Вход

Россия как новый финансовый центр.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157509
Дата создания 2009
Страниц 28
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Роль России как финансового центра на мировой арене
1.1. Финансовое положение России в мировой экономике
1.2. Мировой финансовый кризис и роль России как финансового центра
2. Направления государственной политики по становлению России как финансового центра
2.1. Способы и средства, применяемые государством в целях развития экономики
2.2. Банковская система России
2.3. Проблемы формирования рыночных отношений и социальной стабильности
3. Пути повышения эффективности экономики России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В то же время предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, но попавшие в сложную ситуацию из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию, вправе рассчитывать на поддержку государства.
Кроме системных мер, направленных на поддержку всех отраслей экономики, Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в отдельных секторах экономики, имеющих значительный мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство), важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс), ключевых с позиции обеспечения обороноспособности страны (ОПК), обеспечивающих основу для функционирования экономики в целом (ТЭК, транспорт).
Общество ждет от бизнеса создания новых производств и новых рабочих мест, роста эффективности, стабильного поступления налогов для исполнения государством социальных обязательств. В период кризиса особенно недопустимыми являются излишние административные барьеры ведения бизнеса.
В 2009 году будет радикально усилена деятельность по предотвращению и пресечению действий чиновников, направленных на коррупционное вмешательство в дела бизнеса. Будет усилена борьба с этими явлениями со стороны прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты.
Будет продолжена работа по устранению законодательно установленных в прошлые годы излишних административных барьеров. С 1 июля 2009 года вступит в силу новый Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса, подавляющее число предприятий в которых - это субъекты малого и среднего предпринимательства. В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы. Проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем 3 раза в год, а внеплановая проверка - только с санкции прокурора.
В рамках обеспечения устойчивости финансовой системы Правительство действует по трем основным направлениям. Первое - расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы, второе - повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора и третье - обеспечение санации банков, испытывающих трудности, но важных с точки зрения общей устойчивости банковской системы.
Правительство совместно с Банком России реализует меры по рефинансированию банковской системы с тем, чтобы финансовые средства доходили до конкретных предприятий. В 2008 году на эти цели уже направлено на возвратной основе из всех источников, включая бюджет, средства госкорпораций и рефинансирование со стороны Центрального Банка, более 2 триллионов рублей, в 2009-м поддержка будет продолжена в основном за счет ресурсов Центрального Банка.
Эффективная реализация антикризисных мер, максимизация их воздействия на экономику возможны только при обеспечении необходимого уровня макроэкономической стабильности.
В этих целях Правительство в тесном взаимодействии с Банком России будет реализовывать взвешенную макроэкономическую политику, направленную на поддержание баланса между целями усиления социальной поддержки населения, стимулирования внутреннего спроса, развития отраслей экономики - с одной стороны, и целями поддержания приемлемого уровня инфляции, равновесного курса рубля, обеспечения допустимого уровня бюджетного дефицита - с другой.
Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики - повышение доверия к рублю как средству сбережения. Этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту. Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий.
Следующая задача состоит в расширении банковского кредитования и его удешевлении для предприятий и граждан. В настоящее время высокая стоимость заемных средств в значительной мере определяется рисками, связанными с неопределенностью внешнего и внутреннего спроса. Поддержка потребительского и инвестиционного спроса за счет дополнительных государственных расходов позволит снизить такие риски, а в сочетании со стабилизацией ожидаемой будущей стоимости иностранной валюты создаст предпосылки для снижения в будущем процентных ставок.
В среднесрочной перспективе определяющим условием снижения процентных ставок станет последовательное замедление инфляции. Правительство намерено воздержаться от существенного наращивания заимствований на внутренних финансовых рынках, для того чтобы ограниченные инвестиционные ресурсы банковской системы полностью направлялись на кредитование граждан и отечественных предприятий.
Важнейшей задачей остается поддержание достаточного уровня макроэкономической устойчивости российской экономики. Это требует сохранения определенного минимального уровня средств в Резервном фонде, достаточного объема золотовалютных резервов, поддержания положительного баланса внешней торговли и последовательного сокращения бюджетного дефицита.
Заключение
Важнейшими направлениями модернизационной политики в России на ближайшие годы являются:
Проведение институциональных реформ, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие человеческого капитала. Именно инвестиции в человека являются приоритетом государственной политики и приоритетом расходов государственного бюджета: повышение эффективности систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, создание стимулов и инструментов улучшения жилищных условий. Именно эти сектора должны стать генераторами внутреннего спроса, вызывающего рост во многих других отраслях - в науке, исследованиях и разработках, в промышленности и инфраструктуре.
Усиление роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста. Структурное обновление экономики, ведущее к снижению зависимости производства и финансовой системы от экспорта топливно-сырьевых продуктов. Последовательная демонополизация и развитие конкуренции, без чего все меры стимулирования спроса не будут эффективными.
Устойчивый экономический рост основывается на незыблемости и защите права частной собственности. В ходе реализации антикризисных мер происходит возрастание доли государства в собственности многих стран, особенно это касается промышленности и финансового сектора. Однако эти процессы являются вынужденными в условиях противодействия кризису и не отражают стратегических намерений государства ограничить роль частной собственности в российской экономике.
По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Обеспечение макроэкономической сбалансированности, предполагает сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции и процентных ставок, стабилизацию курса национальной валюты. Государство намеревается осуществить сложный комплекс институциональных и организационных мероприятий по реструктуризации бюджета, нацеленной на повышение эффективности и усиление целевого характера бюджетных расходов.
Необходимо выработать и приступить к последовательной реализации мер по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах. Это требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок.
Все это позволит России претендовать на финансовый центр в мире.
Список использованной литературы
Нормативные акты, программы Правительства РФ:
Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Научная литература:
Ачкасов В.А., Гуторов В.А. Политология. – М.: Высшее образование, 2008
Ашмарина Е.М. Финансовая деятельность современного государства // Государство и право. 2004. N 3. С. 85 - 90.
Ашмарина Е.М. Современная финансовая система Российской Федерации // Государство и право. 2004. N 6. С. 95-98.
Василик М.А. Политология. – М.: Гардарики, 2007
Все банки России // Коммерсантъ. 2005. 9 июня.
Гладунов О. Банкомат (почему банки начали ограничивать выдачу наличных по пластиковым картам) // Российская газета. 2006. 9 марта.
Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: Юнити – Дана, 2007. С. 413
Ляшенко Г. Иностранцы ставят диагноз российским налогам // Коммерсантъ. 2005. 13 окт.
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007.
Никонов В. Стратегия Путина // Российская газета. 2004. 22 декабря.
Пороховский А.А. Россия и мировая экономика.// США и Канада 1999. - № 3-4. С. 15
Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 15
Швецов Ю. Бюрократия бюджета // Коммерсантъ. 2006. 15 мая.
Электронные ресурсы:
Зырянов И. Мировой финансовый кризис: прогноз 2009-2010-2011 гг. // Электронный ресурс: http://www.abird.ru/articles/financial_crisis (02.03.2009)
Путин: Кризис дает России стать одним из мировых финансовых центров. // Электронный ресурс: http://www.edinros.ru/er/text.shtml?34041/8 (02.03.2009)
Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: Юнити – Дана, 2007. С. 413
Ашмарина Е.М. Финансовая деятельность современного государства // Государство и право. 2004. N 3. С. 87
Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: Юнити – Дана, 2007. С. 424
Пороховский А.А. Россия и мировая экономика.// США и Канада 1999. - № 3-4. С. 15
Зырянов И. Мировой финансовый кризис: прогноз 2009-2010-2011 гг. // Электронный ресурс: http://www.abird.ru/articles/financial_crisis (02.03.2009)
Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 15
Путин: Кризис дает России стать одним из мировых финансовых центров. // Электронный ресурс: http://www.edinros.ru/er/text.shtml?34041/8 (02.03.2009)
Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 15
Ляшенко Г. Иностранцыставят диагноз российским налогам // Коммерсантъ. 2005. 13 окт.
Ляшенко Г. Иностранцы ставят диагноз российским налогам // Коммерсантъ. 2005. 13 окт.
ШвецовЮ. Бюрократия бюджета // Коммерсантъ. 2006. 15 мая.
Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007.С. 497
Все банки России // Коммерсантъ. 2005. 9 июня.
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Гладунов О. Банкомат (почему банки начали ограничивать выдачу наличных по пластиковым картам) // Российская газета. 2006. 9 марта.
Все банки России // Коммерсантъ. 2005. 9 июня.
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Российская газета 1993. – 25 декабря
Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 39
Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 111
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
27

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативные акты, программы Правительства РФ:
1.Конституция Российской Федерации 1993 г. // Российская газета 1993. – 25 декабря
2.Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г. // Российская газета 2009. – 20 марта
Научная литература:
3.Ачкасов В.А., Гуторов В.А. Политология. – М.: Высшее образование, 2008
4.Ашмарина Е.М. Финансовая деятельность современного государства // Государство и право. 2004. N 3. С. 85 - 90.
5.Ашмарина Е.М. Современная финансовая система Российской Федерации // Государство и право. 2004. N 6. С. 95-98.
6.Василик М.А. Политология. – М.: Гардарики, 2007
7.Все банки России // Коммерсантъ. 2005. 9 июня.
8.Гладунов О. Банкомат (почему банки начали ограничивать выдачу наличных по пластиковым картам) // Российская газета. 2006. 9 марта.
9.Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: Юнити – Дана, 2007. С. 413
10.Ляшенко Г. Иностранцы ставят диагноз российским налогам // Коммерсантъ. 2005. 13 окт.
11.Мелехин А.В. Теория государства и права. – М.: Маркет ДС, 2007.
12.Никонов В. Стратегия Путина // Российская газета. 2004. 22 декабря.
13.Пороховский А.А. Россия и мировая экономика.// США и Канада 1999. - № 3-4. С. 15
14.Чернышев С. Кризис? Экспансия! Как создать мировой финансовый центр в России. – СПб: Европа, 2009. С. 15
15.Швецов Ю. Бюрократия бюджета // Коммерсантъ. 2006. 15 мая.
Электронные ресурсы:
16.Зырянов И. Мировой финансовый кризис: прогноз 2009-2010-2011 гг. // Электронный ресурс: http://www.abird.ru/articles/financial_crisis (02.03.2009)
17.Путин: Кризис дает России стать одним из мировых финансовых центров. // Электронный ресурс: http://www.edinros.ru/er/text.shtml?34041/8 (02.03.2009)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020