Вход

потребность человека в любви

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157481
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛЮБОВЬ КАК ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ГЛАВА 2. ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБВИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Ребенок страстно хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тяготеют к участию в религиозных, музыкальных, спортивных, академических или других сплоченных группах. Молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости, то есть необычных переживаний с лицом противоположного пола.
Маслоу определял два вида любви взрослых: дефицитарная, или Д-любовь, и бытийная, или Б-любовь. Д-любовь основана на дефицитарной потребности - это любовь, исходящая из стремления получить то, чего нам не хватает, например, самоуважение, секс или общество кого-то, с кем мы не чувствуем себя одинокими. Таким образом, это эгоистическая любовь, которая берет, а не дает. Б-любовь, наоборот, основана на осознании человеческой ценности другого, без какого-либо желания изменить или использовать его. Маслоу определял эту любовь как любовь «бытия» другого, несмотря на его несовершенства. Она не собственническая, не назойливая и в основном касается поощрения в другом человеке его позитивного представления о себе, самопринятия, чувства значимости любви - всего, что позволяет человеку расти. По Маслоу, бытийная любовь неэгоистична, бескорыстна, она ничего не требует в ответ. Сам акт любви, восприятия сущности и красоты объекта любви является своей наградой.
Маслоу утверждал, что потребности принадлежности и любви редко удовлетворяются обществом (в частности, он говорил об американском обществе), в результате чего развиваются дезадаптация и патология. Многие неохотно открывают себя для близких отношений, т. к. боятся быть отвергнутыми. Маслоу заключал, что есть доказательство существенной корреляции между счастливым детством и здоровьем в зрелой жизни. Такие данные, с его точки зрения, поддерживают тезис, что любовь является основной предпосылкой здорового развития человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек устроен непросто. Он состоит из тела, ума и духа, и он имеет запросы на всех этих трех уровнях своего бытия. У него есть физические, психологические и духовные потребности и желания. Серьезные нарушения на любом из этих уровней могут привести к гибели всего организма.
Тем не менее, все большее и большее число специалистов соглашаются с тем, что есть потребность столь фундаментальная и столь существенная, что если она удовлетворена, все остальное почти наверняка придет в гармонию и в итоге даст ощущение того, что все в порядке, все хорошо. Когда эта потребность удовлетворена, весь человек будет здоровым, он будет счастлив как личность. Имя этой потребности – любовь к самому себе, подлинное и радостное принятие себя, истинное самоуважение, которое дает человеку ощущение уверенности и спокойствия.
Вырастая в условиях нашей культуры, мы приобретаем своего рода эмоциональную аллергию к такому понятию, как любовь к себе. Сама мысль о возможности радостного и праздничного переживания присущих каждому из нас уникальных положительных качеств представляется нам весьма странной и чуждой. В нашем сознании, подобно тучам, немедленно сгущаются представления об эгоизме, тщеславии и самомнении. Я подозреваю, что большинству из нас так никогда и не удалось пробиться сквозь коросту предрассудков и подозрительности, которыми обросло это понятие, а следовательно, не удалось и открыть для себя эту наиболее важную реальность любой человеческой жизни, являющуюся началом всякой человеческой любви.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические // Соч.: В 2 т. Т.2. М., 1972.
Гёррес Й. Афоризмы об искусстве // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Соч.: В 3т. Т.1. М., 1985.
Маслоу А. Психологические работы. М.,1998
Паскаль Б. Рассуждения о любовной страсти // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
Розанов В.В. Возрасты любви // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
Соловьев В.С. Смысл любви. Киев, 1991.
Франк С.Л. С нами Бог. Париж, 1964.
Франк С.Л. С нами Бог. Париж, 1964.
Фромм Э. Иметь или быть? М.,1987
Фромм Э. Искусство любить .М.,1987
Паскаль Б. Рассуждения о любовной страсти // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990. С.231.
Соловьев В.С. Смысл любви. Киев, 1991. С.20-26.
Гёррес Й. Афоризмы об искусстве // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990. С.272
] Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические // Соч.: В 2 т. Т.2. М., 1972. С.372.
Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Соч.: В 3т. Т.1. М., 1985. С. 318.
Франк С.Л. С нами Бог. Париж, 1964. С.123
Розанов В.В. Возрасты любви // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990. С.307.
Фромм Э. Иметь или быть?М., 1987. С.132
там же
Фромм Э. Искусство любить.М.,1987. С.135
Фромм Э. Искусство любить.М.,1987. С.153
Маслоу А. Психологические работы. М.,1998, С214
2

Список литературы

1.Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические // Соч.: В 2 т. Т.2. М., 1972.
2.Гёррес Й. Афоризмы об искусстве // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
3.Локк Дж. Опыт о человеческом разумении // Соч.: В 3т. Т.1. М., 1985.
4.Маслоу А. Психологические работы. М.,1998
5.Паскаль Б. Рассуждения о любовной страсти // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
6.Розанов В.В. Возрасты любви // Философия любви. Ч.2. Антология любви. М., 1990.
7.Соловьев В.С. Смысл любви. Киев, 1991.
8.Франк С.Л. С нами Бог. Париж, 1964.
9.Франк С.Л. С нами Бог. Париж, 1964.
10.Фромм Э. Иметь или быть? М.,1987
11.Фромм Э. Искусство любить .М.,1987
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020