Вход

Экономические показатели эффективности хоз-й деятельности для тур аг-в и туроператоров

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157480
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Методологические основы определения экономической эффективности предприятия
2. Исследование стоимости, динамики и структуры затрат и результата деятельности
2.1. Исследование стоимости, динамики и структуры затрат
2.2. Исследование стоимости, динамики и структуры результата деятельности предприятия
3. Показатели экономической эффективности
3.1. Эффективность использования трудовых ресурсов
3.2. Эффективность использования материальных ресурсов
3.3. Эффективность использования основных средств
3.4. Эффективность использования оборотного капитала
3.5. Доходность, прибыльность, рентабельность продукции
4. Эффективность предприятия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ориентировочное значение должно быть не ниже прибыльности основной производственной деятельности (валовая прибыль, деленная на выручку от реализации) – от 4 до 5 %.
Деловая активность (капиталоотдача), или оборачиваемость активов, определяется как отношение годового объема продаж к стоимости активов по состоянию на 31 декабря анализируемого года. Она показывает, сколько раз обернулись активы или какой доход получен с рубля активов. Этот показатель имеет информационное значение в пределах отраслевой принадлежности, зависит от капиталоемкости производства и сравнивается в конкурентной среде. Диапазон колебания можно отследить за 5 или 10 лет ретроспективы. Деловая активность резко увеличивается при росте количества продаж или сокращении стоимости активов. Уменьшение деловой активности происходит при вводе в эксплуатацию значительного объема новых основных средств или при неадекватной переоценке стоимости имущества во время инфляции. Плавное повышение деловой активности свидетельствует о стабильности  и росте  экономической эффективности предприятия.
Важной характеристикой эффективности является производительность труда, которая рассчитывается делением объема продаж (или выручки от реализации) на среднегодовую численность персонала.
Абсолютная величина дохода, приходящегося на одного работника, значима при сравнении показателей предприятий одной отрасли. Большое значение имеет соотношение прироста производительности и оплаты труда. Экономический смысл состоит в том, что прирост производительности должен опережать прирост оплаты труда. Диапазон оптимального изменения коэффициента от 0,3 до 0,8 означает, что на 1 % прироста производительности может приходиться от 0,3 до 0,8 % прироста оплаты труда в зависимости от уровня его интенсификации. Если коэффициент выражается величиной большей чем 1, это означает снижение эффективности производства по причинам,  зависящим и не зависящим от предприятия.
Средняя оплата труда является межотраслевым показателем и свидетельствует о способности администрации субъекта хозяйствования обеспечить более высокий уровень дохода персонала при эффективной работе предприятия. Средняя оплата труда рассчитывается путем деления фонда заработной платы (часть себестоимости продукции) и фонда потребления (часть чистой прибыли) на среднегодовую численность работающих. Ранжирование среднегодовой (или среднемесячной) оплаты труда предприятий-конкурентов или субъектов хозяйствования в территориальном разрезе дает сравнительную информацию для оценки места предприятия в социальной среде.
Материалоемкость продукции характеризует удельный вес материальных затрат в полной ее себестоимости. Под материальными затратами понимаются затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, все виды энергетических затрат, покупные изделия и полуфабрикаты.
Снижение материалоемкости продукции, как правило, свидетельствует о повышении эффективности предприятия, за исключением некоторых производств (например, использование модных дорогих тканей в швейной промышленности и др.). Диапазон изменения показателя находится в пределах рубля себестоимости. Тенденция снижения материалоемкости и увеличения доли заработной платы и амортизации является положительной.
По оценкам экспертов отечественное производство в сравнении с конкурентоспособной продукцией на мировых рынках имеет более высокий уровень материалоемкости.
Бухгалтерская стоимость акции в динамике за ряд лет (при устранении влияния инфляции) является критерием экономической эффективности предприятия за ретроспективу. Она рассчитывается путем деления стоимости чистых активов на количество акций. Если предприятие унитарное или зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью, а также в любой другой организационно-правовой форме, то критерием экономической эффективности выступает рост стоимости чистых активов. При умеренной инфляции (до 10 % годовых) можно не производить перерасчет стоимости, т.к. ее отклонение от реального значения несущественно. При высокой инфляции и гиперинфляции приведение стоимости чистых активов в сопоставимый вид необходимо. Для этого по данным бухгалтерского учета из стоимости собственного капитала вычитается стоимость переоценки основных средств и текущих активов.
Ориентировочный показатель прироста бухгалтерской стоимости предприятия совпадает с годовым критерием экономической эффективности на 7–8 %. Диапазон колебаний – от –100 % (полная потеря имущества) до +100 % (удвоение цены предприятия) при особо благоприятном стечении обстоятельств. При расчете стоимости акций (предприятий) учитывается только чистая прибыль, направленная на развитие предприятия, т.е. капитализированная прибыль. Очередная эмиссия акций или вклады в уставный капитал субъектов хозяйствования учитываются с соответствующим коэффициентом по времени и удельному весу новых инвестиций.
Заключение
Главная цель предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Цифровая табличная и графическая информация по выбранной системе показателей затрат, результатов и экономической эффективности позволяет провести годовой анализ существующих тенденций. С целью доказательства полученных результатов следует привлекать другие аналитические материалы, имеющие документальное подтверждение.
Данные стратегического анализа за последние 5–10 лет используются для выработки новой стратегии развития предприятия или корректировки существующей.
В соответствии с выработанной стратегией составляются долгосрочные планы финансирования инвестиций по приоритетным инвестиционным проектам, выбранным из нескольких альтернативных вариантов.
Исходя из долгосрочных планов развития предприятия и с учетом их уточнения по данным анализа экономической эффективности за отчетный год составляется годовой бизнес-план предприятия. В нем должны отражаться критерии оценки экономической эффективности за плановый год и за весь срок функционирования субъекта хозяйствования.
Текущий анализ экономической эффективности предприятия в поквартальном разрезе проводится при сопоставлении соответствующих показателей бизнес-плана и реальных показателей
Список литературы
Здоров А.Б. Экономика туризма. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Скляренко В.К. Экономика фирмы. Словарь справочник. М.: ИНФРА – М, 2000.
Суша Г.З. Экономическая эффективность предприятия: теория и практика // Экономика. №1,2005.
Чечевицына Л. Экономика фирмы. М.: Феникс, 2006.
20

Список литературы

1.Здоров А.Б. Экономика туризма. – М.: Финансы и статистика, 2005.
2.Скляренко В.К. Экономика фирмы. Словарь справочник. М.: ИНФРА – М, 2000.
3.Суша Г.З. Экономическая эффективность предприятия: теория и практика // Экономика. №1,2005.
4.Чечевицына Л. Экономика фирмы. М.: Феникс, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020