Вход

Гражданская война в США и реконструкция Юга

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157476
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮГА
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1 НАКАНУНЕ РАЗРЫВА
ГЛАВА 2 НАЧАЛО ВОЙНЫ. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 3 ВТОРОЙ ЭТАП ВОЙНЫ
ГЛАВА 4 РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В западной Виргинии, началось движение в пользу отделения и образования самостоятельного штата. Конгресс поспешил признать это движение, и Зап. Виргиния с некоторым нарушением конституции была принята в 1863 г. в состав Союза как 35-й штат (34-м был Канзас, принятый в 1863 г.; в следующем 1864 г. был принят еще один новый штат, 36-й, Невада). Конец 1863 г. прошел в ряде столкновений между северянами и конфедератами, но преимущества ни одна из сторон не добилась. Весною 1864 г. Грант был назначен главнокомандующим Потомакскою армиею, а ген. Шерман, получивший команду над Западной армией (более 100 тыс.), начал очень трудный и искусно исполненный поход через штаты Теннесси и Джорджию к Атлантическому океану сентябре заняли город Атланту. . Это наступление было поддержано неграми-рабами. В конце 1864 г. армия Шермана заняла Саванну, захватив богатые трофеи, в том числе 150 орудий и 25 тыс. кип хлопка. Из Саванны Шерман двинулся на Север в Южную Каролину, взял Чарльстон, потом (17 февраля 1865 г.) Колумбию. Между тем как Шерман приближался к армии Ли с Юга., Грант с 125000 человек. теснил его с севера У Ли оставалось всего 62000 солдат. Положение войск Конфедерации стало катастрофическим. 3 апреля 1865 г. армия генерала Грант заняла Ричмонд. Войска генерала Ли были окружены у Аппоматтокса и 9 апреля 1865 г. капитулировали. Ли сдал всю свою армию на капитуляцию; Грант ограничился требованием, чтобы солдаты сложили оружие и прекратили военные действия, и разрешил им даже сохранить лошадей, "которые могут понадобиться для весенней пашни". На таких же условиях Джонстон 27 апреля сдался Шерману.
«Война, веденная со страшным напряжением сил, без большого военного искусства (особенно со стороны Союза), но с большим мужеством, с большой энергией (большая заслуга принадлежит Линкольну), была окончена. Юг напряг все свои силы; все пригодное население было употреблено для войны, но бесполезно. Правительство южан деспотически распоряжалось и жизнью, и имуществом ему подвластных. Правительство Севера было стеснено необходимостью соблюдать конституцию и не нарушать прав личной свободы; этим отчасти объясняются затруднения, которые оно испытывало во время борьбы».
Главный герой этой войны увидеть ее окончание не успел. 14 апреля в театре актер Бутс убил президента А.Линкольна, объяснив свой поступок местью за отмену рабства. Последним актом, официально завершившим Гражданскую войну, стало изданное преемником Линкольна Эндрю Джексоном 29 мая специальной декларации о всеобщей амнистии, не распространявшаяся только высших военных и политических чинов Конфедерации
ГЛАВА 4. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЮГА
Война закончилась. Исторически обреченный на победу Север ее одержал. С обеих сторон погибло до шестисот тысяч человек и около миллиона раненых. Государственный долг страны составлял почти 3 миллиарда долларов. Зато война привела к отмене рабства на всей территории Союза; она была решена конгрессом 1 февраля (принята 13 поправка к Конституции США) 1865 г. и одобрена необходимым числом штатов к декабрю 1865 г. В 1866 г. 14-я поправка к конституции формально предоставила неграм право голоса и в 1868 г. стала законом после ее ратификации большинством штатов
Четыре годы войны привели к экономическому кризису на севере и к практически полному краху на юге. Рабство отменили, но бывшие рабы не получили землю. Многие, оказавшись без средств к существованию скитались по дорогам, сбивались в банды, разбойничали. «Каждому 40 акров земли и мула»- таким был главный лозунг после войны. Попытки самовольно захватывать земли пресекались, правительства южных штатов в 1865 году разработали так называемых «черный кодекс», по которому бывшие рабы обязаны работать на бывшего хозяина, были введены жестокие наказания за бродяжничества, запрещено владеть землей, вступать в брак с белыми. Наиболее активные сторонники проигравшего юга стали членами новой расисткой организации Ку-Клус-Клана, прославившегося своими расправами с неграми. Плантаторам постепенно возвращали конфискованные во время войны земли, их стоимость доходила до 2 миллиардов долларов. В конце концов, плантаторы осмелели и стали требовать восстановления рабства.
Тогда Конгресс, под давлением республиканского большинства принял программу по Реконструкции Юга.
Проводилась она в течение десятка лет и как военная операция. В южные штаты были введены войска. Юг был разделен на пять округов, во главе исполнительной власти стоял генерал. Все местное население, включая негров, избирало органы местного самоуправления. Бывшие рабы принимали участие в работе органов власти, и даже делегировались в Конгресс.
Были проведены некоторые реформы: богатые землевладельцы облагались большими налогами, полученные деньги шли на строительство дорог, школ, больниц. Впервые на юге строились школы и лечебницы для негров.
Бывшие плантации делились на небольшие наделы и сдавались в аренду. Условия аренды были тяжелыми, часто получалось так, что отдавался практически весь полученный урожай в уплату аренды. Несколько легче стало, когда на южные земли был распространен закон о гомстедах. Стало возникать много фермерских хозяйств, их владельцы – в основном белые с северных штатов.
Отмена рабства создала решающую предпосылку для формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не сложился даже в годы радикальной Реконструкции. Главным препятствием тому стала расовая дискриминация – черных американцев обычно принимали лишь на самые тяжелые и грязные работы. Известное выражение «этот труд не для белого» имело там буквальный смысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах чернокожее население в целом осталось на положении «низшего сословия», хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже предпринимателями.
Несмотря на некоторую половинчатость (борьба негров за свои прав будет продолжаться еще более ста лет), экономика страны получила мощнейший толчок к развитию. Война расчистила дорогу к формированию внутреннего рынка, рынку рабочих рук, окончательному становлению фермерского сельского хозяйства, известного как американский путь развития.
1877 год считается годом окончания Реконструкции. Были выведены федеральные войска, этим немедленно воспользовались бывшие плантаторы, добившиеся возврата власти в свои руки. Поправки к Конституции, говорившие о всеобщем равенстве граждан США еще долго оставались формальными, но в экономике наступил «позолоченный век», который вывел возродившуюся Америку в мировые экономические, а затем и политические лидеры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гражданская война бушевала на территории США четыре года, еще более десяти лет после этого продолжалось восстановление разрушенной страны – Реконструкция.
К роковому рубежу – войне Америку подвел конфликт прошлого и будущего: рабовладения и капитализма. Причем нельзя однозначно говорить, что северяне были «хорошими», а южане «плохими». Каждая сторона защищала свои интересы, свой уклад жизни. Обе стороны проявили в войне жестокость, которая свойственна любой гражданской войне, было разрушено много человеческих судеб. «Цивилизация, унесенная ветром» - рабовладельческий Юг уступил место прагматичному, рациональному Северу.
Этот прагматизм, который присущ американцам, позволил им с максимальной выгодой использовать результаты победы в гражданской войне. Мировая гегемония Соединенных Штатов началась именно тогда, когда, устранив с пути барьеры прошлого, экономика страны стала полноценно развиваться, идя по капиталистическому пути, принося своей страны огромные дивиденды и преимущества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Б. В. Соколов, "100 великих войн". М., Вече, 2001
Баранов П.А. Юдовская А.Я. Мир в Новое время, Спб, 1998
Бельсон Я. Н., Ливанцев К. Е. История государства и права США. - Л. - 1982.
Брокгауз и Ефрон, репринтное издание 1909 год, том 6
Завадье А.С. Рахманова И.П. Новая История, учебник 1978,
Иванов Р. Ф., Гражданская война в США. - М. 1960.
Хрестоматия по Новой Истории, 1967,
Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки, М., 1996
Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки, М., 1996, стр. 63-64
Баранов П.А. Юдовская А.Я. Мир в Новое время, Спб, 1998 стр 418
Завадье А.С. Рахманова И.П. Новая История, учебник 1978, стр244
Б. В. Соколов, "100 великих войн", М., Вече, 2001
Б. В. Соколов, "100 великих войн", М., Вече, 2001
Брокгауз и Ефрон, репринтное издание 1909 год, том 6
Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки, М., 1996, стр 92
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран М, 1984, с.205-206
Хрестоматия по Новой Истории, 1967, стр 309
Хрестоматия по Новой Истории, 1967, стр. 322
Брокгауз и Ефрон, репринтное издание 1909 года 1989 том 6
Баранов П.А. Юдовская А.Я. Мир в Новое время, Спб, 1998 стр 420
Баранов П.А. Юдовская А.Я. Мир в Новое время, Спб, 1998. 423
2

Список литературы

1.Б. В. Соколов, "100 великих войн", М., Вече, 2001
2.Баранов П.А. Юдовская А.Я. Мир в Новое время, Спб, 1998
3.Бельсон Я. Н., Ливанцев К. Е. История государства и права США. - Л. - 1982.
4.Брокгауз и Ефрон, репринтное издание 1909 год, том 6
5.Завадье А.С. Рахманова И.П. Новая История, учебник 1978,
6.Иванов Р. Ф., Гражданская война в США. - М. 1960.
7.К столетию гражданской войны в США. [Сб. ст.], М., 1961;
8.Куропятник Г. П., Вторая американская революция, М., 1961
9.Хрестоматия по Новой Истории, 1967,
10.Черниловский З.М. «Всеобщая история государства и права» М,. 1996
11.Юдовская А.Я. Эволюция права в государствах Европы и Америки, М., 1996
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020