Вход

Рынок и государство….см бланк

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157469
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Рынок и государство.
Введение
Глава 1. Рыночная экономика
1.1 Эволюция
1.2 Методы государственного регулирования в рыночной экономике
Глава 2. Командно-административная экономика
2.1 Идейные истоки
2.2 Инструменты государственного управления в командно-административной системе
Глава 3. Смешанная экономика
3.1 Сущность
3.2 Роль государства в различных национальных моделях
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Указанные трактовки смешанной экономики в современных условиях не противоречат друг другу: они лишь отражают наличие нескольких линий формообразования современного типа развитой экономики и их единство. Несомненно лишь то, что современная смешанная экономика предусматривает не только наличие двух блоков: блока централизованного, преимущественно государственного регулирования и блока рыночного механизма саморегулирования, но и более или менее их правильное соотношение и взаимодействие.
Экономическая теория и практика имеет непосредственное отношение к понятию смешанной экономики – «выдающегося достижения человечества, самой эффективной формой социальной организации общественного производства, выстраданной всей мировой историей. Преодолевая крайности "антирыночного" и "ультрарыночного" характера, смешанная экономика сочетает и реализует созидательный потенциал рыночного и нерыночного способов движения производства».
Чем же характерна современная смешанная экономика?
Исторический опыт развитых стран показал, что развитие частной инициативы и индивидуальной предприимчивости  далеко продвинуло экономику и привело к эволюции собственности. Современная экономика опирается на сочетание индивидуально-частной, партнёрски-частной, акционерной, государственной и смешанной форм собственности. И хотя по-прежнему наиболее распространённой является индивидуальная частная собственность, экономически господствующие позиции заняла акционерная собственность. Поэтому можно сказать, что ведущей, наиболее эффективной для современных производительных сил и технологий является акционерная собственность. Это обстоятельство становится  решающим при формировании институциональных основ рыночной модели, где институт собственности выступает как сочетание различных форм  собственности, в свою очередь являющихся базой для различных форм предпринимательских структур – от индивидуального предприятия, до партнёрств, акционерных обществ, совместных и других предприятий. Получается, что по формам собственности и по формам предпринимательства рыночная модель имеет смешанную основу, не теряющую при этом частные корни.
Экономики большинства стран мира подпадают под определение смешанной модели.
На рисунке 1 схематично представлена модель рыночной экономики. Трудно не согласиться, что практически любое государство мира имеет подобный кругооборот ресурсов и финансов.
Это относится и к сочетанию различных форм собственности  и предпринимательства, и к взаимосвязи различных по сути и масштабу видов регулирования – рыночного, корпоративного, государственного, международного, - и к повышению значимости общественных интересов - экономических, культурологических, национальных и др. – в
 
Рис. 1. Модель смешанной экономики
стратегии и тактики развития страны, да и просто в механизме функционирования экономики. Индивидуальный, частный интерес сохраняет свою роль как источник необходимый обществу инициативы и  предприимчивости. Поэтому даже когда речь идёт о том, что в такой-то стране существует рыночная модель экономики, то и теоретически, и фактически  имеется в виду «модель смешанной экономики», стержнем которой может являться именно рыночная модель, сохраняющая все атрибуты рыночного развития и функционирования, но не в условиях необузданной конкурентной стихии, а  с учётом требований человеческой  цивилизации ХХI века.
3.2 Роль государства в различных национальных моделях
Американская модель
Основными чертами модели экономики США являются:
высокий уровень монополизации, производственной и территориальной концентрации;
широкое разнообразие промышленности и сельского хозяйства: здесь развиты практически все отрасли;
большой удельный вес отраслей военно-промышленного комплекса;
значительная ориентировочность производимой продукции на внешний рынок (США – крупнейший экспортер продукции машиностроения, химической, легкой, пищевой промышленности, зерна, табака, сои и др.);
высокий уровень наукоемкости производства, вложений в науку (на долю США приходится 1/3 всех мировых затрат на НИОКР – Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) быстрое развитие новейших высокотехнологических отраслей;
Сегодняшний уровень развития экономики США – результат длительного развития. Страна имеет чрезвычайно диверсифицированную экономику с высокой степенью самообеспеченностью сырьевыми материалами. Ее недра содержат крупные запасы минеральных ресурсов нефти, природного газа, каменного угля, цветных и драгоценных металлов. Климат основных сельскохозяйственных районов страны с их плодороднейшими почвами благоприятствует ведению высокопроизводительного сельского хозяйства.
Ведущее положение США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабам и богатству рынка, уровню научно – технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.
Японская модель
Хотя разговоры о "японском чуде" почти прекратились, феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес. Казалось бы, исходные позиции, с которых начинала свой послевоенный разбег Япония, были весьма неблагоприятными. Экономика была подорвана и истощена длительной агрессивной войной, крупные города и многие промышленные предприятия лежали в развалинах. Население обнищало, не хватало элементарных условий для жизни — продовольствия, жилья, работы.
Сегодня рост производительности труда в Японии обгоняет рост заработной платы, и темпы прироста производительности труда в Японии выше, чем во многих других странах Запада. Потери от забастовок и прогулов на японских предприятиях значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы, отпуска короче, затраты на социальное обеспечение ниже. Отношение японских рабочих и служащих к порученному делу ответственнее, их заинтересованность в процветании «своего» предприятия или фирмы более высокая, чем во многих других странах. Важно подчеркнуть, что без трудолюбия, дисциплины и до известной степени самоограничения японского народа «экономическое чудо» вряд ли бы состоялось.
В Японии низкий уровень военных расходов. Говоря о послевоенных успехах Японии, нельзя пройти мимо еще одного весьма важного обстоятельства: а именно относительно низкого уровня военных расходов. В течение длительного послевоенного периода они были ничтожны, а в последние годы их доля не превышала 1 % от валового национального продукта Японии.
В течение 50—70-х годов японцы буквально «впитывали» иностранную технологию после почти 20 лет «технической изоляции» страны. Приток этой технологии направлялся, прежде всего, на техническое обновление тяжелой промышленности — машиностроения, в первую очередь электротехнического и транспортного, химической промышленности и черной металлургии.
Таким образом, японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.
Шведская / германская модель
Экономическая модель этих стран неразрывно связана с социальным порядком. Это понятие представляет собой совокупность правил и норм, регулирующих социальное положение индивидов и групп в обществе, а так же экономически обоснованные социальные отношения между членами общества. Социальный порядок преследует определенные цели, в современной экономике Швеции и Германии основными можно определить следующие цели социального порядка:
Развитие и совершенствование экономики, экономический рост, распределение возникающих при этом доходы в соответствии с общепринятыми нормами социальной справедливости;
Обеспечение наиболее полной занятости, т.е. возможное избежание безработицы;
Высвобождение средств для обеспечения нужд нетрудоспособного населения или непроизводительно работающих членов общества;
Обеспечение стабильной приемлемой покупательной способности, а главное недопущение инфляции;
Обеспечение основных прав человека, способствование их реализации и равномерному распре-делению шансов на экономическое развитие личности;
Соблюдение интересов экономического и социального характера, обеспечение координации интересов работодателей и работополучателей, производителей и потребителей, индивида и общества.
Такой тип экономики называется социальным рыночным хозяйством или социальной рыночной экономикой. Социальная рыночная экономика рассматривается как среднее между необузданным, лишенным целенаправленно сформированного порядка, рыночным капитализмом и тоталитарной административно командной экономикой. Экономическая концепция социальной рыночной экономики направлена на совмещение гарантированной правовым государством свободы, экономической свободы и принципами социального государства социальной защищенности и социальной справедливости. Свобода и справедливость – это основные постулаты социального рыночного хозяйства. Свобода заключается в свободе хозяйственной деятельности человека. Справедливость выражена в справедливости распределения благ и услуг принципе «благосостояния для всех».
Шведская / германская модель исходит из положения, что децентрализованная рыночная система производства эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность предприятия, а активная политика на рынке труда должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики. Смысл состоит в максимальном росте производства частного сектора и как можно большем перераспределении государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня населения, но без воздействия на основы производства.
Заключение
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм, представляет собой экономическую систему этого общества. В последние полтора-два века в мире действовали следующие системы: рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм), современная рыночная экономика (современный капитализм), административно-командная и традиционная экономика.
В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.
Переход от одной системы к другой порождает особое, переходное состояние экономики. Экономике переходного типа свойственны некоторые специфические черты, в ней функционируют особые экономические формы (например, частично приватизированные предприятия) и одновременно идет интенсивное развитие форм, характерных для новой системы, и постепенное исчезновение старых экономических отношений.
Как показывает опыт различных стран, современное капиталистическое хозяйство регулируется не только законами рынка и свободной конкуренции, но и целевыми плановыми программами общества. Такое хозяйство называется смешанным: оно одновременно и рыночное и плановое. Такое сочетание необходимо в современном обществе т.к. рынок не может обеспечивать общество некоторыми, так называемыми «общественными благами» и государство берет на себя эту функцию. Кроме того, рынок не обеспечивает социальную справедливость. Только перераспределение национального дохода через государственные механизмы защищает социально неблагополучные слои населения. С другой стороны, государство не так эффективно, как частные структуры в других направлениях деятельности. Таким образом, видно, что в стране должно сохраняться некий баланс между свободным рынком и государственным планом.
Сложившаяся в первой половине 90-х гг. российская модель переходной экономики имеет ряд характерных черт: мощный государственный сектор, малая доля мелкого и среднего частного предпринимательства, постоянное перераспределение прав собственности, преобладание финансового капитала над промышленным, крайне неравномерный переход к рыночным отношениям в различных отраслях и регионах, высокая криминализация экономической жизни, склонность населения к государственному патернализму.
Однако за 15 лет реформ ситуация меняется. Доля государственного сектора падает, к 2008 году будут окончательно приватизированы предприятия тех сфер, которые вообще запланировано приватизировать. Большую часть ВВП дает теперь частный сектор. Изменилась и структура бизнеса. Все большую роль играет малый бизнес.
Литература
Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории: микроэкономика, макроэкономика: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
Борисов Е.Ф. Экономика. Курс лекций для студентов вузов. – М.: Общество "Знание", 1997.
Видяпина А.М. Бакалавр экономики. Хрестоматия. – М.: Инфра-М, 2001.
Давыдов Д.Ю. Эффективная экономика в условиях кризиса. 2-е изд. – М.: Юнити, 2003.
Курс экономической теории: Учебник / Под общей ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. - Киров: Издательство «АСА», 1997.
Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию. Кн. 2. – М.: Вита-пресс, 1999.
Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. – Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2001.
Новиков Д.Т., Гребнев Е.Т., Глушковская А.А. Логистика и маркетинг в постреформенной экономике России // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - №6.
Ольсевич Ю. К релятивисткой экономической теории // Вопросы экономики. - 1995. - №6.
Пороховский А.А. Современная российская рыночная модель: экономические и неэкономические факторы реализации. // Сборник публикаций Экономического факультета МГУ // www.econ.msu.ru
Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2002.
Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. - М.: Инфра-М, 2002.
Экономика. Учебник. Под ред. А.С. Булатова. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Юристъ, 2000.
Экономическая теория. Учебное пособие. 2-е изд. Под ред. Николаевой Л.А., Черной И.П. – М.: Инфра-М, 2003.
Борисов Е.Ф. Экономика. Курс лекций для студентов вузов. – М.: Общество "Знание", 1997. – с. 46.
Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию. Кн. 2. – М.: Вита-пресс, 1999. – с. 141.
Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию. Кн. 2. – М.: Вита-пресс, 1999. – с. 141.
Видяпина А.М. Бакалавр экономики. Хрестоматия. – М.: Инфра-М, 2001. – с. 329.
Андрианов В. Государственное управление: мировой опыт и российские реалии // Общество и экономика. – 2001. - № 11-12. – C. 117 -129.
Экономика. Учебник для вузов. / Под общей ред. Архипова Л.И. - М.: Инфра-М, 2002. – с. 483.
Экономика. Учебник для вузов. / Под общей ред. Архипова Л.И. - М.: Инфра-М, 2002. – с. 487.
Экономическая теория. Учебное пособие. 2-е изд. / Под ред. Николаевой Л.А., Черной И.П. – М.: Инфра-М, 2003. – с. 32.
Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2002. – с. 19.
Новиков Д.Т., Гребнев Е.Т., Глушковская А.А. Логистика и маркетинг в постреформенной экономике России // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - №6. – с. 41.
Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. – Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2001. – с. 195.
Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2002. – с. 20.
Пороховский А.А. Современная российская рыночная модель: экономические и неэкономические факторы реализации. // Сборник публикаций Экономического факультета МГУ // www.econ.msu.ru
27

Список литературы

Литература
1.Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории: микроэкономика, макроэкономика: Учебное пособие, 2-е изд. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
2.Борисов Е.Ф. Экономика. Курс лекций для студентов вузов. – М.: Общество "Знание", 1997.
3.Видяпина А.М. Бакалавр экономики. Хрестоматия. – М.: Инфра-М, 2001.
4.Давыдов Д.Ю. Эффективная экономика в условиях кризиса. 2-е изд. – М.: Юнити, 2003.
5.Курс экономической теории: Учебник / Под общей ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. - Киров: Издательство «АСА», 1997.
6.Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию. Кн. 2. – М.: Вита-пресс, 1999.
7.Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель. – Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2001.
8.Новиков Д.Т., Гребнев Е.Т., Глушковская А.А. Логистика и маркетинг в постреформенной экономике России // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - №6.
9.Ольсевич Ю. К релятивисткой экономической теории // Вопросы экономики. - 1995. - №6.
10.Пороховский А.А. Современная российская рыночная модель: экономические и неэкономические факторы реализации. // Сборник публикаций Экономического факультета МГУ // www.econ.msu.ru
11.Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2002.
12.Экономика. Учебник для вузов. Под общей ред. Архипова Л.И. - М.: Инфра-М, 2002.
13.Экономика. Учебник. Под ред. А.С. Булатова. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Юристъ, 2000.
14.Экономическая теория. Учебное пособие. 2-е изд. Под ред. Николаевой Л.А., Черной И.П. – М.: Инфра-М, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020