Вход

Рекреативная технология

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157448
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение
Глава 1. Восстановительные социальные технологии в обеспечении устойчивого развития
Глава 2. Рекреативные технологии в системе формирования здорового образа жизни современной молодежи
2.1. Характеристика здоровья нации и состояния развития физической культуры и спорта в Российской Федерации
Глава 3. Рекреативные технологии в системе формирования здорового образа жизни современной молодежи
3.1. Формирование здорового образа жизни молодежи в России
3.2. Сущность и специфика формирования здорового образа жизни средствами рекреативных технологий
3.2.1. Специфика рекреативных технологий.
3.2.2. Функции рекреативных технологий
3.2.3. Организационно-педагогические условия, способствующие формированию здорового образа жизни молодежи
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Досуг составляет 30--35% свободного времени, но, по данным отечественных социологов, лишь 10--12% людей умеют разумно организовать свой досуг, занимаясь в спортивных секциях, культурно-образовательных учреждениях.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что физическая культура в сфере досуга, дающая рекреативный эффект, занимает 38% у младших школьников и только 10% - у старших. Воспитание культуры проведения досуга, использование двигательной активности, дающей рекреативный эффект, должно опираться на формирование у человека осознанного отношения к своему здоровью как необходимому элементу его полноценного развития. Физкультурная деятельность на досуге должна создавать оптимальные условия для творческого самовыражения, самореализации внутренних резервов занимающихся, невостребованных в должной мере в обычных условиях. Но в современных условиях возникло острое противоречие между потребностью общества и каждой личности в рациональном использовании досуга и отсутствием развитой инфраструктуры досуга, научно-методических рекомендаций по применению конкретных форм физической рекреации. К сожалению, научная организация труда значительно опережает развитие научной организации досуга. Забота о здоровье, его укреплении и сохранении на долгие годы еще не стала "второй религией", как это имеет место в некоторых зарубежных странах.
Таким образом, досуг и физическая рекреация как одна из форм его проведения являются важными факторами совершенствования психофизического состояния человека, его духовного мира, системы ценностных ориентаций.
Сущность и специфика формирования здорового образа жизни средствами рекреативных технологий
Формирование здорового образа жизни молодежи средствами рекреативных технологий будет эффективным, если:
разработана социально-педагогическая модель формирования здорового образа жизни молодежи, включающая совокупность принципов, форм, методов, функций и средств социального воспитания с использованием междисциплинарных подходов и рекреативных технологий;
обоснован комплекс организационно-педагогических условий формирования здорового образа жизни молодежи средствами рекреативных технологий;
разработана и апробирована авторская программа формирования здорового образа жизни молодежи на основе использования рекреативных технологий.
Сущность рекреативных технологий определяется взаимодействием личности и социального окружения, в результате которого вырабатывается такой тип жизнедеятельности, который способствует эффективному выполнению человеком функций отдыха, восстановления сил, выбора ценностей и приоритетов укрепления духовного и физического здоровья.
Специфика рекреативных технологий.
Специфика рекреативных технологий обусловлена:
направленностью рекреационно-оздоровительной деятельности на физическую и духовную реабилитацию молодежи, обогащение внутреннего мира, укрепление и формирование самосохранительного сознания и поведения;
учетом физиологических, психологических и социальных аспектов каждой отдельно взятой личности при восстановлении сил, затраченных в процессе физического труда и интеллектуального развития, снятия эмоционального напряжения;
добровольностью при выборе рода занятий и степени активности при использовании рекреативных технологий;
удовлетворенностью теми видами деятельности, которые способствуют формированию ценностных ориентации молодежи, самовыражению, самоутверждению, самовоспитанию и саморазвитию личности через свободно выбранные действия.
Функции рекреативных технологий
Ведущими функциями рекреативных технологий, которые позволяют органично соединять интересы и потребности личности и общества, являются социализирующая; информационно-просветительная; образовательно-развивающая; рекреативно-оздоровительная; рекреативно-игровая; интегративно-коммуникативая; ценностно-гедонистическая; культурно-творческая функции.
Функции рекреативных технологий обеспечивают непрерывное образование и духовное обогащение людей, предполагают максимальное развитие инициативы, самостоятельности человека, стимулируют социальную активность, способствуют физической и духовной реабилитации, создают оптимальные условия для творческого самовыражения, снимают физическое, психическое и интеллектуальное напряжение.
Социально-педагогическая модель формирования здорового образа жизни молодежи с использованием междисциплинарных подходов и рекреативных технологий представляет собой целенаправленный педагогический процесс комплексного развития личности на основе совокупности принципов, форм, методов, функций и средств социального воспитания, ориентированный на здоровый образ жизни и повышение культурного уровня, удовлетворение разнообразных рекреационных потребностей молодежи в укреплении и улучшении здоровья, интересном содержательном досуге, насыщенной коммуникативной деятельности, психической релаксации.
Организационно-педагогические условия, способствующие формированию здорового образа жизни молодежи
Организационно-педагогическими условиями, способствующими формированию здорового образа жизни молодежи средствами рекреативных технологий являются:
наличие педагогической программы формирования здорового образа жизни молодежи в условиях образовательной деятельности и оздоровительного отдыха, основанной на сочетании принципов организации и самоорганизации, и ее направленность на самораскрытие личности под воздействием внутренних и внешних факторов взаимовлияния социально-культурной среды и активной позиции человека, формирование определенных умений и навыков, установок и позиций;
интеграция деятельности медицинских, образовательных, культурно-досуговых и правоохранительных органов по формированию образовательной среды, создающей условия для сохранения и улучшения основных компонентов здоровья молодежи и способствующей выработке у них осмысленной, мотивированной потребности в здоровом образе жизни; введение в учебный план образовательных учреждений специализированных курсов по организации рекреативно-оздоровительной деятельности молодежи с учетом возрастных и индивидуально-личностных особенностей личности;
эффективность анализа, контроля и оценки реализуемой программы формирования здорового образа жизни с опорой на использование рекреативных технологий.
Заключение
Человек от природы наделен достаточным ресурсом здоровья, который он в течение жизни одновременно расходует и восстанавливает. Вне культуры здоровьесбережения этот процесс приводит чаще, к сожалению, к разрушению отдельных элементов физического состояния организма. Затруднения формирования культуры здоровьесбережения заключаются в параллельном негативном воздействии окружающей среды, навязывающей здоровьеразрушающий образ жизни. Печальна статистика, что к подростковому возрасту больных детей больше, чем здоровых. Культура здоровьесбережения представляет собой последовательное целенаправленное применение принципов новой жизненной философии личности на различных этапах ее развития. В связи с этим возрастает потребность в разработке рекреативных технологий здоровьесбережения, на наш взгляд, в состоянии решить проблему формирования культуры здоровьесбережения, что поможет сохранить необходимый баланс здоровья молодежи.
Рекреативная деятельность осуществляется личностью в свободное время и мотивируется последующим чувством удовлетворения. Формы рекреационной деятельности многообразны. Участие в рекреации строится на добровольной основе и не может осуществляться под воздействием внешнего давления, принуждения или обязательств. В первую очередь это организация развивающей, игровой, развлекательной, физкультурно-оздоровительной деятельности. Во-вторых, это ориентация на оздоровление образа жизни и повышение культуры быта, опора на активное использование новейших достижений биологии, физиологии, психологии, медицины. При этом мы считаем, что ведущим и пронизывающим все другие является когнитивный компонент.
Список используемой литературы
Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека //Теор. и практ. физ. культ.2000, № 1.
Бальсевич В.К., Л.И. Лубышева. Физическая культура: молодежь и современность//Теор. и практ. физ. культ. 2005, № 4.
Гиленский М.Я. Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни//Теор. и практ. физ. культ. 1994, № 7.
Иванов В.Н. Социальные технологии в современном мире. М.: Славянский диалог, 2006.
Йорович В. Психологическое и религиозное бытие человека: Пер. с серб. М.: Библ.-богосл. ин-т св. апостола Андрея, 2004. С. 195.
Калинкин Л.А., В.В. Матов. Физкультурно-рекреационная стратегия развития современного общества//Теор. и практ. физ. культ. 2000, № 1.
Карпушко Н.А. Журнал "Теория и практика физической культуры" о физическом воспитании школьников (1925-1994 гг.) //Теор. и практ. физ. культ., 2005, № 11.
Лайша Т.Н. Восстановительный подход в социальной сфере// Восстановительный подход в социальной сфере: Теория и практика. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2001. С. 29–40.
Лубышева Л.И. Социальное и биологическое в физической культуре человека в аспекте методологического анализа //Теор. и практ. физ. культ. 2006, № 1.
Лубышева Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью//Теор. и практ. физ. культ. 2007, № 6.
Лукьяненко В.П. Об одной вековой дискуссии //Физическая культура в школе. 2007, № 3.
Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности // Теор. и практ. физ. культ. 2001.
Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. М. 2003.
Медынский С.Е. Оператор. Пространство. Кадр. М., 2004.
Моздокова Ю.С. Атлас социокультурных реабилитационных технологий. М.: МГУКИ, 2002.
Опыт формирования стратегии развития Молодежного парламента на основе восстановительного подхода: Создание и развитие деятельности Молодежного парламента г. Дзержинска Нижегородской области // Молодежь. Политика. Общество / Под ред. И.Ю. Буриной, О.В. Новоковской. Дзержинск, 2004.
Психология здоровья /Под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: СПбГУ. 2000. - 504 с.
Пищик А.М. Методология восстановительного подхода.
Пищик А.М. Методология социального проектирования устойчивого развития России в XXI веке. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2005.
Рыжкин Ю.Е. Физическая рекреация в комплексе наук о человеке // Вестник Балтийской педагогической академии, 2001.
Рыжкин Ю.Е. К вопросу о понятии феномена "физическая рекреация" //Теор. и практ. физ. культ. 2001.
Свияш В.И. Научно-методическое обеспечение физического воспитания учащихся: состояние и перспективы //Физическая культура в школе. 2002, № 11.
McElrea Fred. «Win-win» Solutions to School Conflict. Contemporary Issues in Education Law: Strategies for Best Practice. Sydney, Australia, 7–9 July 2007. 12 p.
Лайша Т.Н. Восстановительный подход в социальной сфере// Восстановительный подход в социальной сфере: Теория и практика. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2001.
Пищик А.М. Методология восстановительного подхода.
Лайша Т.Н. Восстановительный подход в социальной сфере// Восстановительный подход в социальной сфере: Теория и практика. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2001.
Психология здоровья /Под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: СПбГУ. 2000.
Рыжкин Ю.Е. К вопросу о понятии феномена "физическая рекреация" //Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 4, с. 55-57.
Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности // Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 4, с. 11-13.
Психология здоровья /Под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: СПбГУ. 2000.
Пищик А.М. Методология восстановительного подхода.
Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности // Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 4, с. 11-13..
Гиленский М.Я. Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни//Теор. и практ. физ. культ. 1994, № 7, 59.
Гиленский М.Я. Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни//Теор. и практ. физ. культ. 1994, № 7, 63.
10

Список литературы

Список используемой литературы
1.Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека //Теор. и практ. физ. культ.2000, № 1.
2.Бальсевич В.К., Л.И. Лубышева. Физическая культура: молодежь и современность//Теор. и практ. физ. культ. 2005, № 4.
3.Гиленский М.Я. Социально-педагогические детерминанты формирования здорового образа жизни//Теор. и практ. физ. культ. 1994, № 7.
4.Иванов В.Н. Социальные технологии в современном мире. М.: Славянский диалог, 2006.
5.Йорович В. Психологическое и религиозное бытие человека: Пер. с серб. М.: Библ.-богосл. ин-т св. апостола Андрея, 2004. С. 195.
6.Калинкин Л.А., В.В. Матов. Физкультурно-рекреационная стратегия развития современного общества//Теор. и практ. физ. культ. 2000, № 1.
7.Карпушко Н.А. Журнал "Теория и практика физической культуры" о физическом воспитании школьников (1925-1994 гг.) //Теор. и практ. физ. культ., 2005, № 11.
8.Лайша Т.Н. Восстановительный подход в социальной сфере// Восстановительный подход в социальной сфере: Теория и практика. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2001. С. 29–40.
9.Лубышева Л.И. Социальное и биологическое в физической культуре человека в аспекте методологического анализа //Теор. и практ. физ. культ. 2006, № 1.
10.Лубышева Л.И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью//Теор. и практ. физ. культ. 2007, № 6.
11.Лукьяненко В.П. Об одной вековой дискуссии //Физическая культура в школе. 2007, № 3.
12.Опыт формирования стратегии развития Молодежного парламента на основе восстановительного подхода: Создание и развитие деятельности Молодежного парламента г. Дзержинска Нижегородской области // Молодежь. Политика. Общество / Под ред. И.Ю. Буриной, О.В. Новоковской. Дзержинск, 2004.
13.Пищик А.М. Методология восстановительного подхода.
14.Пищик А.М. Методология социального проектирования устойчивого развития России в XXI веке. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2005.
15.Свияш В.И. Научно-методическое обеспечение физического воспитания учащихся: состояние и перспективы //Физическая культура в школе. 2002, № 11.
16.McElrea Fred. «Win-win» Solutions to School Conflict. Contemporary Issues in Education Law: Strategies for Best Practice. Sydney, Australia, 7–9 July 2007. 12 p.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020