Вход

Федерализм и регионализм на примере Германии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157439
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Политико-правовой механизм организации федеративных отношений в Германии
2.Регионализм и взаимоотношения субъектов федерации на примере Германии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Канта, К.Ясперса, Ю.Хабермаса и других мыслителей (5; 56).
С одной стороны, федерализм предполагает такие типичные для немецких либералов категории, как конкуренция, инициатива, плюрализм и политические свободы, субсидиарность. С другой стороны, федерализм немыслим без логики коллективного согласования интересов под эгидой государства (что прямо заложено в Конституции ФРГ в виде финансовой поддержки из федерального бюджета общинам и землям во имя избежания нарушений общего экономического равновесия (7; 178), "всеобщей воли", перераспределения ресурсов между богатыми и бедными территориями.
В Германии органы местного самоуправления отличаются друг от друга не только названиями (совет общины, представительство общины или города), но характером структуры и механизмов взаимодействия представительных и исполнительных органов. Есть две основные формы местного самоуправления. "Южногерманская модель" предполагает прямые выборы населением и совета, и бургомистра, являющегося одновременно и председателем совета. "Северогерманская модель" означает, что избираемый населением совет является вышестоящим органом по отношению к главе администрации (бургомистру), который избирается советом и часто работает на общественных началах. Речь идёт, таким образом, о "президентском" и "парламентском" типах устройства местной власти (в ФРГ есть и смешанные формы) (3; 122).
На примере Германии мы видим конструируемый, моделируемый характер федерализма. Известно, в Германии обсуждались проблемы укрупнения субъектов федерации (а значит, поиск наиболее оптимальных форм и рамок региональной политики).
Предметом дискуссий в этой стране был вопрос о том, каким образом федеративное устройство должно найти отражение в структуре парламентской деятельности. Статистика говорит о том, что в мире 67 парламентов с двухпалатной конструкцией. Прямыми выборами формируются 18 из них, непрямыми - 11, и 15 - путём назначения (6; 78). В Германии есть много сторонников перехода к прямым выборам в Бундесрат, эту "палату земель", как это имеет место, к примеру, в США.
В Германии административные и неадминистративные факторы, определяющие собой федеративные отношения, тесно переплетены друг с другом. По словам Ирины Бусыгиной, "границы земель и границы регионов общества в большинстве случаев не совпадают: Немецкие земли, по сути, далеко не всегда есть регионы людей, но в гораздо большей степени административно-территориальные единицы" (2; 19). При этом в одно целое были объединены абсолютно разнородные территории - например, протестантский Вюртемберг и католический Баден (2; 22). По её мнению, немецкий федерализм близок к системе "территориальных корпораций" и оказывает на региональное разнообразие скорее нивелирующее, нежели стимулирующее действие.
В то же время в стране наблюдается параллельное существование административных и "невидимых" границ. В Германии эти "пунктирные границы" делят страну на "Восток" и "Запад" (с условной границей по Эльбе) и Север и Юг ("линия Майна"). Речь идёт о культурных, социальных и иных типах границ.
Известно, что земли ФРГ, начиная с 1951 года, неоднократно высказывали неудовольствие в связи с тем, что по мере продвижения вперёд создания ЕС урезаются конституционные полномочия регионов, связанные с культурными и образовательными делами, средствами массовой информации и т.д. (2; 23). Правотворческая деятельность общих органов власти практически с самого начала западноевропейской интеграции затрагивает напрямую субнациональные единицы. С другой стороны, земли "были практически не защищены от вторжения наднационального публичного права в собственные компетенции" (2; 23).
Заключение
Итак, на примере германского федерализма выявлены особенности реализации общих принципов федерализма (единства в многообразии, субсидиарности, равноправия и др.)
Немецкая региональная традиция, в отличие от российской, не включает в себя множество корпоративистских политических институтов, не укладывающихся в рамки западоцентричных компаративистских схем. Речь идёт о сохранении семейно-клановых, патримониалистских и других традиционных структур и традиций. Конечно, идеализировать их не следует: пока нет убедительных доказательств того, что на их основе возможна успешная и эффективная модернизация.
Федерализм, таким образом, всегда возникает в качестве симбиоза внешних и внутренних факторов. Борьба за национальное единство и борьба за демократию могут развиваться в разных направлениях, в значительной мере противореча друг другу. Нынешний российский и немецкий федерализм сближает общий фактор, оказавший сильнейшее влияние на процесс их возникновения: стремление при помощи федеративного устройства государства не допустить возрождения тоталитарного режима, централизации власти и злоупотребления ею.
Литература
Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. - 2000. - № 5. - С.118 - 129.
Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. - М., 1999. - С. 14 -23.
Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии - попытка объяснения характера взаимодействия // Регион в составе федерации: политика, экономика, право. Под редакцией А.С.Макарычева. Нижний Новгород, 1999. - С. 122-129.
Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права. – 2006. - №3. - С. 3 – 11.
Страноведение. Германия. – М., 1994. – С.251.
Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – С.417.
Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. - 2000. – № 5. - С.123-128.
Косс М. Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии // Полис. – 2004. - № 6. - С.121 - 130.
Местное самоуправление в Германии. – СПб., 1996. (Серия "Библиотека "ДЕ-ЮРЕ"). - 178 с.
Садриев Г.К. О некоторых особенностях германского федерализма // Современные проблемы международных отношений и политологии: Сб. науч. трудов. - Казань, 2003. - С. 15-21.

2

Список литературы

1.Бусыгина И.М. Германский федерализм: история, современное состояние, потенциал реформирования // Полис. 2000. № 5. С.118.
2.Бусыгина И.М. Региональное самосознание в Германии: исторические предпосылки и современное состояние // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. Научные доклады МОНФ. М., 1999. - С. 14 -23.
3.Бусыгина И.М. Федерализм и региональное разнообразие в Германии - попытка объяснения характера взаимодействия // Регион в составе федерации: политика, экономика, право. Под редакцией А.С.Макарычева. Нижний Новгород, 1999. - С. 122.
4.Васильев В.И. Административно-территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления // Журнал российского права, 2006, №3. - С. 3 – 11.
5.Страноведение. Германия. – М., 1994. – С.56.
6.Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – С.78.
7.Кинг П. Классифицирование федераций // Полис. 2000. № 5.
8.Косс М. Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии // Полис. 2004 № 6. С.121.
9.Местное самоуправление в Германии. – СПб., 1996. (Серия "Библиотека "ДЕ-ЮРЕ").
10.Садриев Г.К. О некоторых особенностях германского федерализма // Современные проблемы международных отношений и политологии: Сб. науч. трудов. - Казань, 2003. - С. 15-21.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020