Вход

Эстетические потребности человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157420
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Эстетические потребности человека»
Содержание
Введение
1.Понятие эстетических потребностей
2.Природа эстетической потребности
3.Эстетическая потребность: потребность
в истине или в иллюзиях?
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, и апполоновское, и дионисийское искусство реализуют потребность человека не в истине, а в иллюзиях. Так может ли искусство выступать средством познания истины? Необходимым условием для этого является перенос акцента с мира объективных сущностей на мир человеческого существования, который и сделал С. Кьеркегор. Он исследует человека не в абстрактно-теоретической завершенности, а в постоянной изменчивости, глубокой противоречивости, непрерывной динамике. Эстетическое существование, по С. Кьеркегору, отличается тем, что чело-век устремлен в идеальный мир, творимый самим же индивидом. Причем, в эстетической экзистенции эстетиком является не только художник, но вообще всякий человек, жизненные установки которого направлены на наслаждение. Подлинное наслаждение и обретение себя возможно лишь при погружении в художественный мир, в эстетическую реальность, демонстрирующее независимость человека от действительности. Такой эстетический способ существования Кьеркегор характеризует как «демонический нарциссизм». Индивид растворяется в художественном вымысле, обретает в нем гармонию, однако отказывается рассматривать художественный мир в перспективе его реализации. Для художественно искушенного человека мир искусства более подлинен, чем окружающая реальность. Однако «свобода от действительности», лежащая в основе эстетического принципа существования, всегда иллюзорна. Пребывание в вымышленном мире дарит упоительную иллюзию, духовное насыщение, но оставляет человека одиноким и потерянным в рутинной повседневности. Чем более захватывающе художественное переживание, тем сильнее отчаяние, чувство никчемности и заброшенности при возвращении «на землю». Как ни парадоксально, но именно по этой причине эстетический способ существования требует от индивида огромных усилий, хотя и имеет своей целью наслаждение. Систематическое пренебрежение действительностью жестоко платит человеку, по существу, оно заведомо трагично.
Т.о., эстетическая потребность в чистом виде является потребностью в иллюзиях. Эстетическое начало в человеке может послужить истине, только будучи подчиненным этическому. По С. Кьеркегору, рассматривать каждого человека с точки зрения красоты, как бы ничтожен или незначителен он ни был, значит видеть в нем не только отдельного человека, но и известное воплощение общечеловеческого. "Глядя на жизнь с этической точки зрения, я рассматриваю ее с точки зрения красоты, и жизнь становится для меня обильным источником этой красоты".
Заключение
Итак, понятие "эстетическая потребность" охватывает как потребность в восприятии эстетических явлений мира, так и потребность в искусстве и эстетическом творчестве. Эстетическая потребность выступает как движущая сила развития сознания и практической деятельности личности, как один из основных элементов эстетического сознания и проявляется в стремлении преобразовать мир. Особенностью эстетической потребности является то, что она может быть реализована во всех сферах деятельности человека: в труде, в отношении к природе, в приобщении к искусству, в нравственных отношениях, в научном познании. По своему содержанию эстетическая потребность является универсальной, ибо ее объект находится во всех сферах жизни. Эстетическая потребность проявляется как потребность в высокой степени упорядоченности, гармонизации всех видов человеческой деятельности и потребность в организованности всех продуктов ее, устремление к получению духовных радостей. Эстетическая потребность тесно взаимосвязана с нравственной, ибо стремление к прекрасному и доброму выступает в единстве. Она связана и с другими духовными потребностями, в том числе и с потребностью в труде и в приобщении к знаниям.
Список литературы
1. Адорно В. Эстетическая теория. – М.: Смысл, 2001. 2. Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976. 3. Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000 4. Кьеркегор С. Наслаждение и долг. – Ростов-на-Дону: Знание, 1998. 5. Мартынов В.Ф. Мировая художественная культура: Учебн. пособие. – Минск: Слово, 1999. 6. Мелик-Пашаев А.А. Мир художника. – М.: Знание, 2000. 7. Салеев В.А., Ивашкевич О.В. Эстетическое восприятие и детская фантазия. – Минск: Рада, 1999. 8. Сартр Ж.-П. Тошнота. – М.: Вагриус, 2003.
Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976.
Салеев В.А., Ивашкевич О.В. Эстетическое восприятие и детская фантазия. – Минск: Рада, 1999, с.5.
Мартынов В.Ф. Мировая художественная культура: Учебн. пособие. – Минск: Слово, 1999.
Салеев В.А., Ивашкевич О.В. Эстетическое восприятие и детская фантазия. – Минск: Рада, 1999, с. 5.
Мелик-Пашаев А.А. Мир художника. – М.: Знание, 2000, с. 89.
Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976, с. 151.
Адорно В. Эстетическая теория. – М.: Смысл, 2001, с. 471.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000, с. 16.
Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976, с. 76-119.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000.
Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976, с. 101.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000, с. 16-17.
Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976, с. 48.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000, с. 107.
Мартынов В.Ф. Мировая художественная культура: Учебн. пособие. – Минск: Слово, 1999, с. 17.
Сартр Ж.-П. Тошнота. – М.: Вагриус, 2003.
Мартынов В.Ф. Мировая художественная культура: Учебн. пособие. – Минск: Слово, 1999, с. 17.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000, с. 114.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000, с. 114.
Кьеркегор С. Наслаждение и долг. – Ростов-на-Дону: Знание, 1998, с. 320.
2

Список литературы


Список литературы
1. Адорно В. Эстетическая теория. – М.: Смысл, 2001.
2. Джидарьян И.А. Эстетическая потребность. – М.: Наука, 1976.
3. Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. – М., 2000
4. Кьеркегор С. Наслаждение и долг. – Ростов-на-Дону: Знание, 1998.
5. Мартынов В.Ф. Мировая художественная культура: Учебн. пособие. – Минск: Слово, 1999.
6. Мелик-Пашаев А.А. Мир художника. – М.: Знание, 2000.
7. Салеев В.А., Ивашкевич О.В. Эстетическое восприятие и детская фантазия. – Минск: Рада, 1999.
8. Сартр Ж.-П. Тошнота. – М.: Вагриус, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020