Вход

Игровая деятельность как фактор социальной готовности ребенка к общению

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157413
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР
СОЦИАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ.
ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Формирование игровой деятельности дошкольника как психолого-педагогическая проблема.
1.1.Характеристика игровой деятельности детей дошкольного возраста.
1.2.Предметная деятельность и игра.
1.3.Виды игр.
1.4.Значение игры для всестороннего развития личности ребенка.
Глава 2. Роль игры в воспитании положительного отношения к школе.
2.1. Социально-психологическая готовность ребенка к школе.
2.2. Воспитательные и обучающие функции игры.
2.3. Влияние игры на готовность к школе детей дошкольного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Последняя приходится как раз на возраст 4-6 лет и служит фактором к социальной подготовки к школе. Эта форма общения связана с теоретическим и практическим познанием ребенком социального мира.
Игра и учеба – две разные деятельности, между ними имеются качественные различия.
В момент наступления школьного возраста задача педагогов и родителей – подготовить ребенка к школе, сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности – к учебной. Решающую роль в этом имеют дидактические игры.
Подготовить ребенка к школе – значит воспитать у него осознанное
положительное отношение к учебной и общественной деятельности, сформировать понимание важности и необходимости обучения в школе: вызвать у него желание стать школьником; возбудить симпатию к ученикам, уважение к личности и профессии учителя, понимание общественно полезной значимости его труда; развить потребность в книге.
Начало обучения в школе – является переломным моментом в жизни ребенка, успешность обучения, во-многом, зависит от ранее сформированных качеств и навыков. Среди основных факторов готовности ребенка к школе можно назвать ряд социально-психологических аспектов:
Самостоятельность.
Коммуникативные навыки.
Определенный уровень мышления.
Развитые речевые навыки.
Внимательность, способность сосредоточиться.
Умение строить отношения в коллективе.
Любознательность, стремление к новому.
Через игру и в игре постепенно готовится сознание ребенка к
предстоящим изменениям условий жизни, отношений со сверстниками и со взрослыми, формируются качества личности, необходимые будущему школьнику.
В игре формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно, формируются важнейшие навыки построения взаимоотношений с другими людьми в зависимости от социальной ситуации.
2.2. Воспитательная и обучающая функция игры.
Воспитательно-обучающее значение игровой деятельности заключено в содержании сюжета—темы игры, в возбуждении интереса к тем или иным аспектам объекта изучения, отраженного в игре. Познавательное содержание игры не лежит «на поверхности»: его нужно найти, сделать открытие и в результате что-то узнать.
В ходе игры у ребенка формируются все основные компетенции личности, игра носит воспитательный характер, и создает основу для дальнейшего обучения. Игра формирует комплекс умственных понятий.
П.Я. Гальперин [Сидоркин А.М. Парад предрассудков.; «Педагогика и психология»,1992/2] выделял следующие этапы формирования умственных действий и понятий:
• этап формирования действия на материальных предметах или их материальных моделях- заместителях;
• этап формирования того же действия в плане громкой речи;
• этап формирования собственно умственного действия.
Эти этапы могут быть названы этапами функционального развития умственных действий. Дж. Брунер высоко оценивает значение игры для интеллектуального развития, так как в ходе игры могут возникать такие комбинации материала и такая ориентация в его свойствах, которая может приводить к последующему использованию этого материала в качестве орудий при решении задач. Здесь идет речь о свободном, не связанном решением какой-либо определенной задачи, экспериментировании материалом, своего рода свободной конструктивной деятельности. В игре же развиваются более общие механизмы интеллектуальной деятельности.
Игра имеет значение и для формирования дружного коллектива, и для формирования самостоятельности, положительного отношения к труду, для исправления некоторых отклонений в поведении отдельных детей и для многого другого. Все эти воспитывающие эффекты опираются как на свое основание, на то влияние, которое игра оказывает на психическое развитие ребенка, на становление его личности.
В игре, как и в межличностном общении, интересы направлены не на заданную цель, а на сам процесс. Игра - это культурная норма, которая позволяет быть свободным, раскованным, иметь власть над реальностью, распоряжаться собой, преодолевать ролевую зависимость, стремление превзойти себя.
Воспитывающий потенциал игры всегда зависит, во-первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключенной в тематике игр; во-вторых, от того, каким героям подражают дети; в-третьих, он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей достижения цели самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнерами, самоограничения во имя достижения успеха и, конечно, установления доброжелательных отношений. Игры, таким образом, дают детям очень важный навык совместной работы. Отличительные особенности игровой деятельности обычно усматривают в ее добровольности, в высокой активности и контактной зависимости участников.
Важно отметить, что игра — едва ли не единственный вид деятельности, направленной на развитие не отдельных способностей (к искусству или технике), а комплекса способностей, составляющих основу в целом.
Именно в творческой сути игрового действия кроется внутренняя пружина, душа игры. Игра является игрой до тех пор, пока она дает действующим лицам широкий набор способов поведения, пока их действия нельзя заранее предусмотреть. Участники игры и зрители находятся в состоянии игрового напряжения лишь постольку, поскольку никто не знает способа, каким игроки выполняют свою задачу.
В трехступенчатой мотивации игры—«хочу!»—«надо!» — «могу!» — заключен основной механизм ее влияния на личность, секрет самовоспитания.
2.3. Влияние игры на готовность к школе детей дошкольного возраста.
Виды игр для детей очень разнообразны. Есть такие игры, которые
предназначены специально для развития умственных способностей, совершенствования и тренировки памяти и мышления, которые помогают лучшему усвоению и закреплению приобретенных знаний, пробуждению у учащихся живого интереса к изучаемым предметам.
В своей совокупности развивающие, познавательные игры должны
способствовать развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого
воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений, развитию конструктивных умений и творчества, воспитанию у детей наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, учить детей подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.
К началу младшего школьного возраста игровая деятельность не теряет своей роли, но содержание и направленность игры меняется (по сравнению с дошкольным возрастом). В это время большое место занимают игры с правилами и дидактические игры. В них ребенок учится подчинять свое поведение правилам, формируются его движение, внимание, умение сосредоточиться, то есть, развиваются способности, которые особенно важны
для успешного обучения в школе.
Большое значение в учебно-воспитательном процессе младших школьников играет внимание. От того, насколько педагог сможет удерживать
внимание детской аудитории зависит процесс обучения. Педагогам необходимо использовать игры, направленные на развитие различных аспектов внимания.
Игра взрослого человека и ребенка, связанная с деятельность воображения, выражает тенденцию, потребность в преобразовании окружающей действительности. Проявляясь в игре, эта способность к творческому преобразованию действительности в игре впервые и формируется. В этой способности, отображая, преображать действительность, заключается основное значение игры.
В игре у ребенка формируется воображение, которое заключает в себе и отход от действительности, и проникновение в нее. Способности к преобразованию действительности в образе и преобразованию в действии, ее изменению закладываются и подготавливаются в игровом действии; в игре прокладывается путь от чувства к организованному действию и от действия к чувству; словом, в игре, как в фокусе, собираются, в ней проявляются и через нее формируются все стороны психической жизни личности; в ролях, которые ребенок, играя, на себя принимает, расширяется, обогащается, углубляется сама личность ребенка. В игре в той или иной мере формируются свойства, необходимые для учения в школе, обуславливающие готовность к обучению.
Основное значение игры, связанной с деятельностью воображения, состоит в том, что у ребенка развивается потребность в преобразовании окружающей действительности, способность к созданию нового. [Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии. – СПб., 1988.]
Важнейшее значение в развитии детей имеет ролевая игра. В игровой деятельности ребенок учится замещать одни предметы другими, брать на себя различные роли. Все это способствует развитию коммуникативных навыков.
Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, чтобы через нее он знакомился с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образом для его собственного поведения, и в ней приобретает основные навыки общения. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, соответствующим взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Овладевая действиями игры, ребенок одновременно осваивает произвольные стороны психических процессов, а также действия замещения. Также постепенно ребенок осваивает собственно человеческий знаково-символический мир – прежде всего вербально очерченное пространство, которое стандартизирует, социализирует его, а также особое знаково-символическое пространство, где доминируют образы воображения. [Эльконин Д.Б., Психология игры. – М., 1999]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В работе рассмотрена зависимость формирования готовности к обучению от качества и содержания игровой деятельности.
Роль педагогов, родителей заключена в использовании современных методов психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития интеллектуальных, коммуникативных и творческих способностей.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что изучено значение игры как основы интеллектуального и творческого развития детей.
Игра – явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Столь же много оттенков появляется с игрой в педагогическом руководстве воспитательным процессом. Игра – важнейший вид детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире».
Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.
Основные проблемы современной педагогики связаны с нравственным воспитанием дошкольников (коллективных взаимоотношений, личностных качеств ребенка – дружелюбия, гуманности, трудолюбия, целеустремленности, активности, организаторских умений, формированием отношения к труду, учебе). Решению этих вопросов в наибольшей степени способствуют сюжетно-ролевые, творческие игры.
Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности.
Дальнейшая перспектива исследования может касаться более детального рассмотрения проблемы влияния игры на формирования социально-психологической готовности ребенка к дальнейшему обучению в школе. Можно рассмотреть влияние игры на формирование способности к обучению как ключевой компетенции личности, обеспечивающей ей возможность эффективной жизнедеятельности. В ходе будущих исследований необходимо разработать комплекс игр, направленных на формирование конкретных навыков и качеств будущих школьников.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!—М., 1983.
Бениаминова М. В. Воспитание детей. – М.: Медицина, 1981
Бёрн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.; Л., 1992
Брунер Дж. Психология познания /перевод под ред. А.Р.Лурия/; М. Прогресс, 1977
Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка//Вопросы психологии.—1966.—№6.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991
Газман О.С. Каникулы: игра, воспитание; М.1988
Гобова Е.С. Зачем ходить в школу?; М.1997
Леонтьев А. Н. К теории развития психики ребенка/ Избр. психол. произв.М., 1983.
Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М., 1997
Минский Е. М. От игры к знаниям.—М., 1982.
Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком.—М., 1990.
Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. М., 1996.
Панфилова М.А. Игротерапия общения. /Методическое пособие для воспитателей и методистов дошкольных учреждений/.; М., 1995
Петровский А.В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности. // Вопросы психологии. 1984, №4
Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии. СПб., 1988.
Сидоркин А.М. Парад предрассудков.; «Педагогика и психология»,1992/2
Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду.; М.Просвещение, 1982
Сухомлинский В.А. О воспитании.; М. 1985
Эльконин Д.Б. Психология игры.; М. 1999
Психология человека. От рождения до смерти. Сборник под ред. Рейна А.А., М., 2003.
33

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!—М., 1983.
2.Бениаминова М. В. Воспитание детей. – М.: Медицина, 1981
3.Бёрн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.; Л., 1992
4.Брунер Дж. Психология познания /перевод под ред. А.Р.Лурия/; М. Прогресс, 1977
5.Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка//Вопросы психологии.—1966.—№6.
6.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991
7.Газман О.С. Каникулы: игра, воспитание; М.1988
8.Гобова Е.С. Зачем ходить в школу?; М.1997
9.Леонтьев А. Н. К теории развития психики ребенка/ Избр. психол. произв.М., 1983.
10.Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М., 1997
11.Минский Е. М. От игры к знаниям.—М., 1982.
12.Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Как играть с ребенком.—М., 1990.
13.Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. М., 1996.
14.Панфилова М.А. Игротерапия общения. /Методическое пособие для воспитателей и методистов дошкольных учреждений/.; М., 1995
15.Петровский А.В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности. // Вопросы психологии. 1984, №4
16.Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии. СПб., 1988.
17.Сидоркин А.М. Парад предрассудков.; «Педагогика и психология»,1992/2
18.Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду.; М.Просвещение, 1982
19.Сухомлинский В.А. О воспитании.; М. 1985
20.Эльконин Д.Б. Психология игры.; М. 1999
21. Психология человека. От рождения до смерти. Сборник под ред. Рейна А.А., М., 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020