Вход

Гобс Лонн Общественный договор и права человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157411
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Реферат по философии.
Тема: «Т.Гоббс и Д.Локк. Общественный договор и права человека»
№ заказа Ч 526.

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 – 4
ЧАСТЬ 1. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДОГОВОРНОЙ ТЕОРИИ Т.ГОББСА….5 – 9
ЧАСТЬ 2. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА Д.ЛОККА……...10 – 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...14 – 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...17

Фрагмент работы для ознакомления

Отступая от естественного состояния, люди во имя тех целей, ради которых они объединились в общество, отказываются от естественной свободы, равенства и всякой индивидуальной власти в пользу большинства сообщества. Так происходит заключение общественного договора, весь смысл которого и сводится к образованию единого политического общества и государства. Однако в отличие от Гоббса, склонявшегося к выводу о необходимости абсолютной власти, Локк считал что абсолютная (не связанная ограничениями) власть не может выполнять функции третейского судьи, а следовательно - несовместима с гражданским обществом и не может вообще быть формой гражданского правления. Более того, Локк считает естественное состояние даже лучшим строем, нежели абсолютизм, ибо там каждый защищает свое право сам, здесь же все зависит от неограниченной власти правителя. Локк также выделяет три власти в государстве - законодательную, исполнительную и федеративную, весьма подробно определяет их содержание и взаимоотношение между ними. Основной властью в обществе является власть законодательная, которая непосредственно вытекает из общественного договора и составляет сущность и организующую силу гражданского общества. В трактовке этой проблемы Локк подходит очень близко к сформулированной позднее Руссо теории народного суверенитета, хотя и не дает ей такой максималистской интерпретации. Законодательная власть действует в рамках закона, но не вопреки ему, а ее временные носители, по мере выполнения своих функций, сами оказываются вынужденными выполнять те законы, которые они приняли. Другой тип власти - исполнительная, возникает благодаря практической необходимости проводить решения высшей (законодательной) власти в жизнь, а также осуществляет непрерывное наблюдение за их исполнением. Наконец, третий тип власти - федеративная, регулирует отношения государства с другими государствами, находящимися по отношению к нему в естественном состоянии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рассмотрение проблем гражданского общества целесообразнее начать исследовать с его философского обоснования. Это предполагает в свою очередь обращение к доктрине естественного права, которая на протяжении многих столетий с древности до нового времени служила общей теоретической основой всякой концепции социального устройства. В самом общем виде естественное право может быть определено как правовая система, призванная стать общей для всего человечества, нормы которой происходят, скорее всего, из общественных правил или позитивного права. На всем протяжении истории данной концепции, начиная с мыслителей античности, шли споры о природе естественного права и характере его отношений с позитивным правом. Учение об общественном договоре получило свое обоснование в рамках теории естественного права, связано с ней исторически и генетически. Поэтому концепция общественного договора прошла в своем развитии сходные этапы и представляет собой по существу основу естественно-правовой доктрины.
К важнейшим социально-политическим и философско-правовым сочинениям Гоббса относятся «Левиафан, форма и власть государства, церковного и гражданского», «Основы философии» (особенно ее вторая часть «О человеке» и часть третья «О гражданине»), а также «Бегемот, или Долгий парламент».
Это новое состояние общества, возвышающееся над «естественным состоянием», является следствием «общественного договора», суть которого заключается в отказе от эгоизма «естественной» воли личности и признании суверенитета государства. Договор – достаточно своеобразная категория философии права Гоббса, обозначающая не какой-то единовременный акт, но постоянное состояние сознания и воли граждан, добровольно признающих над собой власть государства. Понятия «естественного состояния» и «общественного договора» являются для Гоббса средствами не исторической, а скорее логической характеристики общества, своего рода мыслительными моделями, позволяющими высветить отдельные стороны существа общественных отношений. Так, реальный аналог естественного состояния Гоббс находил не в первобытной и не в архаической истории, а в современной ему истории гражданских войн и революций.
Будучи основоположником классического либерализма, Джон Локк является наиболее изучаемым в XX века на Западе теоретиком правовой и политической мысли. При этом Локк – философ по преимуществу политический. Главное его произведение в этой области, где он излагает также свои взгляды относительно права, – «Два трактата о гражданском правлении». Характерно, что даже основное философское произведение мыслителя «Опыт о человеческом разуме», посвященное проблемам теории познания, воспринималось современниками по большей части как теоретическое обоснование его политико-правовой системы.
В центре политической доктрины Локка – принцип абсолютной ценности индивидуальных субъективных прав, где субъективное право предшествует объективному. Объективное, т.е. действующее, позитивное, право призвано гарантировать субъективные права личности – право на жизнь, свободу, имущество. Эти права даны человеку самим законом природы.
Локк определяет естественное состояние людей как состояние полной свободы, в котором каждый, оставаясь в пределах законов природы, может делать все, что ему угодно. Состояние свободы отличается от состояния произвола тем, что люди не могут лишать себя жизни и приносить вред свободе жизни, здоровью и имуществу других людей. В таком естественном состоянии находятся по отношению друг к другу независимые монархи различных государств. Отсутствие при естественном состоянии той власти, которая должна разрешать споры людей, равно как и предоставление каждому права наказывать нарушителей закона, влекут за собой войны, для избежания которых люди соединяются в гражданское общество и государство.
Однако проходит весьма длительное время, пока первые естественные общности, каковыми являются семья и родовые объединения, уступают место политическому обществу, или обществу гражданскому, как его вслед за Гоббсом называет Локк, выдвигая принцип подчинения индивида общественной власти. Но в отличие от Гоббса, который максимально сближал понятие государства и гражданского общества, Локк их тщательно различает.
Таким образом, в начале Нового времени в Западной Европе политические мыслители оказались перед необходимостью изучения путей выхода из социального кризиса. Они обратили внимание на альтернативу путей выхода из кризиса – революционного разрушения или радикального реформирования, обсуждаемого в трудах Гоббса и Локка, акцентируя возможности централизованной власти, роли государства как гаранта стабильности, с одной стороны, и изменений, с другой.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. – М.: Мысль, 2001. – 478с.
Локк Д. Два трактата о правлении: Опыт истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления/ Хрестоматия по западной философии. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – 783с.
Локк Д. Основы управления проектами: перевод/Д.Локк. – М.: НРРО, 2004. – 239с.
Хрестоматия по западной философии 17-18 веков: хрестоматия/ Под общ.ред. Л.И.Яковлевой. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – 783с.
Хрестоматия по философии: учебное пособие для нефилософских факультетов вузов/ МГУ им. М.В.Ломоносова. Филос.фак.; сост. П.В.Алексеев, А.В.Панин. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Проспект, 2004. – 576с.
Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. – Мн.: Книжный
дом. 2003. – С.708.
Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. – Мн.: Книжный дом. 2003. – С.708.
Там же С.791.
Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. – М.: Мысль, 2001. – С.259.
Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. – М.: Мысль, 2001. – С.267.
Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. – М.: Мысль, 2001. – С.255-292.
Локк Д. Два трактата о правлении: Опыт об истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления. – М.: НРРО, 2004. – С.368.
Локк Д. Два трактата о правлении: Опыт об истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления. – М.: НРРО, 2004. – С.370-373.
Локк Д. Два трактата о правлении: Опыт об истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления. – М.: НРРО, 2004. – С.373.
17

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. – М.: Мысль, 2001. – 478с.
2.Локк Д. Два трактата о правлении: Опыт истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления/ Хрестоматия по западной философии. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – 783с.
3.Локк Д. Основы управления проектами: перевод/Д.Локк. – М.: НРРО, 2004. – 239с.
4.Хрестоматия по западной философии 17-18 веков: хрестоматия/ Под общ.ред. Л.И.Яковлевой. – М.: Фаир-Пресс, 2003. – 783с.
5.Хрестоматия по философии: учебное пособие для нефилософских факультетов вузов/ МГУ им. М.В.Ломоносова. Филос.фак.; сост. П.В.Алексеев, А.В.Панин. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Проспект, 2004. – 576с.
6.Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. – Мн.: Книжный
дом. 2003. – С.708.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020