Вход

Земская и городская реформы в России во 2й половине 19 в.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157410
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗЕМСКАЯ И ГОРОДСКАЯ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II
ГЛАВА 2. РЕАКЦИЯ И КОНТРРЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА III.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В результате число избирателей сократилось в несколько раз.
Если прежде к выборам в органы городского самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то согласно новому закону, в число выборщиков могли попасть только лица с определенным имущественным цензом (в зависимости от ценности принадлежащего им имущества).
Для мелких городов вводилось «упрощенное управление»: здесь сход домохозяев избирал собрание уполномоченных, а те - городского старосту.
Произошли также изменения и во внутреннем устройстве органов городского управления: управа была поставлена в более независимое от думы положение, права городского головы, как председателя думы, значительно расширены за счет прав гласных, дума лишена была права отдачи под суд членов управы. Вместе с тем новое Городовое Положение приравнивало выборных должностных лиц городского управления к правительственным чиновникам и ставило их в дисциплинарную зависимость от администрации.
Городские головы и члены управы считались состоящими на государственной службе, губернатор получил право делать им предписания и указания, а губернское по городским делам присутствие могло устранять их от должности, дума же этого права была лишена.
Применительно к Петербургу новое положение привело к резкому сокращению числа избирателей — в три с половиной раза. В 1893 году в думу прошли 53 человека, то же повторилось на выборах 1897 года.
В 1899 году министр финансов С. Ю. Витте представил Николаю II секретную (но получившую широкую огласку) записку «Самодержавие и земство», в которой утверждал, что «никакого дальнейшего расширения деятельности земству давать нельзя. Надо провести для него ясную демаркационную линию, не позволять ни под каким видом переступать эту линию...».
Таким образом, к началу ХХ в. местные выборные институты практически утратили свои прежние позиции и превратились в чисто номинальные органы. Конечно же такая ситуация не могла продолжаться длительное время и требовала разрешения. Вопрос о реформировании местного управления и теперь стоял остро, но сделано было очень мало.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем некоторые итоги.
В первые годы царствования императора Александра II правительство занималось подготовкой реформы по освобождению крестьян. Но следом за ней сразу же прошла реформа местного управления, причем Александр II остался верен постулатам реформ Петра I и Екатерины II: задачей его было «по возможности полное и последовательное развитие начал местного самоуправления», а также окончательное отделение суда от административной власти.
На этих принципах разрабатывались Земская (1 января 1864 года) и Городская (16 июня 1870 года) реформы. Общее заведование местными хозяйственными делами было вменено в обязанность выборным земскому (уездному и губернскому) собранию и городской думе, исполнительными органами которых стали избираемые собранием или думой управы (земские — уездные и губернские — городские). Избирательное право определялось имущественным цензом. В земстве выборы строились по сословному принципу; освобождение крестьян позволило придать земскому представительству всесословный характер. Земские и городские учреждения не подчинялись местной администрации, но деятельность их с точки зрения законности была поставлена под контроль бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов.
Несмотря на существенные недостатки, допущенные при организации городских и земских учреждений, необходимо признать их весьма серьезные заслуги в деле упорядочения местного управления и удовлетворения нужд населения в области народного образования и медицинской помощи. Однако между земскими и городскими учреждениями, с одной стороны, и бюрократией — с другой, вскоре вновь возникли противоречия. Пищу для конфликтов давала извечная неопределенность Земского и Городового положений — говоря современным языком, между разными уровнями власти не были четко разграничены полномочия.
В царствование Александра III оказались пересмотрены и Земское (12 июня 1890 года), и Городовое (11 июня 1892 года) положения. Последнее отныне сужало круг лиц, обладающих избирательным правом: число избирателей в результате уменьшилось в три-четыре раза. Число гласных в думах сократилось вдвое. Управа находилась в зависимом от думы положении: хотя полномочия городского головы (председатель управы) были расширены, но члены управы стали существенным образом зависеть от центральной администрации, поскольку губернатор получил полномочия отстранять их от должности.
Возросло значение сословного начала в земстве: роль дворянства была усилена, а крестьяне лишены права избирать гласных (они назначались губернатором из числа представленных крестьянами кандидатов). Самым существенным нововведением стало подчинение органов самоуправления контролю бюрократии не только в плане законности их действий, но и с точки зрения целесообразности принимаемых решений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Еремян В.В., Федоров М.В. Местное самоуправление в России (ХП - начало ХХ вв.). М., 1998.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,1999.
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 1996г.
История СССР с древнейших времен до конца XYIII века: Учебник / Под ред. Б.А. Рыбакова - М.: Высшая школа, 1983.
История России с древнейших времен до конца XYII века /А.П. Новосильцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н.Сахаров, А.П. Новосильцев. - М,: ACT, 1997.
Ключевский В. О. Сочинения в 9 т. Курс русской истории. - М.: Мысль, 1987.
Князев С.Д. Очерки теории российского избирательного права. Владивосток, 1999.
Медушевский А.Н. Утверждение абсолютизма в России. - М.: Текст, 1994.
Очерки по истории выборов и избирательного права. Калуга-Москва. 1997.
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 1996г
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,1999.
Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 1996г
Еремян В.В., Федоров М.В. Местное самоуправление в России (ХП - начало ХХ вв.). М., 1998.
Еремян В.В., Федоров М.В. Местное самоуправление в России (ХП - начало ХХ вв.). М., 1998.
Данилов А. А., Косулина Л. Г. "История России, ХХ век". - М.: "Просвещение", 1996 г
В.И. Гурко Черты и силуэты прошлого. М.: 2000.
История России с древности до наших дней / под. ред. М.Н. Зуева, М: «Высшая школа» ,1998
Князев С.Д. Очерки теории российского избирательного права. Владивосток, 1999.
Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995,
21

Список литературы


1.Еремян В.В., Федоров М.В. Местное самоуправление в России (ХП - начало ХХ вв.). М., 1998.
2.Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. М.,1999.
3.Исаев И.А. История государства и права России. М., « Юристъ», 1996г.
4.История СССР с древнейших времен до конца XYIII века:
Учебник / Под ред. Б.А. Рыбакова - М.: Высшая школа, 1983.
5.История России с древнейших времен до конца XYII века /А.П.
Новосильцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н.Сахаров, А.П. Новосильцев. - М,: ACT, 1997.
6.Ключевский В. О. Сочинения в 9 т. Курс русской истории. - М.:
Мысль, 1987.
7.Князев С.Д. Очерки теории российского избирательного права. Владивосток, 1999.
8.Медушевский А.Н. Утверждение абсолютизма в России. - М.:
Текст, 1994.
9.Очерки по истории выборов и избирательного права. Калуга-Москва. 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020