Вход

Понятие права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157387
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Понятие права
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
Происхождение права и государства.………………………………………….5
Понятие права, его сущность и функции.…………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………...20
Библиография……………………………………………………………………22

Фрагмент работы для ознакомления

К местным налогам и сборам относятся: налог с рекламы, коммунальный налог, гостиничный сбор, курортный сбор и другие.
Для предприятий важно, за счет каких источников оно может оплачивать различные налоги. В связи с чем их подразделяют на: налоги, расходы по которым относятся на себестоимость; налоги, относящиеся на выручку от реализации продукции (услуг); и налоги, относящиеся на финансовые результаты. Источники уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) устанавливаются соответствующими законами о налогах.
Государственный контроль современной экономики осуществляется с помощью системы типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера правомочными государственными учреждениями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
Государственное регулирование цен на продукцию, работы и услуги. «Цена – это денежное выражение стоимости продукции, работ, услуг. Разновидностью цены является тариф, который применяется к определённым услугам, например тариф грузовых перевозок, определяющий расценки за расстояние перевозок».
В зависимости от того, как определяются цены, они подразделяются на свободные и регулируемые. Свободная цена – это цена, складывающаяся на рынке под влиянием спроса и предложения. Регулируемая цена – цена, определяемая, уполномоченным органом государства. Методы определения такой цены могут быть разными: как меры экономического (косвенного), так и директивного (прямого) регулирования ценообразования.
Обеспечение конкуренции на различных рынках. Конституцией РФ в России гарантируется поддержка конкуренции. Свобода предпринимательской деятельности сочетается с конституционным запретом монополизации и осуществления недобросовестной конкуренции при её осуществлении. Конкуренция означает состязательность участников рынка, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне (монопольно) воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.
Конкуренция представляет собой объективно необходимый регулирующий фактор рыночной экономики, основанной на свободе предпринимательства. Если монополистическая деятельность не ограничивается законом, то это ведёт к сворачиванию конкуренции, свободы предпринимательства и рыночной экономики в целом. На поддержание конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство, которое в нашей стране представлено как общими и специальными законами, так и множеством подзаконных актов.
Государственный контроль за качеством продукции, работ и услуг. «Качество – это совокупность свойств изготовленной продукции, произведённых работ, оказанных услуг. Правовая категория качества означает степень соответствия свойств продукции, работ и услуг договору, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательным требованиям, установленным государственными стандартами».
Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции (работ, услуг) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технологической и информационной совместимости с уровнем развития науки, техники и технологий; единства измерений; экономии ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения различных чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Сертификация продукции и услуг – это деятельность специальных органов исполнительной власти, прошедших государственную регистрацию в качестве системы сертификации в установленном Госстандартом России порядке, по подтверждению соответствия продукции и услуг требованиям нормативных документов по стандартизации. Сертификация осуществляется в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, защиты потребителей от недобросовестности изготовителей и продавцов продукции, исполнителей работ и услуг.
Существует ещё и метрологический контроль. «Метрология – это деятельность по обеспечению единства измерений, то есть такого состояния измерений при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за узаконенные границы с заданной вероятностью».
Законодательство о метрологии направлено на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений посредством правового обеспечения единства измерений в РФ и регулирования отношений по изготовлению, выпуску, эксплуатации, ремонту, продаже и импорту средств измерений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определяющая роль государства в контроле и регулировании предпринимательства является традиционной для страны. Государства всегда активно вмешиваются в деятельность предпринимателя, иногда выступая в качестве постороннего наблюдателя или арбитра. При этом используется достаточно разнообразный инструментарий, включающий широкий набор как экономических, так и административных рычагов.
Анализ путей развития и производственного предпринимательства позволяет сделать вывод, что крупная промышленность возникла, благодаря активной поддержке со стороны государства. История накопила богатый опыт государственной поддержки частной инициативы и предприимчивости. Среди ее конкретных методов – разнообразные налоговые льготы. В отдельные периоды развитию предпринимательства способствовала протекционная таможенная политика.
Кроме этого чрезвычайно важны роль и усиление государства, а также других общественных институтов, направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей, законодательное и организационное обеспечение этого процесса.
Государство сыграло большую роль в повышении социального статуса предпринимателей, создание условий, при которых их деятельность стала уважаемой и почетной.
Таким образом, можно сделать вывод, государственное вмешательство в экономику предпринимательского процесса необходимо и играет большую роль в развитии и совершенствовании деятельности предпринимателей.
БИБЛИОГРАФИЯ
Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., М., Издательство АСТ, 2003 г.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95 –ФЗ, \\ «Российская газета» от 27 июля 2002 г., № 137
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) \\ М., Издательство «Юристъ», 2003 г.
Федеральный закон « О третейских судах в РФ» от 24 июля 2002 г. № 102 - ФЗ, \\ «Российская газета» от 27 июля 2002 г., № 137
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129 – ФЗ, \\ «Российская газета», 10 августа 2001 г., № 153
Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 1995, №4, с. 59-67.
О. Бойков «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002 г.
Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000.
Ионова Ж.А. Правовые проблемы лицензирования предпринимательства в России // Интернет
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., «Закон и право», 1997.
Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996 г.
Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., «Закон и право», 1997, с. 137-138
Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства. // http://www.gazeta.ru/2001/06/14
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С237
Ионова Ж.А. Правовые проблемы лицензирования предпринимательства в России // Интернет
Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002, стр. 21
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С246
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С286
Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000. С.203
15

Список литературы

БИБЛИОГРАФИЯ
1.Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
2.Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. – 2000 №5
3.Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник для вузов. 3-е издание. М.: Юридическая литература. 1999.
4.Вишневский П. Ф. и др. Общая теория государства и права. Мн.: Тесей, 1999.
5.Дмитрук В. Н. Теория государства и права. Мн.: Амолфея, 1998.
6.История государства и права. Словарь – справочник. М.: Юридическая литература, 1997.
7.Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
8.Команина Т. В. Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1999.
9.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
10.Котов К. С. Основы права. М.: Юридическая литература, 1998.
11.Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1
12.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник-М.: Проспект,1997.
13.Ягоферов Д. Общая характеристика возникновения и развития научных взглядов на государство и право. // Основы государства и права. 2001 №1-2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020