Вход

Октябрьская революция 1917 года в России как результат реализации стратегии и тактики большевиков: ход, результаты и значения для судеб России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157381
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Октябрьская революция 1917 года в России как результат реализации стратегии и тактики большевиков: ход, результаты и значения для судеб России
Оглавление
Введение………………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………………………4
Заключение…………………………………………………………………….11
Список использованных источников и литературы………………………...12

Фрагмент работы для ознакомления

Октябрьский переворот ускорил и довел до низшей точки распад государственной власти в России. Бездумно отбросив остатки дореволюционной центральной и местной власти (городские думы, земства, судебную систему и пр.), разрушив зачатки возникавшей после февраля 1917 года демократической власти, Советы, претендуя на всю полноту государственной власти, оказались совершенно не готовыми к выполнению новых функций.
А. Бурганов пишет, что установление большевистской диктатуры стало следствием целого клубка причин объективного и субъективного характера. Революция оказалась неизбежной в силу безмерного обнищания народа в ходе империалистической войны, развязанной реакционными правящими классами. Но она произошла в стране, во всех отношениях отсталой, в которой еще не сформировалась социальная база демократии.
Заключение
Октябрьская революция 1917 года стала результатом целого комплекса причин. Так, в стране нарастала целая волна народного протеста – оказались задеты крестьяне, армия и т.д., которые устраивали даже открытые вооруженные выступления. Большевики, со своей стороны, активно поддерживали недовольство и выступления людей, предпринимали шаги по максимальному расширению народного движения. Национальные окраины оказались неподконтрольны центральному правительству.
В. Ленин, в это время находившийся в Финляндии, пишет письма, в которых призывает большевиков взять власть в свои руки. Изначально эта идея в ЦК не нашла поддержки, но после нелегального возвращения Ленина решение о вооруженном восстании все таки было принято. Дальше события развивались таким образом, что к 25 октября все стратегические объекты в столице были в руках большевиков.
После прихода к власти руководство большевистской партии политически очень правильно отреагировало на волну революционного нетерпения в стране. Они начали с решения с самых насущных проблем, были приняты Декрет о земле, Декрет о мире, Декрет о рабочем контроле, Декларация прав и народов России.
События октября 1917 года по-разному оцениваются в историографии. В советской литературе октябрьская революция воспринимается как величайшее событие в мировой истории. Позиция современных авторов намного сдержаннее, они наоборот описывают ее как несчастье для России. Автор данной работы разделяет точку зрения А. Бурганова, о том, что в России тогда не было другой альтернативы кроме как установления подобной власти, Россия была отсталой страной, в которой так и не успела сформироваться социальная база для установления демократического режима.
Список использованных источников и литературы
Бурганов А.Х. Была ли возможность создания демократического правительства после октябрьской революции? // Отечественная история. 1993. №5. С. 26-38.
История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001.
История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997.
Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России, XX – начало XXI века. М., 2004.
Советский период в истории России // URL: http://www.dezigners.ru/work_archiv/hist/history6.html
Советский период в истории России // URL: http://www.dezigners.ru/work_archiv/hist/history6.html
Там же.
История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001. С. 176.
История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997. С. 119.
История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997. С. 120.
Там же.
Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России, XX – начало XXI века. М., 2004. С. 113.
Там же.
История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997. С. 120.
История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997. С. 121.
Там же.
Там же.
История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001. С. 178.
Там же.
История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001. С. 179.
Там же.
Там же. С. 179-180.
История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001. С. 180.
Бурганов А.Х. Была ли возможность создания демократического правительства после октябрьской революции? // Отечественная история. 1993. №5. С. 26.
9

Список литературы

Список использованных источников и литературы
1.Бурганов А.Х. Была ли возможность создания демократического правительства после октябрьской революции? // Отечественная история. 1993. №5. С. 26-38.
2.История России: с древних времен до конца XX века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2001.
3.История России. Учебник для высших учебных заведений. М., 1997.
4.Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России, XX – начало XXI века. М., 2004.
5.Советский период в истории России // URL: http://www.dezigners.ru/work_archiv/hist/history6.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020