Вход

Н. МАКИАВЕЛЛИ – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛИТИКУ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157380
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.ВВЕДЕНИЕ
2.ГЛАВА 1. Исторический контекст зарождения нового взгляда на политику Н. Макиавелли
3.ГЛАВА 2. Основные идеи политической концепции Н. Макиавелли
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Для него принцип верховенства государства – это главная ценность, и ничто не может его ограничивать. Эта идея приобретает законченную форму уже у Гоббса, на которого оказали непосредственное влияние рассуждение Макиавелли, он разрабатывает принципы государственного суверенитета, который определяет как постоянную и абсолютную власть государства. Очевидно, что такое отношений к государственному суверенитету подразумевает отсутствие каких-либо надгосударственных сил. Таким образом, идеи Макиавелли сводятся к четкому порядку внутри страны и полной анархии на международной арене.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Макиавелли – один из наиболее значимых авторов в рамках политической теории, и, несомненно, очень важная составляющая науки эпохи Возрождения. Бесспорно, что в его взглядах нашли отражения события той эпохи, в которую он жил, но при этом нельзя не отметить преемственности идей. Макиавелли под влиянием моды эпохи Возрождения, обращается к трудам Фукидида, его привлекают его идеи, которые он развивает, подкрепляя их новой аргументацией. Таким образом, идет становление определенной теоретической концепции.
В дальнейшем идеи Макиавелли оказали огромное влияние на дальнейшее развитие теории международных отношений. Во-первых, следует назвать Гоббса. Помимо этого, у Френсиса Бекона, у Спинозы можно найти множество ссылок на Макиавелли. Многие выдающиеся политики разных эпох считали «Государя» руководством к действию, а Руссо называл это произведение книгой республиканцев.
Если говорить об идеи международной анархии, или естественного состояния в мировой политике, разрабатываемой Макиавелли, когда главным регулятором международных отношений является сила, то она стала основой для политического реализма в XX веке. Международная система децентрализована и анархична, каждое государство руководствуется своими национальными интересами, верховной власти нет – вот основные постулаты реалистов в этой сфере. Кроме того, подчеркивается, что анархия не может быть преодолена. Все это можно найти уже в произведениях Макиавелли.
Благодаря исследованиям Макиавелли в эпоху Возрождения происходит движение от бога к государю, идет отделение церковной и политической морали друг от друга. Как следствие идет движение от природы к обществу: приходит осознание того, что общество и государство создаются не Богом, а людьми, и оно самодостаточно. Бог замещается государством, а природа обществом.
Вот краткая характеристика основных идей Н. Макиавелли. На практике, значение его идей для политической науки сложно переоценить.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Евлампиев И. Никколо Макиавелли - мыслитель прошлого и наш современник. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
Макиавелли Н. Государь. М., 1990 г.
Макиавелли Н. Рассуждение о первой декаде Тита Ливия. М., 1987 г.
Максимовский В. Новые книги о Макиавелли. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
Рассел Б. История западной философии. - http://www.philosophy.ru/library/russell/01/04.html
Сергеев К., Толстенко А. Никколо Макиавелли как основатель новоевропейской политологии. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
Федорова М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. М., 1997 г.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995 г.
Евлампиев И. Никколо Макиавелли - мыслитель прошлого и наш современник. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г., С. 11.
Сергеев К., Толстенко А. Никколо Макиавелли как основатель новоевропейской политологии. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г., С. 597.
Рассел Б. История западной философии. - http://www.philosophy.ru/library/russell/01/04.html
Евлампиев И. Никколо Макиавелли - мыслитель прошлого и наш современник. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г., С. 24.
Федорова М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. М., 1997 г., С. 20.
Там же, С. 18.
Сергеев К., Толстенко А. Никколо Макиавелли как основатель новоевропейской политологии. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г., С. 601.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995 г., С.26.
Макиавелли Н. Государь. М., 1990 г.
Там же.
Рассел Б. История западной философии. - http://www.philosophy.ru/library/russell/01/04.html
5

Список литературы

1.Евлампиев И. Никколо Макиавелли - мыслитель прошлого и наш современник. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
2.Макиавелли Н. Государь. М., 1990 г.
3.Макиавелли Н. Рассуждение о первой декаде Тита Ливия. М., 1987 г.
4.Максимовский В. Новые книги о Макиавелли. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
5.Рассел Б. История западной философии. - http://www.philosophy.ru/library/russell/01/04.html
6.Сергеев К., Толстенко А. Никколо Макиавелли как основатель новоевропейской политологии. // Никколо Макиавелли: pro et contra. Личность и творчество Никколо Макиавелли в оценке русских мыслителей и исследователей. СПб, 2002 г.
7.Федорова М.М. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. М., 1997 г.
8.Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., 1995 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020