Вход

выбрана:педагогические взгляды Д.Локка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157374
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Педагогические взгляды Джона Локка.
Теория воспитания джентльмена»
Содержание
1.Введение
2.Исторические предпосылки формирования педагогического учения Джона Локка
4
3.Основные положения педагогического трактата «Мысли о вос-питании»
6
4.Заключение
5.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Во всех этих замечаниях и правилах проявляется та наблюдательность, которая составляла отличительную черту Локка, а именно: наблюдательность, руководимая любовью к природе вообще и к природе человека в особенности.
«В своих рассуждениях Локк отталкивается от нормы практики своего времени, заключающейся в том, что к воспитанию и домашнему обучению юного джентльмена привлекались люди, обладающие университетским образованием, для которых работа воспитателя и домашнего учителя была важным источником материального благополучия. Сказанное позволяет предполагать, что он, таким образом, указывал на необходимость ориентации содержания университетского образования на потребности педагогической карьеры выпускников».
Педагогическая система Локка, изложенная в труде «Мысли о воспитании», ориентирована на небольшой круг богатой верхушки, тех, кто сможет позволить себе индивидуального учителя, обладающего всеми выше перечисленными качествами.
Подобный подход опять-таки отразил эпоху Локка. В те дни образование могли получать лишь избранные... Простые люди в лучшем случае обучались лишь элементарному знанию письма и чтения, но буржуазная революция привела к тому, что обществу в больших количествах потребовались промышленные рабочие. Эта проблема отразилась и в педагогике Локка. К вопросу о социальном значении детского труда Д. Локк обратился в составленной им записке к проекту закона о бедных «Рабочие школы». В этой записке Локк предлагал создавать в каждой общине воспитательные учреждения, предназначенные для детей бедноты от 3 до 14 лет, своего рода соединение дошкольных учреждений и элементарных школ. Обучаясь здесь началам ремесел, распространенных в данной местности, дети должны были приучаться к трудолюбию и благонравному поведению и заодно возмещать издержки своего содержания. Этот составленный Локком документ не был принят, предложение об учреждении в каждой общине школы для неимущих было по тому времени смелым: закон о начальном обучении всех детей появился в Англии лишь в последней трети XIX века.
4. Заключение
Творчество философа и педагога Джона Локка составило заметный этап в развитии новых идей воспитания и обучения подрастающего поколения. В его трудах, прежде всего в педагогическом трактате «Мысли о воспитании» и философском сочинении «Об управлении разумом», ярко выражены важные передовые педагогические устремления времени. В этих трудах представлены идеи светского, обращенного к жизни образования.
Представления Дж. Локка о воспитании складывались в контексте его общефилософских воззрений, на основе собственных наблюдений как наставника детей в дворянских семьях. Локк по-своему подошел к решению коренных вопросов педагогики: о факторах развития личности и роли воспитания, цели, задачах, содержании образования, методах обучения. Им разработаны приемы и способы развития мышления человека.
«Дж. Локк придавал воспитанию и обучению огромное значение. «Из всех людей, с которыми мы встречаемся, девять десятых становятся тем, что они есть - добрыми или злыми, полезными или нет, - благодаря воспитанию. Оно-то и создает огромную разницу между людьми».
Отвергая природную предрасположенность воспитания, Дж. Локк был убежден в целесообразности социальной (сословной) детерминации школьного образования. Вот почему он оправдывает разные типы обучения: полноценное воспитание джентльменов, т.е. выходцев из высшего общества, и ограниченное поощрением трудолюбия и религиозности воспитание неимущих».
Сохранив приверженность традициям сословного воспитания, Дж. Локк вместе с тем размышлял и о практической направленности обучения - «для деловых занятий в реальном мире». Но он далек от утилитарного понимания полезности обучения. Обучение, по Локку, - это процесс формирования общественных и нравственных устоев личности.
Адаптация материалистических воззрений к условиям сложных отношений светской и религиозной философской мысли в русле педагогических идей - заслуга английского мыслителя Джона Локка, идеи которого оказали значительное влияние как на развитие педагогической мысли в России, так и на процесс изменения аксиологических представлений в целом. Человеческая личность представлялась ему как продукт накопления «чувственного опыта» на «гладкой дощечке».
По-видимому, именно эта позиция Дж. Локка наиболее импонировала Екатерине II, сделавшей «Мысли о воспитании» своей настольной книгой. Все это серьезно отразилось на представлениях о смысле своего существования в сознании русского дворянства.
Отрицая врожденность идей, Локк очень высоко оценивал роль воспитания, которое должно подготовить человека к жизни. Характерная особенность педагогической теории Локка - утилитаризм: руководящим принципом воспитания он считал принцип полезности. Отсюда у него большое внимание к физическому развитию детей, забота об укреплении их здоровья. Так как Локк имел в виду воспитание джентльмена, он большое значение придавал выработке изящных манер, навыков вежливого поведения. Главной задачей нравственного воспитания Локк считал выработку твердой воли, умение сдерживать неразумные желания. Воспитание должно приучать человека управлять собой.
Педагогика Джона Локка носила практикоориентированный характер. Его теория была тесно связана с переменами, происходившими в обществе. Локк был сыном своего века и отразил в своих исканиях его глубокие противоречия и состояние наук. По замечанию Ф. Энгельса, «Локк был в религии, как и в политике, сыном классового компромисса 1668 года», которым завершилась английская буржуазная революция.
Самое характеристическое и ценное в воззрениях Локка - это отсутствие рутины: «Мысли о воспитании» заключают в себе энергичное воззвание к самостоятельной независимой деятельности на педагогическом поприще. Таково же влияние всех сочинений Локка; оно будет всегда плодотворно, как бы ни устарели его отдельные взгляды.
5. Библиография
Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики. Учебное пособие. - Москва: Издательская группа «ФОРУМ» - «ИНФРА-М», 1998.
Иванов Е.В. История образования и педагогической мысли: Учебно-методические рекомендации. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. - 52 с.
Литошенко Д.А. «Философские основания теорий образования высшего порядка». - Владивосток, 2001.
Локк Дж. Сочинения в трех томах: Т. 3.- М.: Мысль, 1988.- 668 с.- (Философское Наследие. Т. 103).- С.407-614.
Нарский И.С. Джон Локк и его теоретическая система. 1985.
Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - М, 2002.
Рудых И.В. Идеал педагога Джона Локка: от эмпиризма к рефлексии. Материалы конференции «Рефлексия. Смысл. Герменевтика». - Тверской государственный университет, Тверь.
Иванов Е.В. История образования и педагогической мысли: Учебно-методические рекомендации. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. - 52 с.
Рудых И.В. Идеал педагога Джона Локка: от эмпиризма к рефлексии. Материалы конференции «Рефлексия. Смысл. Герменевтика». - Тверской государственный университет, Тверь.
Нарский И.С. Джон Локк и его теоретическая система. 1985.
Локк Дж. Сочинения в трех томах: Т. 3.- М.: Мысль, 1988. - 668 с. - (Филос. Наследие. Т. 103). - С.410.
Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - М, 2002.
Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. - Т.З. - М., 1988. - С.456.
Там же. - С.446.
Там же. - С.456.
Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. - Т.З. - М., 1988. - С.442.
Там же. - С. 443.
Там же. - С. 465.
Локк Дж. Мысли о воспитании // Соч.: В 3 т. - Т.З. - М., 1988. - С. 594.
Литошенко Д.А. «Философские основания теорий образования высшего порядка». - Владивосток, 2001.
Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики. Учебное пособие. - Москва: Издательская группа «ФОРУМ» - «ИНФРА-М», 1998.
17

Список литературы

5. Библиография
1.Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики. Учебное посо-бие. - Москва: Издательская группа «ФОРУМ» - «ИНФРА-М», 1998.
2.Иванов Е.В. История образования и педагогической мысли: Учебно-методические рекомендации. - Великий Новгород: НовГУ им. Яро-слава Мудрого, 2002. - 52 с.
3.Литошенко Д.А. «Философские основания теорий образования выс-шего порядка». - Владивосток, 2001.
4.Локк Дж. Сочинения в трех томах: Т. 3.- М.: Мысль, 1988.- 668 с.- (Философское Наследие. Т. 103).- С.407-614.
5.Нарский И.С. Джон Локк и его теоретическая система. 1985.
6.Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - М, 2002.
7.Рудых И.В. Идеал педагога Джона Локка: от эмпиризма к рефлексии. Материалы конференции «Рефлексия. Смысл. Герменевтика». - Твер¬ской государственный университет, Тверь.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020