Вход

Иван Грозный

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157372
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Иван IV. Опричнина как явление в отечественной
историографии»
Содержание
Введение
Эпоха реформ Ивана IV
Образование опричнины, ее сущность
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Подле старого, земского двора появился его двойник - «особый двор», который называли сначала опричным или удельным, а позже просто «двором».
Политика «двора» не отличалась последовательностью. В конце правления царя Ивана в ней наметились видимые перемены. Грозный объявил о «прощении» всех некогда казненных по его приказу бояр-«изменников». Посмертную «реабилитацию» опальных современники восприняли как косвенное осуждение массовых опричных избиений. «Дворовая» политика утратила преимущественно репрессивный характер. Казни в Москве прекратились. В одном из последних указов царь предписал строго наказывать холопов за ложные доносы на своих господ».
Опричнина в целом не смогла усилить на более или менее продолжительное время самодержавное правление, ни ликвидировать центральные сословно-представительные органы и местное самоуправление. Опричнина не должна рассматриваться как ступень к новой «прогрессивной» самодержавной форме правления, как часто определяют ее значение. В большей степени она являлась возвращением к временам удельного правления (если иметь в виду деление страны на опричнину и земщину и т.д.). Опричнина была реформой, но реформой с противоположным знаком. Об этом свидетельствуют и ее последствия.
Заключение
«Время Ивана Грозного давно привлекает к себе внимание ученых и беллетристов необычным в русской истории драматизмом положений и яркостью характеров. В эпохе Грозного много содержания: бурное детство великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая и неудачная борьба за балтийский берег - вот главнейшие факты, подлежащие нашему вниманию в царствование Ивана Грозного. Но нельзя сказать, чтобы мы хорошо знали эти факты. Материалы для истории Грозного далеко не полны, и люди, не имевшие с ним прямого знакомства, могут удивиться, если узнают, что в биографии Грозного есть годы, даже целые ряды лет без малейших сведений о его личной жизни и делах», - писал о годах правления Ивана Грозного С.Ф. Платонов.
С.М. Соловьев также находит оправдательные мотивы для жестокости опричнины: «Как произведение вражды, опричнина, разумеется, не могла иметь благого, умиряющего влияния. Опричнина была учреждена потому, что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей, вполне преданных ему; чтобы быть угодным царю, опричник должен был враждовать к старым вельможам и для поддержания своего значения, своих выгод должен был поддерживать, поджигать эту вражду к старым вельможам в самом царе. Но этого мало: можно ли было поручиться, что в таком количестве людей если не все, то, по крайней мере, очень многие не захотят воспользоваться выгодами своего положения, именно безнаказанностию; кто из земских правителей, заподозренных, опальных, мог в суде решить дело не в пользу опричника? Кто из заподозренных, опальных мог решиться принести жалобу на человека приближенного, доверенного, который имел всегда возможность уверить подозрительного, гневливого царя, что жалоба ложная, что она подана вследствие ненависти к опричникам, из желания вооружить против них государя, которому они преданы, которого защищают от врагов; если не все опричники были одинаково приближены, пользовались одинакою доверенностию, то все они, от большого до малого, считали своею первою обязанностию друг за друга заступаться. Целая многочисленная толпа, целая дружина временщиков! После этого неудивительно встретить нам от современников сильные жалобы на опричнину».
Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ивана IV. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу Великим князем, забиралось в казну, опричь (кроме) небольшого участка земли - своеобразного пенсионного фонда, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался «опричниной». Таким образом, Иван Грозный назвал опричниной небольшой «пенсионный» удел, в который он «удалялся от царствования». Вся страна - «земщина» - оставалась, согласно его уверениям, в управлении Боярской думы.
«Опричнина являлась кровавой эпопеей бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя. Исполнителями его приказаний являлись люди без стыда и совести. Со своими страшными эмблемами - собачьей головой и метлой (символы уничтожения крамолы) у луки седла - они скачут по большим дорогам, грабят и убивают, облекшись в черные рясы.
Царский указ одинаково сгонял с земли и удельного князя, владельца наследственной территории, и мелкого служилого человека. Власть, по мнению царя, должна внушать всем страх. Иван IV был убежден в христианском долге его подданных (включая его родственников) - служить царю. Государь и считал-то их не подданными, а рабами, холопами, которых волен казнить или жаловать: «А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же». В этих словах Ивана IV выражена сама суть его правления».
При всем этом Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади в ознаменование покорения Казанского царства. Дошли до нашего времени послания его к Андрею Курбскому:
«Разве я похитил престол или захватил его через войну и кровопролитие? По Божьему изволению с рождения был я предназначен к царству, и уже не вспомню, как меня отец благословил на государство, - на царском престоле и вырос. А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Он - сын четвертого удельного князя. Какие у него достоинства, какие наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости? В чем моя вина перед ним? Что ваши же дяди и господа уморили отца его в тюрьме, а его с матерью также в тюрьме держали? А я и его и его мать освободил и держал их в чести и в благоденствии; а он уже был всего этого лишен. И я такие оскорбления стерпеть не смог - и стал за самого себя. И вы тогда начали против меня еще больше выступать и изменять, и я потому еще жестче начал выступать против вас. Я хотел вас подчинить своей воле - и как же вы из-за этого надругались над святыней Господней и осквернили ее!»
По мнению замечательного русского историографа В.О Ключевского, «положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены. Важнее отрицательное значение этого царствования. Царь Иван был замечательный писатель, пожалуй даже бойкий политический мыслитель, но он не был государственный делец».
Вполне естественно было счесть Ивана Грозного непревзойденным душегубцем, если уж он и сам это всецело признает... К тому же позднее, в 1582 году, Иван Грозный официально объявил о «прощении» (как бы сказали ныне, реабилитации) всех казненных при нем людей и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания, - по сути дела полностью признав их пострадавшими безвинно...
Тем более представляется интересным тот факт, что западные современники Ивана Грозного - английский король Генрих VIII, испанский король Карл V и другие, - несмотря на то, что они повинны в смерти десятков, если не сотен тысяч, неповинных людей, у себя на родине являются исключительно высоко почитаемыми историческими деятелями. В то же время россияне убедили и себя, и остальной мир (надо сказать, что остальной мир этот «подарок» охотно принял и развил), что Иван Грозный был одним из величайших злодеев в истории человечества.
Библиография
История России с древнейших времен до конца XVII века: научно-популярная энциклопедия / Сост. С.Ю. Шокарев. - М. 2001. - 592 с.
История России. Учебное пособие. / Под. ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 304 с.
Ключевский В.О. Курс русской истории. - Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004 - 831 стр.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петроград. 1917 г.
Послания Ивана Грозного / Подготовка текста Д.С. Лихачева, Я.С. Лурье. Пер. Я.С. Лурье. Ред. В.П. Адрианова-Перетц. М., 1951. С. 385-388.
Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М. - 1999.
Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». М., «Мысль». 1993.
Соловьев С.М.. История России с древнейших времен. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Судебники XV-XVI веков. М-Л., 1952.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
История России. Учебное пособие. /Под. ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 304 с.
История России с древнейших времен до конца XVII века: научно-популярная энциклопедия / Сост. С.Ю. Шокарев. - М. 2001. - 592 с.
Судебники XV-XVI веков. М-Л., 1952. С. 141-176.
Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Москва, 1999 г.
Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». М., «Мысль». - 1993. Стр. 9-30.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петроград. 1917 г.
Соловьев С.М.. История России с древнейших времен. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
История России. Учебное пособие. / Под. ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 304 с.
Послания Ивана Грозного / Подготовка текста Д.С. Лихачева, Я.С. Лурье. Пер. Я.С. Лурье. Ред. В. П. Адрианова-Перетц. М., 1951. С. 385-388.
Ключевский В.О. Курс русской истории. - Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004 - 831 стр.
2

Список литературы [ всего 9]

Библиография
1.История России с древнейших времен до конца XVII века: научно-популярная энциклопедия / Сост. С.Ю. Шокарев. - М. 2001. - 592 с.
2.История России. Учебное пособие. / Под. ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 304 с.
3.Ключевский В.О. Курс русской истории. - Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2004 - 831 стр.
4.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петроград. 1917 г.
5.Послания Ивана Грозного / Подготовка текста Д.С. Лихачева, Я.С. Лурье. Пер. Я.С. Лурье. Ред. В.П. Адрианова-Перетц. М., 1951. С. 385-388.
6.Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М. - 1999.
7.Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». М., «Мысль». 1993.
8.Соловьев С.М.. История России с древнейших времен. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
9.Судебники XV-XVI веков. М-Л., 1952.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00559
© Рефератбанк, 2002 - 2024