Вход

стандартизация и сертификация в СКС и туризме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157367
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Стандартизация и сертификация в СКС в туризме.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ....................................................................................................стр. 2-3
1. Нормативно-правовое регулирование
туристической деятельности....................................................................стр. 4-8
2. Роль технического регламента............................................................стр. 9-13
3. Отличие обязательной и добровольной сертификации....................стр. 14-18
Заключение................................................................................................стр. 19
Список литературы...................................................................................стр. 20

Фрагмент работы для ознакомления

Что же касается органа по сертификации, то у него всегда будет "железное" алиби: образцы продукции, которые им проверялись, соответствовали обязательным требованиям, а что изготовитель произвел впоследствии, к компетенции органа по сертификации не относится.
В-третьих, количество органов по обязательной сертификации должно быть таким, чтобы удовлетворять потребности экономики. Но в то же время увеличение количества органов по сертификации приводит к появлению нездоровой конкуренции между ними, что в погоне за заработком выражается в стремлении снизить затраты на проведение испытаний или "закрыванию глаз" на факты несоответствия испытываемой продукции обязательным требованиям.
Перечисленные недостатки обязательной сертификации приводят как минимум к двум крайне негативным последствиям.
Прежде всего, система обязательной сертификации не выполняет в должной мере поставленных перед нею задач по защите рынка от небезопасной продукции. Производитель или продавец недоброкачественной продукции всегда найдет возможность приобретения необходимого сертификата. Кроме того, добросовестные органы по сертификации, которые имеют необходимое оборудование и квалифицированный персонал (в России это преимущественно научные организации), оказываются в неравных условиях со структурами, которые выдают сертификаты, проводя испытания не в полном объеме или не проводя их вообще. Добросовестные органы по сертификации лишаются при этом источника для развития материально-технической базы и оказываются обречены на медленную деградацию. Это означает, что сама экономическая модель функционирования органов по обязательной сертификации способствует процветанию не органов, добросовестно выполняющих работу по сертификации, а фактически паразитирующих на реальном секторе I экономики структур.
Системы добровольной сертификации являются неотъемлемым элементом устойчивого функционирования экономики, базирующейся на рыночных принципах, и поэтому получили широкое распространение во всех развитых странах мира. Причина этого кроется в экономической основе добровольной сертификации, которая коренным образом отличается от сертификации обязательной.
Добровольную сертификацию, так же как и обязательную, осуществляет хозяйствующий субъект, преследующий в качестве цели извлечение прибыли. Однако заработать дивиденды, занимаясь добровольной сертификацией, можно только в том случае, если потребитель (приобретатель) продукции доверяет системе сертификации. По этой причине ее владелец заинтересован в том, чтобы выдавать сертификат только на ту продукцию или процесс производства, которые полностью соответствуют требованиям, установленным системой добровольной сертификации. В противном случае владелец такой системы лишится авторитета на рынке и полностью потеряет свой бизнес.
В случае появления на рынке продукции, имеющей знак добровольной системы сертификации и не отвечающей ее требованиям, орган добровольной сертификации предпринимает все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего и устранить недостатки совместно с заявителем, в то время как орган обязательной сертификации будет искать способы свалить вину на заявителя.
Органы по добровольной сертификации, продвигая на рынке свои услуги, стремятся информировать покупателей о характеристиках определенных групп товаров, выполняя очень важную социальную роль - повышение уровня компетентности (грамотности) покупателей. Кроме того, сами требования, устанавливаемые системой добровольной сертификации, могут содержать в себе не только показатели безопасности, но и качественные показатели, что для потребителя (приобретателя) не менее важно.
Продукцию, которая выдержала испытания в добровольной системе сертификации, маркируют, как правило, специальным знаком, по которому покупатель узнает об этом факте. Такой знак выступает в роли аналога знака качества, хорошо известного российскому потребителю еще с советских времен.
По этим причинам структуры, занимающиеся добровольной сертификацией, имеют высокий авторитет и уважение среди всех участников рынка. Получить знак такой системы является достаточно престижным у производителей различных товаров. Наибольшее распространение во всем мире получила добровольная сертификация систем управления качеством по международным стандартам серии ISO 9000. Наличие такого сертификата является необходимым условием подавляющего числа сделок. Его отсутствие может значительно ухудшить условия сделки для продавца продукции. Наличие признаваемого покупателем сертификата на продукцию является для продавца одним из главных условий для выгодной продажи продукции, а также эффективной рекламой. При этом обычно покупатель сам определяет, сертификатом какой системы должен сопровождаться товар. Наличие сертификатов авторитетных организаций, таких какТUV, SGS, Lloyd Register, Bureau Ve-ritas и др., нередко является основным условием страхования рисков при поставках продукции и получения выгодных условий платежа (открытие аккредитива, оплата по факту продажи и т.п.).
До принятия Федерального закона "О техническом регулировании" добровольная сертификация в России не имела большого значения в силу ограничений, установленных для нее законодательно в сфере действия обязательной сертификации (охватывавшей более 80% продукции).
В последние годы в нашей стране широкое развитие получила добровольная сертификация систем управления качеством по международным стандартам серии ISO 9000. Наличие такого сертификата у российских предприятий нередко является необходимым условием сделок при поставках продукции за рубеж. Его отсутствие может значительно ухудшить условия сделки для продавца продукции. Сертификация в зарубежных добровольных системах и маркировка знаками систем, известных российским потребителям, позволяют увеличить доходы от продажи этой продукции в России. Потребители в большинстве случаев предпочитают такую продукцию немаркированной.
Преимущества добровольной сертификации для хозяйствующих субъектов:
возможность выделить и подтвердить в рекламных целях особенности и достоинства товара. Обязательная сертификация подтверждает соответствие только тем требованиям, которые являются общими для всех товаров;
возможность заявить о себе на рынке, где тебя еще не знают, при помощи авторитетной системы сертификации, которую знают покупатели. Обязательная система не дает такой возможности, так как она не подтверждает качество товара и ничего не может сказать о его изготовителе или поставщике кроме того факта, что они действуют на рынке легально;
возможность при заключении сделок выбрать систему сертификации, которой доверяют как продавец, так и приобретатель товара (в том числе и в части стоимости сертификации). При обязательной сертификации все вынуждены пользоваться только вполне определенной системой, даже если она не пользуется доверием.
Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками рынка в России, повысить уровень безопасности реализуемой на российском рынке продукции различного назначения, постепенно вытеснить с рынка недобросовестных производителей, а в итоге повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества.
С развитием систем добровольной сертификации останется меньше возможностей для обмана покупателя, а значит, и возможностей заработать прибыль за счет недобросовестной конкуренции. У покупателя появится ориентир, позволяющий ему делать осознанный выбор при совершении покупки, что в свою очередь будет способствовать развитию добросовестной конкуренции.
В заключение следует оценить, кто имеет лучшие стартовые позиции для создания в России первых авторитетных систем добровольной сертификации. Вне всяких сомнений, это будут прежде всего те организации, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны в системе обязательной сертификации и которые имеют необходимую инструментальную базу и квалифицированных специалистов. К таковым, на мой взгляд, относятся прежде всего отраслевые научные организации, которые, как правило, имеют необходимый потенциал. Кроме того, в случае профессиональной организации нового для себя направления деятельности они смогут рассчитывать на значительное увеличение своих доходов, которые смогут использовать в том числе и на развитие отечественной отраслевой науки. Кроме научных учреждений на успех могут рассчитывать и другие профессиональные организации по сертификации, имеющие авторитет у потребителей».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Закон «О техническом регулировании» вступил в силу в отношении работ и услуг в полном объеме с 1 июля прошлого года. С этой даты требования к работам и услугам могут устанавливаться только на добровольной основе.
2. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» утратил силу, обязательное подтверждение соответствия работ и услуг прекращается, они исключаются из объектов госконтроля. Положения нормативных актов РФ, документы федеральных органов исполнительной власти о создании систем обязательной сертификации и их деятельности фактически теряют силу, поскольку их создание Законом не предусмотрено.
3. С 1 июля 2003 г.:
. подлежат применению в области технического регулирования понятия, установленные Законом «О техническом регулировании». Понятия и их определения, установленные ранее в нормативных актах РФ, а также в терминологических и других государственных стандартах, могут применяться в переходный период (до вступления в силу соответствующих технических регламентов), только если они служат целям, предусмотренным в п.1 ст.46 и не предусмотрены в ст.2 Закона «О техническом регулировании»;
. до официального внесения изменений или отмены положений федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, касающихся сферы регулирования Закона прямо или косвенно, указанные положения могут применяться в случае, если они не противоречат нормам Закона. Особо это касается объектов государственного контроля, прав и обязанностей контролирующих органов;
. нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (за исключением предусмотренных в ст.5 Закона «О техническом регулировании») с указанной даты следует рассматривать как рекомендации. В кратчайшие сроки они должны быть официально переведены в эту категорию либо отменены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».
Закон РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Проект Закона Российской Федерации «О специальном техническом регламенте об эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств».
http://www.nitr.ru.
http://www.HCube.ru.
http://www.HCube.ru
Оборудование, устанавливаемое на специальных АТС, рассматривают как эквивалент груза.
постоянно скреплены друг с другом
http://www.nitr.ru
20

Список литературы [ всего 6]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2.Закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».
3.Закон РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
4.Проект Закона Российской Федерации «О специальном техническом регламенте об эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств».
5.http://www.nitr.ru.
6.http://www.HCube.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021