Вход

Организация производства на промышленном предприятии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157364
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................стр. 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.............................................стр. 4
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.....................................................стр. 9
2.1. Анализ технического уровня предприятия........................................................стр. 9
2.2. Анализ производительности труда.....................................................................стр. 12
3. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «НЕФТЕГАЗ».....................................................................................................стр. 16
3.1. Метеорологические условия на производстве..................................................стр. 17
3.2. Определение содержания вредных веществ на рабочем месте.......................стр. 18
3.3. Расчет необходимого воздухообмена................................................................стр. 18
3.4. Отопление производственных помещений.......................................................стр. 18
3.5. Производственное освещение............................................................................стр. 19
3.6. Окружающая природная среда и объекты нефтедобычи.................................стр. 21
3.7. Вредные вещества в нефтяной и газовой промышленности
(загрязнители нефтяного производства)...................................................................стр. 21
3.8. Вопросы охраны окружающей среды при проектировании
предприятий и объектов нефтегазового комплекса................................................стр. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................................стр. 23
Список литературы.....................................................................................................стр. 25

Фрагмент работы для ознакомления

На нефтегазодобывающих предприятиях освещение должно обеспечивать взрыво и пожаро безопасность при освещение как в помещение, так и наружных установок. Естественное освещение бывает боковым через окна, верхний - через световые фонари перекрытия и комбинированные через окна и фонари.
Искусственное освещение бывает общее или комбинированное. В таблице 3.1 приведена норма электрического освещения.
Таблица 3.1
НОРМА ОСВЕЩЕНИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Наименование объекта Общая минимальная освещенность, лк Устья нефтяных скважин, станки-качалки 13 Моторные будки станков-качалок, будки с аппаратурой электропогружных насосов 13 Машинные залы компрессорных и насосных станций и вентиляционных помещений 20 Рабочие места при текущем и капитальном ремонте скважине:
устье скважины 26 Лебедки 15 Подъемная мачта 2 Люлька верхнего рабочего 15 приемные мостики 15 Шкалы контрольно-измерительных приборов в помещениях и наружных установках 50 Нефтяные трапы, газовые сепараторы и т.п. 20 Резервуарные парки
дороги на территории парка, охранное освещение 0.5 Пространство между резервуарами 0.5 место замера уровня и управление задвижками 2 Нефтеналивные и сливные эстакады 5 Нефтеловушки 5 Склады:
Громоздких предметов 5 Химических реагентов 20 Горюче-смазочных материалов 10 Механические мастерские 50 Лаборатории 75 Стоянки автомашин 10
Защита работающих от вредного воздействия производственного шума и вибрации.
Некоторые производственные процессы сопровождаются значительными шумами и вибрациями. Развитие техники возрастания мощности и быстроходности машин, механизмов, производственных процессов нередко приводят к увеличению вибраций и шума.
Производственный шум – это комплекс звуков меняющихся по высоте и амплитуде.
Допустимый уровень звукового давления и уровня звука на постоянных рабочих местах и производственных помещениях на территории предприятия приведены в таблице 3.2.
ДОПУСТИМЫЕ, УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ И УРОВНЯ ЗВУКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Таблица 3.2
Наименование Среднегеометрические частоты активных полос, Гц Уровень
звука дБа 63 125 250 500 1000 2000 4000 7000 Уровни звукового давления ДБ Постоянные рабочие места в производст-
Венном помещение. 103 96 91 88 85 83 81 80 90
3.6. Окружающая природная среда и объекты нефтедобычи
Нефтегазодобывающее производство, равно как и другие отрасли, находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. Это взаимодействие существенно зависит от реальной обстановки: во-первых, от реальных характеристик конкретного производства (его технологии, применяемого оборудования, сырья, материалов и т.п.) и , во-вторых, от конкретных особенностей реальной природной среды, т.е. от региональных экологических особенностей природы. Нефтегазодобывающее производство имеет дело с весьма вредными веществами: к ним относятся не только продукция, но и применяемые материалы – реагенты, промывочные жидкости и т.п.
3.7. Вредные вещества в нефтяной и газовой промышленности (загрязнители нефтяного производства)
Почти все производственные объекты в нефтяной и газовой промышленности при соответствующих условиях загрязняют окружающую среду множеством опасных вредных веществ разной экологической значимости. Помимо собственных природных углеводородов, их спутники, продуктов переработки, в составе загрязнителей содержаться многочисленные реагенты, катализаторы, ПАВ, ингибиторы, щелочи, кислоты, вещества, образующиеся при горении, химическом превращении и т.д.. Рассмотрим основные из них.
Сырая нефть. Действие на организм паров сырой нефти непосредственно зависит от ее состава. Нефть, Бедная ароматическими углеводородами, по действию приближается к бензинам. Пары сырой нефти малотоксичные. Большее воздействие оказывает соприкосновение с жидкой нефтью кожи человека, вследствие чего могут возникать дерматиты и экземы.
Как загрязнители воды нефть и нефтепродукты представляют особую опасность для окружающей среды и ее обитателей. Покрывая тончайшей пленкой огромные участки водной поверхности, нефть нарушает кислородный, углекислотный и другие виды газового обмена в поверхностных слоях воды и пагубно воздействуют на планктон, морскую, речную, озерную фауну и флору.
К наиболее токсичным и быстродействующим относятся низкокипящие ароматические углеводороды. Даже при малых концентрациях они оказывают отравляющее воздействие на низшие формы жизни в водоемах и водостоках.
Опасность отравления нефтью возрастает с увеличением ее концентрации. Токсичность в водной среде проявляется при концентрации более 1 мг/м3. Даже незначительное содержание нефти (200 – 400 мг/м3) придает воде специфический запах.
Со временем концентрация нефти в воде под действием испарения наиболее летучих компонентов, растворения, фотохимического окисления, эмульгирования и биодеградации уменьшается. Окисленная нефть оседает на дно водоемов. Накопление нефти происходит и в цепи питание простейших и высокоорганизованных животных.
При разливе одной тонны нефти образуется сплошная пленка площадью 2,6 км2, а одной капли – соответственно около 0,25 м2.
Нефтяная пленка на воде может образовывать эмульсии типа «вода в нефти» и «нефть в воде». Эмульсия типа «вода в нефти»способна разрушаться или разлагаться под действием бактерий.
Высокомолекулярные соединения, смолы, асфальтены способствуют образованию стойкой эмульсии «нефть в воде».
Эмульсия типа «шоколадный мусс» практически не поддается бактериальному разрушению. Стойкие эмульсии содержат 30 – 40 мг/л нефти.
Нефть пагубно влияет на данные организмы (бентос). Даже незначительные концентрации нефти приводят к изменению состава крови и нарушению углеводородного обмена рыб. Нефть оказывает в данном случае периодическое действие, и некоторые рыбы не стремятся покинуть загрязненную воду. Содержание нефти в воде выше 100 мг/м3 придает рыбам специфический запах и привкус, который невозможно устранить при технологической обработке.
Токсичность нефти зависит от ее химического состава, в первую очередь от количества нафтеновых кислот. Окисление нафтеновых кислот в водной среде происходит очень медленно, что делает их опасными загрязнителями водоемов.
Наибольшей токсичностью обладает растворенная и эмульгированная в воде нефть. Концентрация ее выше 0.05 мг/л приводит к значительным нарушениям биологического равновесия водоемов, влияет на регенеративную и физиолого-биохимическую функцию организмов.
Пленочная нефть менее токсична, однако вызывает изменения обменных процессов между поверхностным слоем воды и воздушной средой, нарушает первичные биохимические процессы, происходящие в поверхностном слое воды, препятствует проникновению солнечных лучей в более глубокие слои и т.д..
Запах нефти в воде ощущается уже при небольшом ее содержании, Пороговые концентрации 0,1-0,3 мг/л.
Окисление сероводорода в крови происходит очень быстро. До 99% сероводорода удаляется из организма в течении 3-5 мин.. Поэтому его обнаруживают в крови лишь в том случае, если скорость поступления H2S равна скорость окисления или превышает последнюю.
Сероводород – высоко токсичный яд. При концентрации свыше 1000 мг/м3 отравление наступает молниеносно; при концентрации 140-150 мг/м3 и действии в течении нескольких часов наблюдается раздражение слизистых оболочек. После перенесенного острого отравления очень часто выявляются заболевания пневмонией, отеком легких, менингитом и энцефалитом.
Привыкания к сероводороду не наступает. Наоборот, наблюдается повышение чувствительности: после перенесенных легких отравлений сероводородом новые становятся возможны при меньших концентрациях его в воздухе.
Сероводород при добыче и переработке нефти действует не изолированно, а в сочетании с различными углеводородами. При одновременном комбинированном воздействии веществ может измениться характер их токсического воздействия. Комбинированное действие может характеризоваться простым суммированием.
3.8. Вопросы охраны окружающей среды при проектировании предприятий и объектов нефтегазового комплекса
Опыт изучения опасных гидрометеорологических процессов при освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири и европейского Севера (особенно в зоне избыточного увлажнения) и эксплуатация инженерных сооружений вызывают такие негативные процессы, как образование верховодки, подтопление населенных пунктов, дорог, трубопроводов, увеличение водонасыщенности грунтов и потерю их прочности. В ландшафте эти процессы образуют мелководные водоемы и заболоченные участки, неравномерные осадки и просадки поверхности.
Широко развиты также процессы повышения уровня паводковых и грунтовых вод, особенно ярко проявляющиеся в понижении формах рельефа (на широких поймах, низких террасах, в микропонижениях на междуречьях, лайдах). Отмечается активизация проявления как естественного процесса болотообразования, так и вторичное заболачивание ранее осушенных территорий населенных пунктов. Такие случаи зафиксированы в Урае, Шайме, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Тюмени и др.
Процессы подтопления, увеличение заболачивания территорий особенно сильно проявляется по трассам линейных сооружений. Это связано с тем, что дороги, трубопроводы и другие насыпные и намывные сооружения вынуждены подпруживать сток болотных и других поверхностных вод. В результате происходит подтопление трубопроводов, затопление траншей, образование небольших застойных озер.В свою очередь эти негативные явления могут приводить к всплыванию на отдельных участках загубленных трубопроводов, их деформированию с образованием изгибов и арок, а в конечном счете к различным нарушениям трубопроводов, включая порывы и аварийные выбросы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В течение рассматриваемого периода происходит сокращение добычи нефти в связи с резким сокращением объемов эксплуатационного бурения. Основными причинами этому является истощение запасов нефти по высокопродуктивным месторождениям и невыполнение программы по вводу в промышленную разработку новых месторождений. Для исправления ситуации руководству ОАО «Нефтегаз» необходимо увеличить объем геолого-технических мероприятий с фондом скважин, при необходимости заключить трудовые договора с научными работниками, либо привлечь работников по выполнение определенных видов работ по договорам гражданско-правового характера. В рамках данной деятельности необходимо проводить работы по геофизическому исследованию, по измерению продуктивности скважин, замеров пластовых и забойных давлений, по определению обводненности продукции скважин и другие исследования.
Одним из положительных моментов является рост показателей фондовооруженности и машиновооруженности за поседение два года деятельности ОАО «Нефтегаз». Это объясняется улучшением оснащения Общества прогрессивной техникой, повышением технического уровня производства, улучшением условий труда рабочих. В 2005 году так же наблюдается увеличение среднемесячной выработки на одного рабочего, что в частности объясняется внедрением в использование более высокотехнологичного оборудования.
Мы рассмотрели в третьем разделе вредные вещества, которые могут нанести существенный урон экосистеме. Руководству предприятия необходимо вести четкий контроль за всей промышленной деятельностью, отгрузкой, исправность оборудования. Применение нового, высокотехнологичного оборудования позволит не только увеличить рациональность при добыче ресурсов (газа, нефти), но и позволит снизить риск загрязнения окружающей среды. Конечно, это опять связано с финансовыми вопросами, при недостаточности собственных средств АОА «Нефтегаз» может привлечь заемные средства, оформит получение оборудования в лизинг с последующим выкупом.
Сейчас повсеместно говорится о том, что Россия превратилась в сырьевой придаток западных стран, но ресурсы не безграничны. Наряду с повышением эффективности и рациональности их добычи и использования, необходимо часть средств (в том числе налоговые поступления от предприятий минерально-сырьевой базы) направлять на разработку новых ресурсных возможностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Авторский коллектив под рук. П. Д. Алексеева. Охрана окружающей средф в нефтяной промышленности. Учебно-методическое пособие. М.: 2000 г.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и сттистика, 1997. - 288 с.
Беристайн Л. А. Анализ финансовой отчетности, 1996 г. - 624 с.
Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1998 г.
Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 205 с.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 432с.
Креинина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: АО "ДИС", МВ-Центр. 2002 - 256 с.
Негашев Е. В. Организация производства в условиях рынка. - М.: Высшая школа, 2003.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. – с. – 14.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и сттистика, 1997. – с. - 56
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и сттистика, 1997. – с. – 130.
Рокотов Д. Н. «Охрана труда». Издательство ДИС. 2004. с. – 55.
Авторский коллектив под рук. П. Д. Алексеева. Охрана окружающей среды в нефтяной промышленности. Учебно-методическое пособие. М.: 2000г.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Авторский коллектив под рук. П. Д. Алексеева. Охрана окружающей средф в нефтяной промышленности. Учебно-методическое пособие. М.: 2000 г.
2.Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е издание, перераб. и доп. - М.: Финансы и сттистика, 1997. - 288 с.
3.Беристайн Л. А. Анализ финансовой отчетности, 1996 г. - 624 с.
4.Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1998 г.
5.Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 205 с.
6.Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 432с.
7.Креинина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: АО "ДИС", МВ-Центр. 2002 - 256 с.
8.Негашев Е. В. Организация производства в условиях рынка. - М.: Высшая школа, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020