Вход

Виды и содержание предпринимательских отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157358
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Предпосылки возникновения предпринимательских отношений в РФ
2. Юридические отношения
3. Предпринимательская деятельность (понятие) и ее законодательное закрепление
4. Содержание предпринимательских правоотношений
4.1. Субъект.
4.1.1. Правовое положение физических лиц
4.1.2. Правовое положение индивидуального предпринимателя
4.1.3. Правовое положение юридического лица
4.2. Объект.
4.3. Право и обязанность.
4.3.1. Защита предпринимательских прав
5. Виды предпринимательских отношений
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) судебные решения, установившие гражданские права и обязанности; 4) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) причинение вреда другому лицу; 7) неосновательное обогащение; 8) иные действия граждан и юридических лиц; 9) события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
При этом закон в п. 2 данной статьи говорит о том, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые согласно ст. 10 ГК РФ не допускают действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Запрещено также использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
В случае нарушения или оспаривания гражданских прав лицо может обратиться в соответствующий суд или защитить свои гражданские права в административном порядке (ст. 11 ГК РФ).
4.3.1. Защита предпринимательских прав
Согласно ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В качестве одного из видов защиты нарушенных прав и свобод основной закон РФ выделяет судебную защиту.
Данное положение закреплено в ст. 46 Конституции. В рамках данной нормы каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Конституция также защищает отдельно взятого гражданина и юридическое лицо от произвола со стороны гос.органов и должностных лицу. Согласно п. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
В случае, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (п. 3 ст. 46 Конституции РФ).
Таковым, на мой взгляд, является содержание предпринимательских отношений, а теперь перейдем к рассмотрению вопроса о видах такого рода отношений.
5. Виды предпринимательских отношений
Определяя деление на виды предпринимательских отношений, предлагаю снова обратиться к гражданскому законодательству, в частности ГК РФ, который определяет перечень отношений, которые регулируются гражданским законодательством.
Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Это положение распространяет свое действие на все отношения в области гражданского оборота, но особо выделяется категория отношений между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Это сделано законодателем, на мой взгляд, именно из-за особенности осуществляемой ими деятельности.
Еще раз повторюсь. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Исходя из смысла данной нормы, думаю можно сделать вывод о том, что к основным видам предпринимательских отношений и следует отнести то, что указано в данном пункте ст. 2 ГК РФ, а именно:
- пользование имуществом,
- продажа товаров,
- выполнение работ или оказания услуг.
Но необходимо помнить, что для юридического лица существует некоторое уточнение. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
На основании ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Т.о., если в учредительных документах не указан какой-то вид деятельности, который может осуществлять организация, а перечень является исчерпывающим, то даже если в рамках ст. 2 ГК РФ организация могла бы его осуществить – это становится невозможным ввиду запрета на то ст. 49 ГК РФ.
То же положение относится и к деятельности индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, относятся правила, которые распространяются на коммерческие организации.
Заключение
Нами была рассмотрена тема: «Виды и содержание предпринимательских отношений».
В рамках данной работы был очерчен и, на мой взгляд, раскрыт перечень вопросов, имеющих непосредственное отношение к «предпринимательским отношениям».
Были рассмотрены общие вопросы, касающиеся предпосылок возникновения предпринимательских отношений в РФ; было дано определение и раскрыто содержание юридических отношений вообще; дано понятие «предпринимательская деятельность» и указаны основные нормативно-правовые акты, в которых оно нашло свое отражение.
Помимо этого более подробно были рассмотрены вопросы:
Содержание предпринимательских правоотношений, включающее в себя основные элементы: субъект, объект, право и обязанность. В данном разделе было особое внимание уделено правовому положению различных субъектов предпринимательских отношений, а также их ответственность за несоблюдение действующего законодательства в области осуществления этих отношений. Помимо этого рассмотрены варианты защиты предпринимательских прав в случае их нарушения иными участниками отношений или государственными органами и должностными лицами.
В завершении работы были рассмотрены виды предпринимательских отношений.
Учитывая вышесказанное, еще раз повторюсь, что данная тема играет очень важную роль в формировании правосознания каждого отдельно взятого члена общества, осуществляющего предпринимательскую деятельность, а также в формировании понимания им своей значимости для развития экономики всей страны.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые документы:
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // ИС «Гарант»
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (с посл. изм. от 06.12.2007 г.)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ, (с посл. изм. от 06.12.2007 г.)
4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (с посл.изм. от 14.02.2008 г.)
5. Федеральный Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. ФЗ от 01.12.2007 г. N 318-ФЗ).
6. Указ Президента РСФСР от 12.12.1991 г. «О едином экономическом пространстве РСФСР»
Использованная литература:
7. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М") (эл.версия).
8. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постат.)/Под ред. Л.А. Окунькова. – М.: Издательство БЕК, 1996 (Эл.версия)
9. Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений.- Ростов н/Д: «Феникс»,2001.- 480 с.
10. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. – М.: Статут, 2005. – 461 с. (Классика российской цивилистики.) (эл.версия)
11. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. Автор и составитель Лукаш Ю. А. (Серия «Библиотека профессиональных словарей»). - М.: Книжный мир, 2004. - 1504 с. (эл.версия)
Комментарий к Конституции Российской Федерации (постат.)/Под ред. Л.А. Окунькова. – М.: Издательство БЕК, 1996 (эл.версия)
Комментарий к Конституции Российской Федерации (постат.)/Под ред. Л.А. Окунькова. – М.: Издательство БЕК, 1996 (эл.версия)
Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. – М.: Статут, 2005. – 461 с. (Классика российской цивилистики.) (эл.версия)
Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. – М.: Статут, 2005. – 461 с. (Классика российской цивилистики.) (эл.версия)
Там же.
Там же.
Там же.
Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. – М.: Статут, 2005. – 461 с. (Классика российской цивилистики.) (эл.версия)
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М") (эл.версия).
Там же.
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М") (эл.версия).
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. Автор и составитель Лукаш Ю. А. (Серия «Библиотека профессиональных словарей»). - М.: Книжный мир, 2004. - 1504 с. (эл.версия)
Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений.- Ростов н/Д: «Феникс»,2001.- С. 267
Там же.- С. 268
Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений.- Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – С. 274
24

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативно-правовые документы:
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // ИС «Гарант»
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (с посл. изм. от 06.12.2007 г.)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ, (с посл. изм. от 06.12.2007 г.)
4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (с посл.изм. от 14.02.2008 г.)
5. Федеральный Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной реги-страции юри¬ди¬чес¬ких лиц и индиви¬ду¬аль¬ных предпринимателей» (в ред. ФЗ от 01.12.2007 г. N 318-ФЗ).
6. Указ Президента РСФСР от 12.12.1991 г. «О едином экономическом про-странстве РСФСР»
Использованная литература:
7. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М") (эл.версия).
8. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постат.)/Под ред. Л.А. Окунькова. – М.: Издательство БЕК, 1996 (Эл.версия)
9. Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений.- Ростов н/Д: «Феникс»,2001.- 480 с.
10. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. – М.: Ста-тут, 2005. – 461 с. (Классика российской цивилистики.) (эл.версия)
11. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. Ав-тор и составитель Лукаш Ю. А. (Серия «Библиотека профессиональных сло-варей»). - М.: Книжный мир, 2004. - 1504 с. (эл.версия)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020