Вход

Влияние шума на организм человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157349
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Характеристика шума
Влияние шума на организм
Источники шума
Предельно допустимые уровни шума
Методы борьбы с шумом
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Одним из самых эффективных методом является снижение или устранение источника шума еще в процессе проектирования. Для снижения воздействия транспортного шума большие автотранспортные магистрали надлежит строить на расстоянии от жилых застроек. Понижение уровня шумов, проходящих в помещения от внутренних источников, нужно обеспечивать разумной планировкой помещения, также нужно обеспечивать нормальную звукоизоляцию стен, потолка и пола, а также всего санитарно-технического и инженерного оборудования зданий.
Немалое значение имеют административные меры, такие как ограничение акустических сигналов автотранспорта, упорядочение движения грузовых и легковых машин на определенных улицах, ограничение шума громкоговорителей, расположенных на улицах и площадях и т.д.
Работы по санитарной уборке территорий прилегающих к домам от мусора и снега должны начинаться не ранее 7 часов утра и заканчиваться не позднее 23 часов.
Одним из ключевых методов борьбы с шумом является разработка государственных стандартов на автотранспорт, бытовые приборы и инженерное оборудование, в основу которых положены требования по предоставлению акустического удобства населения.
Санитарные нормы возможного шума показывают необходимость разработки технических, архитектурно-планировочных и административных мероприятий, направленных на создание соответствующего требованиям шумового режима, как в черте городской застройке, так и в зданиях общественного назначения, что позволяет сохранить здоровье людей. Снижение уровня городского шума можно достигнуть за счет снижения шумности городского автотранспорта.
К городским действиям по защите населения от шума относятся: увеличение расстояния между источником и объектом; применение звукозащитных экранов (откосов, стен и зданий-экранов), специальных звукозащитных полос озеленения; применение различных приемов планировки, разумного размещения городских районов. Помимо этого, городскими мероприятиями являются разумная застройка магистральных улиц, предельное озеленение территории районов и разделительных полос, использование рельефа местности в шумозащитных целях.
Значимый защитный эффект достигаться только в том случае, если жилая застройка размещена на расстоянии 25-30 м от магистралей и зоны разрыва озеленены. В районах автомагистралей максимально целесообразна свободная застройка, защищенная от стороны улицы зелеными насаждениями и экранирующими зданиями магазинов, столовых, ресторанов, ателье и т.п. Расположение магистрали в выемке также снижает шум на близрасположенной территории.
Требования ГОСТа 19358-85 «Внешний и внутренний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерений» определяют шумовые характеристики, технологии измерения и вероятные уровни шума автотранспортных средств всех образцов. В качестве главной характеристики шума взят уровень звука, который не должен превышать для автомашин и автобусов 85-92дБ; мотоциклов – 80-86 дБ. Для внутреннего шума приведены примерные значения возможных уровней шума: уровни звука составляют для автомашин 80 дБ, кабин водителей грузового автотранспорта и автобусов – 85 дБ, пассажирских автобусов – 75-80 дБ.
Заключение
Эффективная защита людей от влияния шума требует осуществления комплекса различных мер на этапах нашей жизни. В целях повышения эффективности борьбы с шумом введены обязательный контроль объектов, генерирующих шум, регистрация факторов, оказывающих нездоровое влияние на среду нас окружающую и негативно воздействующих на здоровье.
В некоторых случаях снижение уровня шума достигается применением пористых звукопоглощающих материалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс.
Большое значение в борьбе с шумом имеют архитектурно-планировочные и строительные мероприятия.
Человек всегда жил в мире звуков и шума. Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий
Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно.
Невозможно оградить себя от шума полностью, но можно самим уменьшить его влияние на себя и окружающих. Для этого нужно совсем немного: перестать слушать любимую музыку, включая ее на полную мощность; выражать свои эмоции от встречи со старым другом не слишком громко; или ругая провинившегося ребенка не надо кричать так чтобы звенели стекла; поставить свою машину на автостоянку или в гараж, а не с включенной сигнализацией под окно.
Все это зависит от нашего воспитания, и тогда, возможно, выйдя на улицу, можно будет услышать пенье птиц и вопрос человека, а не грохот проезжающего грузовика.
Список литературы
Андреева-Галанина Е.Ц. и др. «Шум и шумовая болезнь», Ленинград, 1972
Артамонова В.Г., Н.Н.Шаталов “Профессиональные болезни”, Медицина, 1996
Алан Белл «Шум», 1976
«Борьба с шумом на производстве: Справочник» Е. Я. Юдин, Л. А. Борисов, И. В. Горенштейн и др.; Под общ. ред. Е. Я. Юдина — М.: Машиностроение, 1985. — 400 с.
Суворов Г.А., А.М. Лихницкий «Импульсный шум и его влияние на организм человека», Ленинград, 1975
www. mega.km.ru.
ru.wikipedia.org.
ru.wikipedia.org
www.mega.km.ru
www. mega.km.ru
15

Список литературы [ всего 7]

1.Андреева-Галанина Е.Ц. и др. «Шум и шумовая болезнь», Ленинград, 1972
2.Артамонова В.Г., Н.Н.Шаталов “Профессиональные болезни”, Медицина, 1996
3.Алан Белл «Шум», 1976
4.«Борьба с шумом на производстве: Справочник» Е. Я. Юдин, Л. А. Борисов, И. В. Горенштейн и др.; Под общ. ред. Е. Я. Юдина — М.: Машиностроение, 1985. — 400 с.
5.Суворов Г.А., А.М. Лихницкий «Импульсный шум и его влияние на организм человека», Ленинград, 1975
6.www. mega.km.ru.
7.ru.wikipedia.org.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021