Вход

Природно-ресурсный потенциал регионов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157346
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА
2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКСЫ
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
3.1 Глобальное потепление климата
3.2 Уменьшение озонового слоя Земли
3.3 Сокращение площади лесов
3.4 Деградация земельных ресурсов
3.5 Загрязнение водного бассейна
3.6 Твердые отходы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

По оценкам специалистов, ежегодно от 6 млн. до 7 млн га сельскохозяйственных: земель становятся непродуктивными вследствие эрозии. Затопление, засоление наносят вряд ещё 1,5 млн га.
В США темпы разрушения почв вследствие эрозии опережали темпы почвообразования почти на трети сельскохозяйственных земель. В Индии эрозия охватывает 20-30% пахотных земель. В Канаде деградация почв уже обходится фермерам в 1 млрд. долл. дополнительных расходов в год.
В России почвенный покров необратимо утрачивает свою экологическую устойчивость, значительные территории деградируют от эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания и непомерной техногенной нагрузки.
Примерно 64% пашни подвержено водной и ветровой эрозии. Площадь эрозированных земель ежегодно возрастает на 0,4-0,5 млн га, а потери плодородной почвы достигают 1,5 млрд. т. На грани гибели находится уникальное национальное богатство — знаменитые российские чернозёмы, которых Россия может лишиться через 30-50 лет, если кардинально не изменить существующие тенденции к деградации земель.
Поэтому при проведении реформ в сельском хозяйстве особое внимание должно быть уделено экологическому фактору. Необходимо принятие срочных мер по прекращению деградации земель в России путём перехода на почвосберегающие технологии, сокращение применения удобрений и пестицидов и др.
3.5 Загрязнение водного бассейна
С точки зрения глобальных запасов на Земле имеется огромный избыток водных ресурсов, но из-за существующих пределов доступа к ним и загрязнений их хватит на удовлетворение возрастающих потребностей лишь на ближайшие 20—30 лет. Огромное количество водных ресурсов тратится впустую. Количество воды, непригодной к использованию из-за загрязнений, почти равно количеству воды, потребляемому всем мировым хозяйством.
В России сохраняется напряжённая обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Общее состояние водных источников (поверхностных и подземных) и систем централизованного водоснабжения не гарантирует требуемого качества питьевой воды. По оценкам специалистов, в России вода из 75% рек, озёр и других водоёмов непригодна для питья.
В 1993 г. 4,3% проб питьевой воды представляли реальную эпидемическую опасность, поскольку показатель бактериального загрязнения в них в 20 раз превышал безопасный гигиенический норматив
Подвергаются загрязнению не только поверхностные, но и подземные воды. В России выявлено около 1000 очагов загрязнения подземных вод, из которых 75% приходится на наиболее заселённую часть страны. Ухудшение качества подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, отмечено в 60 городах. В целом состояние подземных вод в России оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения.
3.6 Твердые отходы
Чрезмерное потребление, особенно в промышленно развитых странах, увеличивает количество и разнообразие отходов. Городские отходы загрязняют воздух, землю и воду на больших площадях.
По оценкам специалистов, объём отходов к 2025 г. может возрасти в 4-5 раз. Особо критическая ситуация складывается в развивающихся странах, где переработке подвергается менее 10% городских отходов, при этом незначительная их часть обрабатывается с соблюдением приемлемых норм.
В России эта проблема стоит весьма остро. В настоящее время в городах и посёлках городского типа ежегодно образуется более 130-140 млн куб. м твёрдых бытовых отходов. По количеству непереработанных бытовых отходов в расчёте на душу населения Россия значительно опережает многие страны.
С начала XX в. на территории России в отвалах, на полигонах, в хранилищах и на несанкционированных свалках накопилось 80 млрд. т только твёрдых отходов и ежегодно к ним добавляется ещё 7 млрд. т. Значительная часть твёрдых отходов представляет собой токсичные и особо токсичные вещества, несущие повышенную опасность для окружающей среды.
Положение усугубляется тем, что многие свалки расположены в экологически уязвимых регионах, например, в бассейне Чёрного и Азовского морей. Вредные вещества постоянно отравляют реки, подземные воды и атмосферу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами, однако распределены они весьма неравномерно и запасы их видов далеко не одинаковы. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах на планете и различными условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи.
Далеко не одинаковы и запасы отдельных видов ресурсов, поэтому не только между странами, но и между крупными регионами мира существуют заметные различия в уровне обеспеченности их природными ресурсами.
Неравномерность размещения природных богатств на планете, с одной стороны, способствует развитию международных экономических связей и международного разделения труда, а с другой стороны — порождает определенные экономические трудности у стран, бедных природными ресурсами.
В работе рассмотрены наиболее острые экологические проблеме современного мира: глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя Земли, сокращение площади лесов, деградация земельных ресурсов, загрязнение водных бассейнов, накопление твёрдых, токсичных и радиоактивных отходов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,1998.-296 с.
Бунакова Т.М., Родионова И.А. Экономическая география М.: Московский лицей, 1999.-672 с.
Бунакова Т.М., Родионова И.А. Экономическая география стран СНГ и Балтии. – М.: Московский лицей, 1997. – 350 с.
Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран. – М.: Изд-во МГУ,1997. – 315 с.
География: справочник абитуриента. – М.: Филологическое общество «СЛОВО», 2001. – 704 с.
Родионова И.А. Экономическая география России. - М.: Московский лицей, 1999.-189 с.
Родионова И.А. Экономическая география отдельных стран мира М.: Московский лицей, 1997.-210 с.
Лопатников Д.Л. Экономическая география и регионалистика. – М.: Гардарики,2004. – 224 с.
Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,2001.-272 с.
Экономическая география России, под ред. В.И. Видянина, М.: ИНФРА-М,2004. – 568 с.
Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,1998.- с. 248.
Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,1998.- с. 250.
Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,1998.- с. 255.
15

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,1998.-296 с.
2.Бунакова Т.М., Родионова И.А. Экономическая география М.: Московский лицей, 1999.-672 с.
3.Бунакова Т.М., Родионова И.А. Экономическая география стран СНГ и Балтии. – М.: Московский лицей, 1997. – 350 с.
4.Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран. – М.: Изд-во МГУ,1997. – 315 с.
5.География: справочник абитуриента. – М.: Филологическое общество «СЛОВО», 2001. – 704 с.
6.Родионова И.А. Экономическая география России. - М.: Московский лицей, 1999.-189 с.
7.Родионова И.А. Экономическая география отдельных стран мира М.: Московский лицей, 1997.-210 с.
8.Лопатников Д.Л. Экономическая география и регионалистика. – М.: Гардарики,2004. – 224 с.
9.Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС,2001.-272 с.
10. Экономическая география России, под ред. В.И. Видянина, М.: ИНФРА-М,2004. – 568 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020