Вход

Современная аудитория российских СМИ (структура, интересы, модели информационного поведения)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157341
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенности молодежной прессы
1.1 Современный молодежный журнал
1.2 Социологические исследования на страницах молодежной прессы
1.3 Примеры социологических опросов в молодежных СМИ
Глава 2. Современная молодежная пресса и ее аудитория на примере конкретных изданий
2.1 Журнал «Oops»
2.2 Журнал «Молоток»
2.3 Аудитория молодежных СМИ
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для анализа возьмем номер №19 (268) 23.05-29.05.2005
1. Звездопад.
Данный раздел посвящен звездам, здесь встречают статьи сплетнического характера.
Названия статей:
«Подольская хорватская!»,
«приваМТизация»,
«Тимати темнит»,
«Вебер созрела»,
«Встряска для Оззи»,
«Орландо гони бабки»,
«Пи Дидди: полет ненормальный»,
«Бритни : и меня вылечат».
Особенность данного раздела, что напечатанная информация ранее встречалась в других средствах массовой информации, не только как нововсть, но и текст целиком. («МК в Питере»)
2. Следопыт
Данный раздел посвящен историям, которые случились со звездами. Обычно, пишется в форме рассказа, и растянута на несколько номеров.
Название статьи: Зверство №4
Начало статьи: в номерах №№ 15,17,18.
« …толпа брала машину в плотное кольцо.
- поехали, - занервничал водитель. – Остальные на второй машине доберутся. На саундчек в самом большом местном клубе «Колизей» остальные «звери» сильно опоздали. Наверное, к тому времени толпа фанатов превратилось в разнузданное стадо».
3.Гвоздь
Данный раздел посвящен так же звездам. Обычный жанр – интервью.
Название статьи: Оптимист фабричной сборки
«Ты пел в той группе?
- Нет, я был барабанщиком. Стучал по бочкам и получал от этого огромное удовольствие.
Кстати, как ты обычно снимаешь стресс?
- А я не запариваюсь никогда. Я очень спокойно ко всему отношусь. В бассейн хожу. Когда плаваешь. Очень хорошо расслабляешься. В хоккей еще играю».
Особенности лексики
В рассматриваемом журнале «Молоток» максимально экспрессивными являются заметки в разделе «Молотчинка». Именно в ней встречается максимальное количество разговорных, просторечных, жаргонных слов. Именно использование этих слов придает тексту некую критичность, ироничность или же резкость (если речь идет о злободневных событиях для молодежи). Именно через использование стилистически окрашенных слов читатель наиболее ярко и четко представляет позицию автора.
Термином "общий жаргон" называются жаргонизмы, используемые в средствах массовой информации и в речи образованных слоев населения.
К числу наиболее популярным относятся такие слова, как разборка, зачистка, тусовка, контроши, телик (телевизор), смайл, бейба (от англь baby, smile). Эти и подобные слова можно встретить почти в любом номере журнала.
А вот несколько жаргонизмов, относящихся к разным сферам жизни, которые наиболее популярны среди читателей молотка:
Образовательная сфера: «взятки гладки», «куча бабок», «пищик», «казаменные сапоги», «последний звоняра», «родаки», «отмазы», «дирек»,
«алкотус», «самая жесть»,«тэ дэ», «спич», «намба уан».
Шутливый рифмованный ответ-бессмыслица на вопрос "Почему?" – "По кочану" (иногда с продолжением "и по (сырой) капусте"; преимущественно в речи молодежи).
Из жаргона компьютерщиков, распространяются слова: скачать – списать из Интернета; "бродилка" – от англ. browser, программа просмотра файлов в Интернете; "искалка" – от англ.searcher, букв. "искатель".а также «Семейство мелких», «Начинка», «мобила».
Просторечные, жаргонные и разговорные слова можно встретить в самых серьезных текстах. В статье «похититель рассудка» находим: «пивас»,
«ахтунг», «бухал», «подбухивал», «гасился», «отнятие», «дилера приняли», «батло», «и че».
2.3 Аудитория молодежных СМИ
Предмет сравнения Oops Молоток 1. возраст читателей 14-16 12 - 16 2. пол читателя преимущественно женский оба 3. соотношение текста/иллюстрациям 20/80 50/50 4. разнообразие тематик + + 5. степень использования молодежного сленга по отношению к классической речи 30/70 90/10 % 6. Использование сленга только текст заголовки, текст, рекламные блоки 7. Интеллектуальный уровень Не высокий Не высокий 8. Круг интересов Дискотеки, бутики, актеры и звезды Секс, отношения, звезды, одежда, досуговые мероприятия
Заключение
Средства массовой информации являются важным фактором социализации современной российской молодежи. Обладая ценностно-ориентирующей, культурно-образовательной функциями, средства массовой информации могут и должны играть ведущую роль в формировании мировоззрения молодых людей.
Деятельность средств массовой информации оказывает непосредственное влияние на сознание молодых людей путем формирования личностных оценок на материале конкретных актуальных событий. Молодежь в силу своих психологических особенностей порой неспособна объективно воспринимать подаваемую ей информацию. Учитывая способность воздействия СМИ на сознание молодежи, необходимо предъявлять высокие требования к уровню социальной ответственности специалистов, работающих в СМИ. Однако сегодня зачастую профессиональный журналистский корпус безответственен. Особенно это касается важнейших тем, в освещении которых необходимо соблюдать такт и не нарушать пределы дозволенного в общечеловеческом смысле, не забывая о психологических аспектах восприятия информации молодежной аудиторией. Так, форма подачи материала во многих статьях о наркомании, проституции, криминальном мире может даже привлекать молодежь, а не вызывать, наоборот, реакцию отторжения пороков общества.
Более того, некоторые центральные СМИ проводят линию на разрушение мировоззренческих устоев молодежи, насаждают бездуховность и потребительство, рекламируют жестокость, насилие и криминальное поведение, нацеленное на легкое и быстрое обогащение.
За последние десять лет в Российской Федерации структура средств массовой информации для молодежи претерпела существенные изменения как в тематическом, так и в количественном плане.
С одной стороны, значительно выросло общее количество СМИ, ориентированных на молодого читателя. С другой - такой количественный рост, не подкрепленный кадровым потенциалом на фоне существовавшей политической и социально-экономической ситуации, привёл к остро негативным последствиям в информационной среде.
В периодических изданиях появилось большое количество материалов, отмеченных агрессией, бездуховностью, жестокостью, ярко выраженной сексуальной агрессией, обилием рекламы, и отсутствием научно - популярных тематик.
Хотя тематически и жанрово юношеская и молодёжная пресса за последнее десятилетие стала, несомненно, разнообразнее, значительно более дифференцированной по полу и возрасту читателей, появились газеты и журналы для семейного чтения, которые рассчитаны как на подростков, юношей и девушек, так и их родителей.
На современном российском рынке печатных СМИ для молодёжи доминируют издания развлекательного характера. (Их совокупный ежемесячный тираж составляет до 75 процентов от тиража всех типов юношеских и молодежных изданий).
Кроме того, в изданиях, адресованных непосредственно юношеству и молодежи, мала доля публикаций, непосредственно затрагивающих возрастные и социальные проблемы этой категории граждан страны, особенно, это касается изданий для подростков 14-15 лет. Во всем спектре юношеской и молодёжной прессы слабо представлены издания обучающего и познавательного характера.
Социологические исследования представлены в форме: рейтинги. Хит-парады, анкетирование, интервьюирование.
Список литературы
Береговская Н.В. Молодежный сленг: формирование и функционирование. Вопросы языкознания. М., 1996
Радзиховский Л.А., Мазурова А.И. Сленг как инструмент отстранения. Язык и его деятельность. М., 1989
Скребнев Ю.С.Исследования русской разговорной речи. М., 1987
Люди, которые так говорят, - либо придурки, либо кто-то еще. Круглый стол «Известий». http://www.nauka.izvestia.ru/
Прохоров Е. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие. – М.: Издательство МГУ, 1995
Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002
Экспрессивность текста. / Под ред. Козыревой М.А. – Казань.: Изд.-во Казанского Ун.-та, 1991
Русский язык и культура речи : учеб. пос./ О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, О.Н. Лапшина и др./ Под ред. проф О.Я. Гойхмана. – М.: ИНФРА-М, 2004
http://www.bashvest.ru – ст. Как и откуда берутся слова в молодежном лексиконе? Емельянова К.
Фомичева И.Д. , Контент-анализ рекламы: возможность применения метода//. Журнал "Вестник", серия "Журналистика", 1991 г., №3.
Журналистика и социология. Под ред. Фомичевой И.Д., Ордена "Знак Почета" изд. Московского университета, 1995 г, Москва
А. И. Верховская "Социологические методы работы с редакционной почтой", Издательство Московского университета, 1984 г., Москва.
Фомичева И.М. Индустрия рейтинга, М.: Аспект-Пресс, 2004.
Периодические издания:
«Oops» №19 (268) 23.05-29.05.2005
«Oops» №15 (264) 02.05-11.05.2005
«Oops» №17 (266) 11.05-17.05.2005
«Oops» №18 (267) 17.05-23.05.2005
«Молоток № 19», 2005
журнал «YES», «Elle girl», «Oops», «Seventeen» за декабрь 2005
журнал «Elle girl», февраль 2006
молодежная газета «Социальные типы» №1, декабрь, 2005 г
Журналистика и перестройка: Учебное пособие/ Под ред. М. В. Шкондина. – М.: Издательство МГУ, 1989. – С. 96
Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002
Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002
Там же
Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002
Журналистика и социология. Под ред. Фомичевой И.Д.1995, С. 89.
Верховская А. И. Социологические методы работы с редакционной почтой, М.: Издательство Московского университета, 1984 .- С. 100
Верховская А. И. Социологические методы работы с редакционной почтой, М.: Издательство Московского университета, 1984 .- С. 69
Журналистика и социология. Под ред. Фомичевой И.Д.,М. 1995,- С. 110
Фомичева И.М. Индустрия рейтинга, М.: Аспект-Пресс, 2004.-С.103
Русский язык и культура речи : учеб. пос./ О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, О.Н. Лапшина и др./ Под ред. проф О.Я. Гойхмана. – М.: ИНФРА-М, 2004 С.33
Русский язык и культура речи : учеб. пос./ О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, О.Н. Лапшина и др./ Под ред. проф О.Я. Гойхмана. – М.: ИНФРА-М, 2004 С. 38
26

Список литературы

Список литературы
1.Береговская Н.В. Молодежный сленг: формирование и функционирование. Вопросы языкознания. М., 1996
2.Радзиховский Л.А., Мазурова А.И. Сленг как инструмент отстранения. Язык и его деятельность. М., 1989
3.Скребнев Ю.С.Исследования русской разговорной речи. М., 1987
4.Люди, которые так говорят, - либо придурки, либо кто-то еще. Круглый стол «Известий». http://www.nauka.izvestia.ru/
5.Прохоров Е. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие. – М.: Издательство МГУ, 1995
6.Петуховский К. Блеск и нищета молодежных СМИ// Уральский вестник - 21 мая 2002
7.Экспрессивность текста. / Под ред. Козыревой М.А. – Казань.: Изд.-во Казанского Ун.-та, 1991
8.Русский язык и культура речи : учеб. пос./ О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, О.Н. Лапшина и др./ Под ред. проф О.Я. Гойхмана. – М.: ИНФРА-М, 2004
9.http://www.bashvest.ru – ст. Как и откуда берутся слова в молодежном лексиконе? Емельянова К.
10.Фомичева И.Д. , Контент-анализ рекламы: возможность применения метода//. Журнал "Вестник", серия "Журналистика", 1991 г., №3.
11.Журналистика и социология. Под ред. Фомичевой И.Д., Ордена "Знак Почета" изд. Московского университета, 1995 г, Москва
12.А. И. Верховская "Социологические методы работы с редакционной почтой", Издательство Московского университета, 1984 г., Москва.
13.Фомичева И.М. Индустрия рейтинга, М.: Аспект-Пресс, 2004.
Периодические издания:
1.«Oops» №19 (268) 23.05-29.05.2005
2.«Oops» №15 (264) 02.05-11.05.2005
3.«Oops» №17 (266) 11.05-17.05.2005
4.«Oops» №18 (267) 17.05-23.05.2005
5.«Молоток № 19», 2005
6.журнал «YES», «Elle girl», «Oops», «Seventeen» за декабрь 2005
7.журнал «Elle girl», февраль 2006
8.молодежная газета «Социальные типы» №1, декабрь, 2005 г
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020