Вход

контрольная работа № 2 Тема курсовой работы №2 Коллективный договор в системе социального партнерства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157324
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
1.1. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА
1.2. ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА
1.3. СТОРОНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС
ГЛАВА 2. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
2.1. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА
2.2. КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА
ГЛАВА 3. СТОРОНЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
4.1. СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
4.2. СРОК ДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И КОЛЛЕКТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ
4.3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
4.4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ
ГЛАВА 5. ДЕЙСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ВО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ
5.1. ДЕЙСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
5.2. ДЕЙСТВИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ
5.3. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ
5.4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
ЗАДАЧА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Статья 51 ТК РФ предусматривает осуществление контроля, во-первых, непосредственно сторонами социального партнерства и их представителями, а также соответствующими органами по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую информацию.
При этом формы контроля могут быть самыми разнообразными и предусматривать как проверку выполнения отдельных обязательств сторон, так и содержания договора в целом. Ежегодно (обычно в конце календарного года) или в сроки, предусмотренные в коллективном договоре, стороны, подписавшие коллективный договор, должны отчитываться на общем собрании (конференции) работников организации.
5.4. Ответственность за нарушение коллективного договора
Важным средством обеспечения реального выполнения коллективного договора наряду с контролем является устанавливаемая в отношении его сторон ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств. Такая ответственность предусматривается различными нормативными актами и имеет свою специфику в зависимости от того, какая сторона и какие конкретно лица оказались виновными в невыполнении обязательств по коллективному договору.
Ответственность сторон социального партнерства предусмотрена главой 9 ТК РФ (ст. 54–55). Эта ответственность выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер. Она устанавливается за следующие нарушения:
уклонение от участия в переговорах;
нарушение или невыполнение коллективного договора;
не предоставление информации, необходимой для коллективных переговоров.
Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу, порядок и размер которого в настоящее время установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 41.1, 5.28 КоАП РФ). Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу по ст. 41.4, 5.29 КоАП РФ. Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу по ст. 41.3, 5.31 КоАП РФ.
Ответственность лиц, представляющих работодателя, которые уклоняются от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению договора или нарушили установленный 7-дневный срок начала переговоров, выражается в штрафе, исчисляемом в размере до 50-кратной величины минимального размера оплаты труда. Такая же ответственность устанавливается за не обеспечение работы комиссии по переговорам в определенные сторонами сроки. Привлечение лиц, представляющих работодателя, к штрафу за нарушения коллективного договора производится судом по заявлению представителей работников, органов исполнительной власти по труду или по инициативе прокурора.
Наиболее распространенной формой юридической ответственности руководителей государственных предприятий и других должностных лиц из числа администрации, виновных в указанных нарушениях, является дисциплинарная ответственность. Она наступает за нарушение таких обязательств коллективного договора, которые одновременно входят в круг их служебных обязанностей. Меры дисциплинарного воздействия могут быть различными (вплоть до увольнения) в зависимости от характера нарушения, его тяжести и личности нарушителя. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации и другими лицами по подчиненности.
За преступные нарушения условий (положений) коллективного договора лицами, представляющими работодателя, уголовное законодательство (ст. 137, 140 УК РФ) предусматривает уголовную ответственность.
При этом законодательство не исключает сочетания различных видов юридической ответственности за виновное нарушение должностными лицами обязательств по коллективному договору (например, административной ответственности в виде штрафа и дисциплинарной ответственности в виде выговора).
В отношении трудового коллектива или его отдельных работников действовавший ранее КЗоТ не предусматривал какой-либо ответственности юридического характера за невыполнение обязательств по коллективному договору. Работники несли главным образом моральную и общественную ответственность. Новый ТК РФ допускает в некоторых случаях отход от принципа безусловного освобождения работников и их представителей от ответственности за нарушение своих обязательств по коллективному договору. Например, в соответствии со ст. 417 ТК РФ работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий день после доведения до возглавляющего ее органа вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины, а представительный орган работников в этом случае обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.
ЗАДАЧА
Условие:
Инженер завода «Техмаш» Баскин обратился в отдел кадров с просьбой предоставить ему дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней, предусмотренный коллективным договором, действующим в данной организации. Вместе с тем, в предоставлении отпуска Баскину было отказано на том основании, что на момент заключения коллективного договора на заводе «Техмаш» Баскин не являлся работником этого предприятия.
Вопросы:
1. Правомерен ли отказ в предоставлении Баскину дополнительного отпуска?
2. На кого распространяется действие коллективного договора?
Решение:
1. Отказ в предоставлении Баскину дополнительного отпуска, согласно ст. 43 ТК РФ, неправомерен.
2. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, ее филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений независимо от того работали ли они в организации на момент заключения коллективного договора. Коллективный договор сохраняет свое действие также в случае изменения наименования организации или расторжения трудового договора с ее руководителем. При реорганизации или ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации (ликвидации). При смене формы собственности организации коллективный договор действует в течение 3 месяцев со дня перехода прав собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам анализа функций и правомочий таможенных органов РФ, можно сделать следующие основные выводы:
социальным партнерством в сфере труда является система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;
основным инструментом социального партнерства в сфере труда является коллективный договор, то есть локальный нормативно-правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у работодателя физического лица и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей; условия и нормы коллективного договора обязательны для организации, в которой он заключен, однако, если они ухудшают положение работников по сравнению с законодательством, то признаются недействительными;
сторонами коллективного договора являются работники и работодатели в лице своих представителей (как правило, – профкома и генерального директора организации);
содержание коллективного договора образуют согласованные сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения в организации;
результативность действия коллективного договора во многом зависит от того, как организован контроль за выполнением коллективного договора (его положений).
Литература
Конституция РФ, принята на Всенародном референдуме 12.12.1993 г.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 г. № 2490-1.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2008. – 464 с.
Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 562 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. П. Орловского. – М.: Инфра-М, 2002. – 959 с.
Нуртдинова А. Защита трудовых прав работников // Хозяйство и право. – 2002. – №12. – С.3-28.
Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 348 с.
Ставцева А. И. Разрешение трудовых споров (Судебная защита от необоснованных переводов и увольнений). – М.: Интел-Синтез, 1998. – 288 с.
Ставцева А. И. Судебная практика по трудовым делам: Научный комментарий. – М.: Кадры, 1996. – 32 с.
Сухинина В. А. Комментарий к коллективному договору // Новая аптека. – № 1. – 2003. – С.83 – 89.
Толкунова В. Н. Справочник судьи и адвоката по трудовым делам. – М.: Велби, 2004. – 288 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 541 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. – М.: Проспект, 2001. – 624 с.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 487 с.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 23.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2008. – С.361.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 24.
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 г. № 2490-1.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – С. 107.
Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. – М.: Проспект, 2001. – С. 224.
26

Список литературы

1.Конституция РФ, принята на Всенародном референдуме 12.12.1993 г.
2.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
3.Федеральный закон «О занятости населения в Российской Феде-рации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
4.Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
5.Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Фе-дерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
6.Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных тру-довых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
7.Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
8.Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 г. № 2490-1.
9.Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2008. – 464 с.
10.Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 562 с.
11.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. П. Орловского. – М.: Инфра-М, 2002. – 959 с.
12.Нуртдинова А. Защита трудовых прав работников // Хозяйство и право. – 2002. – №12. – С.3-28.
13.Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 348 с.
14.Ставцева А. И. Разрешение трудовых споров (Судебная защита от необоснованных переводов и увольнений). – М.: Интел-Синтез, 1998. – 288 с.
15.Ставцева А. И. Судебная практика по трудовым делам: Научный комментарий. – М.: Кадры, 1996. – 32 с.
16.Сухинина В. А. Комментарий к коллективному договору // Новая аптека. – № 1. – 2003. – С.83 – 89.
17.Толкунова В. Н. Справочник судьи и адвоката по трудовым де-лам. – М.: Велби, 2004. – 288 с.
18.Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Ми-хайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 541 с.
19.Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. – М.: Про-спект, 2001. – 624 с.
20.Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 487 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020