Вход

Государственное регулирование агропромышленного комплекса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157322
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение …………………………………………………………………………..2
1.Понятие и принципы государственного регулирования агропромышленного производства…………………………………...4
2.Формы и методы государственного регулирования агропромышленного производства………………………………….10
3.Регулирование финансирования, кредитования, страхование и налогообложения, финансового оздоровительного сельскохозяйственных коммерческих организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств………………………………………………15
4.Формирование и функционирование рынка сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………………23
Список литературы………………………………………………………………25
Задача

Фрагмент работы для ознакомления

Российское же сельское хозяйство, помимо перечисленных особенностей, отличает затянувшееся кризисное состояние, которое является дополнительным основанием участия государственного регулирования и включения методов государственной поддержки для выравнивания ситуации. В связи с этим в России укрепились высказывавшиеся и ранее идеи необходимости государственного регулирования экономики, в том числе путем общего укрепления законодательного регулирования аграрного сектора, государственного регулирования инвестиций в АПК, кредитования сельского хозяйства, регулирования потребления сельскохозяйственной продукции.
Для стабилизации рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции.
Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственными продукцией, сырьем и продовольствием, а товарные интервенции - в форме организации их распродажи из федерального и региональных продовольственных фондов.
Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них.
Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.
Объемы осуществления закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие определяет Правительство Российской Федерации12.
Заключение
Несмотря на то, что в последние десять лет на федеральном уровне принято несколько законов, регулирующих аграрные отношения и реализующих некоторые методы государственной поддержки, законодательные тенденции последнего времени таковы, что значительная часть нагрузки в этой области перекладывается на субъекты РФ.
Правовым выводом в данном случае можно считать также то, что нормативные акты, закрепляющие идеи государственного регулирования экономических (в том числе аграрных) отношений, должны учитывать следующее:
- методы регулирования должны быть обоснованны, отвечать основным тенденциям формирования общественных экономических отношений, которые предполагается урегулировать;
- в перечне предполагаемых мероприятий надлежит вычленить те, которые возможно решить правовыми методами, а именно путем формирования новых, учета или совершенствования сложившихся правовых отношений, наделения конкретно определенных субъектов правами и связанными с ними обязанностями;
- устанавливаемые правовые нормы должны быть согласованы с уже действующими нормами правового регулирования, если предполагается произвести реформирование только части экономических отношений (что характерно для ситуации в нашем государстве).
Эффективность действия нормативного акта, регулирующего экономические отношения, зависит как минимум от двух параметров - реализуемое управленческое решение отвечает требованиям научной обоснованности, своевременности, целесообразности и соответствует условиям преобразования реальных общественных отношений. Нормативный правовой акт юридически правильно оформлен, а именно: верно определены круг регулируемых отношений, субъекты, установлены и определены точным правовым языком права и обязанности участников отношений.
Намечается тенденция, согласно которой государственная поддержка в большей степени должна распространяться на сельскохозяйственного товаропроизводителя, а не на агропроизводственный или агропромышленный комплексы и их участников. При этом предполагается сохранить в качестве приоритетных основные направления регулирования, а именно:
- регулирование рынков сельскохозяйственной продукции;
- поддержку кредитования, страхования сельскохозяйственного производства.
Список литературы
Конституция РФ - М., 2005.
Гражданский кодекс РФ – М., 2006.
Земельный кодекс РФ – М., 2005.
ФЗ РФ «О сельскохозяйственной кооперации» - М., 2005.
ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» - М., 2006.
ФЗ РФ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» - М., 2006.
ФЗ РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». – М., 2005.
Закон «О банкротстве» - М., 2006.
Аграрная реформа в Российской Федерации. Правовые проблемы и решения: Монография . Отв. ред. З.С. Беляева, О.А. Самончик.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики - М., 2005.
Быстров Г.Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации и аграрного законодательства России в современных условиях // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004.
Галиновская Е.А. Основные правовые проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса России. – М., 2006.
Козырь М.И. Новое в правовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей России на современном этапе // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004.
14. Петриков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М., 1995.
15.Россия в цифрах 2005: Краткий статистический сборник. Официальное издание Федеральной службы государственной статистики.
Задача
Решением правительственной комиссии по кредитно-денежной политике СБС-АГРО вновь стал банком-агентом по обслуживанию специального фонда льготного кредитования АПК. Другими банками, которые в нынешнем году будут работать со спецфондом, стали Альфа-банк, банк "Возрождение", Собинбанк и Росбанк.
Специальный фонд льготного кредитования был создан 26 февраля 1997 года специальным постановлением Правительства России "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации". Первым уполномоченным банком, согласно принятому тогда же Положению о спецфонде, стал Агропромбанк, вошедший в конце 1996 года в банковскую группу СБС-АГРО. Позднее к нему в качестве оператора фонда решением Минсельхозпрода был присоединен Альфа-банк.
В 1997 году СБС-АГРО выдал льготных кредитов из денег спецфонда на общую сумму в 4 млрд. деноминированных рублей, заключив с сельскими товаропроизводителями порядка 7 тысяч кредитных соглашений.
В 1998 году, несмотря на предостережения специалистов о недопустимости работы с АПК городских банков, решением Минсельхозпрода и Минфина круг операторов спецфонда был расширен до 12 коммерческих банков. Не имея филиальной сети, подавляющее большинство из них кредитовали посредников, что резко повысило для крестьян плату за кредиты и снизило их возвратность.
В 1998 году из спецфонда было выдано 6 млрд. рублей льготных кредитов. Из них СБС-АГРО выдал 2,72 млрд. рублей, или 45% от общего количества, заключив порядка 4 тыс. кредитных соглашений, что составило 86% от общего их числа. Из 163, 5 млн. льготных кредитов фермерам на СБС-АГРО пришлось 106 млн., или 66%.
С 1 мая 1996 г. Введена плату за использованную сельскохозяйственными товаропроизводителями на производственные нужды электроэнергию в размере не более 50 процентов действующих на соответствующих территориях тарифных ставок на электрическую энергию.
Правительству Российской Федерации образовать в 1997 году специальный фонд для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях с взиманием с них не более 25 процентов учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
Установлено, что организации, закупающие продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей, оплачивают ее стоимость в первоочередном порядке после уплаты налогов в бюджеты всех уровней, взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации. Направлено в 1996 году 800 млрд. рублей на кредитование приобретения земли крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями;
предусматрино начиная с 1997 года в проектах федерального бюджета выделение финансовых средств на образование и деятельность специальных региональных лизинговых фондов для материально-технического обеспечения организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, а также отдельной строкой расходы на инвестиции в агропромышленный комплекс, размещаемые на конкурсной основе;
оперативно регулировать размеры ввозных таможенных пошлин в целях защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и при необходимости вводить в соответствии с международными правилами и федеральным законодательством квоты на закупки отдельных видов продовольствия по импорту.
Продовольственную корпорацию учреждают, чтобы развивать продовольственный рынок области, удовлетворяя спрос населения на продукты и потребности промышленности в сельскохозяйственном сырье, а главное - работать на интересы местных производителей. Но начинаешь повнимательнее приглядываться, и возникает ощущение, что соблюдаются интересы узкой группы людей, но никак не области. Внешне все обставлено пристойно: корпорация призвана выступить диспетчером - исполнителем, осуществителем планов управления сельского хозяйства и администрации области. Самостоятельной роли продовольственная корпорация никогда не играла, ее создали как механизм прокрутки бюджетных денег и получения прибыли. Вот тут и кроется главный вопрос бытия: кому эта прибыль доставалась?
Казусов в финансовых делах корпорации более чем достаточно. Список бумаг, отсутствующих в ее бухгалтерских документах, обширен. Среди них - договоры, акты сверок и приемок-передач, товарно-транспортные накладные. В их же числе и отчет корпорации об использовании бюджетных средств. Неудивительно, что члены комиссии по контрольной деятельности назвали эти факты грубым нарушением бухгалтерского учета.
Наверное, в небрежном обращении с бухгалтерскими документами есть свой смысл: оно, например, позволяет оставлять надолго беспризорными деньги.
Получается, что в каком бы деле корпорацию ни задействовали, область получала свою долю в последнюю очередь. Какие бы деньги или товары в результате сделок ни оставались, они оседали в корпорации, все более напоминающей фильтр-сито, процеживающее бюджетные средства. Кому доставался "осадок", отнюдь не горький, если ни хозяйства области, ни бюджет в получателях не числятся?
Похожие схемы уже наблюдали в истории с "Финпромом", "Байкалитом" и прочими. ГУСХ ничего нового не открыло, оно и до корпорации активно практиковало схемы, уводящие бюджетные деньги в небытие, бесследно и навсегда. Просто Иркутская продовольственная корпорация стала еще одним таким же инструментом. Управление сельского хозяйства (в то время возглавляемое Василием Бердниковым) его использовало, финуправление не торопилось контролировать, а администрация области (зам. главы Борис Васильев, возглавляющий внешнеэкономическую деятельность и торговлю, потом сменивший его Алексей Соболь) закрывало на все глаза, не требуя отчета. Ситуация, привычная до тошноты и удивления давно уже не вызывающая. Лишь только память, словно ледяной сквознячок, скользнет, оставив мысль: ничего не меняется из года в год, ни вчера, ни сегодня. Так было, так есть. Так будет?
Так как Белгородская область отнесена к субъектам РФ, пострадавшим от засухи – что в свою очередь является обстоятельством непреодолимой силы (Для непреодолимой силы свойствен чрезвычайный характер. Обстоятельство является исключительным, не свойственным нормальному развитию отношений. Оно должно быть также непредотвратимым при данных условиях). При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по договору, срок выполнения обязательств по договору переносится соразмерно времени, в течении которого действовали такие обстоятельства.
12 Галиновская Е.А. Основные правовые проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса России. – М., 2006. С. 12-14.
15 Россия в цифрах 2005: Краткий статистический сборник. Официальное издание Федеральной службы государственной статистики. С. 71.
15 Петриков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М., 1995.
10 Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М., 2005. С. 334.
1 Аграрная реформа в Российской Федерации. Правовые проблемы и решения: Монография . Отв. ред. З.С. Беляева, О.А. Самончик. С. 91 - 92.
11 Быстров Г.Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации и аграрного законодательства России в современных условиях // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004. С. 60.
13 Козырь М.И. Новое в правовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей России на современном этапе // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004. С. 48.
12 Галиновская Е.А. Основные правовые проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса России. – М., 2006. С. 21-22.

Список литературы

Список литературы
1.Конституция РФ - М., 2005.
2.Гражданский кодекс РФ – М., 2006.
3.Земельный кодекс РФ – М., 2005.
4.ФЗ РФ «О сельскохозяйственной кооперации» - М., 2005.
5.ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» - М., 2006.
6.ФЗ РФ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» - М., 2006.
7.ФЗ РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». – М., 2005.
8.Закон «О банкротстве» - М., 2006.
9.Аграрная реформа в Российской Федерации. Правовые проблемы и решения: Монография . Отв. ред. З.С. Беляева, О.А. Самончик.
10.Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики - М., 2005.
11.Быстров Г.Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации и аграрного законодательства России в современных условиях // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004.
12. Галиновская Е.А. Основные правовые проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса России. – М., 2006.
13.Козырь М.И. Новое в правовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей России на современном этапе // Актуальные проблемы аграрного права России: история и практика. 2004.
14. Петриков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М., 1995.
15.Россия в цифрах 2005: Краткий статистический сборник. Официальное издание Федеральной службы государственной статистики.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020