Вход

Вредные привычки и борьба с ними

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157319
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Вредные привычки
1.1Курение
1.2Алкоголизм
2.Причины возникновения вредных привычек 10
3.Здоровый образ жизни 13
Заключение 15
Список литературы 18

Фрагмент работы для ознакомления

Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь
Здоровый образ жизни
Потребность в алкоголе, наркотиках, курении не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе они первоначально не имеет побудительной силы для человека.
Имея представление об основных составляющих счастья, наиболее характерных для большинства людей, можно попытаться определить способы достижения реального счастья, из которых и складывается здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни предполагает соблюдение человеком следующих норм поведения и общения:
1. Сохранение или улучшение здоровья, т.е. наличие здоровья, которое заключается в том, что у человека отсутствуют болезни или они скомпенсированы (уменьшены), что позволяет ему активную и  полноценную жизнь. Духовное, интеллектуальное здоровье умело поддерживается с использованием достижений диетотерапии, фитотерапии, народной медицины, биоэнергетики и других целебных сил природы.
2. Исполнение правил и культуры питания.
3. Соблюдение гигиены тела, души и среды обитания.
4. Самовоспитание волевых качеств и положительных черт характера.
5. Знание правил хорошего тона и исключение вредных привычек.
6. Наличие навыков поведения в различных средах общения (личных, семейных, деловых).
7. Знание и соблюдение нравственных законов существования и развития отдельного человека и человеческой цивилизации в целом.
8. Владеть приёмами оказания само и взаимопомощи в случаях необходимости; способами защиты от возникшей опасности и уметь выжить в ситуации автономного существования.
9. Уметь исключать или предупреждать ситуации опасности.
10. Использовать простейшие методы снятия перенапряжения и стрессовых состояний, утомлений и болевых ощущений.
11. Изучать и знать проблемы создания счастливой семьи, рождения и воспитания детей физически и нравственно здоровыми: факторы, влияющие на здоровье ребёнка в различные периоды жизни и системы воспитания и развития ребёнка.
12. Стремление жить в радости, в добре, по совести, в любви…, т.е. создавать счастливую жизнь для себя, близких и окружающих.
Заключение
С химической точки зрения алкоголь является наиболее опасным наркотиком, известным человеку. Но за столетия опыта общество сумело выработать культурное потребление алкоголя, без того, чтобы он наносил слишком большой вред. В большинстве стран установлен минимальный возраст, с которого можно покупать алкогольные напитки, ограничено время дня, когда они могут продаваться, контролируется количество и расположение баров и магазинов, торгующих спиртными напитками, и ведется строгое наблюдение за выполнение ими требований закона. В большинстве случаев минимальный возраст для приобретения алкоголя или его потребления в барах - 21 год. Алкоголизм - проблема социальная, ее эффективное решение возможно только в результате продуманной национальной программы мероприятий, как и в борьбе с курением, с вовлечением государственных, общественных институтов и индивидуума. Директивные, запретительные меры показали свою неэффективность, запрещение алкоголя оборачивается увеличением его потребления и усугублением проблемы.
В обществе должно формироваться стойкое негативное мнение в отношении пьющих и алкоголиков. В некоторых странах сформировались щадящие представления о допустимом количестве потребляемого алкоголя, составляющего 30-40 мл в сутки в пересчете на этиловый спирт. В других странах определены социальные роли и профессии с полным запрещением употреблением алкоголя - летный состав, водители, врачи, программисты, полицейские и др. Обеспечивается широкий охват дееспособного населения профилактикой алкоголизма. При этом отдается приоритет обеспечению полезной занятости населения, социальной поддержке и изменению ориентации на полезные атрибуты бытия.
Врач играет заметную роль в борьбе с алкоголизмом, когда он во время медицинских осмотров, диспансеризации выявляет изменения физического и психического состояния организма, свидетельствующие о злоупотреблениях алкоголем. Уточняется степень злоупотребления алкоголем, делается прогноз. При среднесуточном потреблении чистого алкоголя более 100 мл в сутки такие лица подлежат включению в группу риска по алкоголизму. При необходимости показано медицинское освидетельствование на пристрастие к алкоголю с вынесением экспертных решений о целесообразности продолжения службы.
Эффективной борьба с курением возможна при проведении долговременных целенаправленных программных мер, охватывающих все стороны жизни и общественные структуры - государство, образование, здравоохранение, семью, быт и труд. В обществе должно сформироваться стойкое осуждающее мнение о курении, аналогичное отношению к другим асоциальным поведенческим действиям. Неформальное общественное осуждение является наиболее действенным аргументом в борьбе с вредными привычками. (Колбанов В.В.)
Роль врача в борьбе с курением весьма заметна, поскольку он может профессионально охарактеризовать снижение уровня здоровья и дать объективный прогноз. Курящий человек, как свидетельствует медицинская статистика заболеваемости и смертности, должен становиться объектом внимания врача при 10 и более выкуриваемых сигарет в день, когда риск ухудшения здоровья становится осязаемым и необратимым. Курящие пациенты, начиная с этого количества выкуриваемых сигарет, включаются в группу риска по фактору курения. Желательно, чтобы сам врач не курил, в противном случае эффективность его профилактической работы будет сомнительной.
Следует рекомендовать одномоментное прекращение курения с исключением воздействия вторичных факторов - алкоголя, стрессов и т.п. Одновременно назначаются заместительные препараты. Пациент предупреждается о явлениях абстиненции, которые наиболее выражены в первые дни. Субъекту объясняются предстоящие улучшения самочувствия, прекращение кашля, повышение работоспособности на фоне возможного появления раздражительности, аппетита и увеличения массы тела. Для эффективного противостояния вредной привычке рекомендуется найти действенные отвлекающие занятия на основной работе и в быту, временного исключения из круга непосредственного общения злостных курильщиков. (Колбанов В.В.)
В последнее время для отлучения от курения применяются иглорефлексотерапия, кодирование. Имеются данные эффективного действия этих методов при условии формирования стойких мотивов для расставания с вредной привычкой.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. – М.: Юрид. Лит., 1988. – 176 с.
Антиалкогольное гигиеническое воспитание в школе: М.: Медицина, 1987. – 336 с.
Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркомании: Учебное пособие. - М., 1991.-
Дубровский В.И. Валеология: здоровый образ жизни: Учебник, 1999.-559 с.
Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. - СПб, 1998.-231 с.
Данилин А., Данилина И. Как спасти детей от наркотиков.- Врачи предупреждают.- М.: Изд-во Центрополиграф, 2000.- 348 с.
Колесов Д.В. Не допустить беды. – М.: Педагогика, 1988. – 160 с.
Маюров А.Н. Антиалкогольное воспитание. – М.: Просвещение, 1987. – 189 с.
3

Список литературы

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. – М.: Юрид. Лит., 1988. – 176 с.
2.Антиалкогольное гигиеническое воспитание в школе: М.: Медицина, 1987. – 336 с.
3.Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркомании: Учебное пособие. - М., 1991.-
4.Дубровский В.И. Валеология: здоровый образ жизни: Учебник, 1999.-559 с.
5.Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. - СПб, 1998.-231 с.
6.Данилин А., Данилина И. Как спасти детей от наркотиков.- Врачи предупреждают.- М.: Изд-во Центрополиграф, 2000.- 348 с.
7.Колесов Д.В. Не допустить беды. – М.: Педагогика, 1988. – 160 с.
8.Маюров А.Н. Антиалкогольное воспитание. – М.: Просвещение, 1987. – 189 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020