Вход

инфляция: виды, механизм развертывания, социальн6о-экономические последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157317
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Сущность и возникновение инфляции
Глава 2. Виды инфляции
Глава 3. Причины инфляции
Глава 4. Социально-экономические последствия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Снятие контроля за ценами сопровождалось либерализацией внешнеторговых операций и обменного курса рубля. Либерализация цен вызвала почти пятикратное увеличение розничных цен за первые три месяца 1992 г. по сравнению с декабрем 1991 г., а оптовые цены уже за первые 2 месяца возросли почти в три раза. [8]
Рост цен в промышленности оказался очень неравномерным. В оборонной промышленности либерализация цен стала наиболее ощутимой, т. к. Она лишила отрасль традиционно привилегированного доступа к материальным ресурсам.
В то время как цены выросли в 5-7 раз, объем денежной массы у населения увеличился в первые месяцы после либерализации лишь на 25%. Тем самым избыточная денежная масса была ликвидирована уже в начале реформы.
Процесс либерализации цен всегда протекает очень болезненно и для предприятий, и для населения, особенно, если либерализация проводится резко и быстро, как это было в России. До сих пор, 15 лет спустя с начала либерализации цен в России, некоторые предприятия не могут оправиться от нее. При либерализации цен резко дестабилизируется положение предприятий, нарушается система платежных отношений между ними, падает уровень реальных доходов населения, обостряются социальные противоречия в обществе. Инфляция обесценивает результаты труда, сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту, а при отягчающих обстоятельствах приводит к краху реального сектора экономики. Высокая инфляция разрушает денежную систему, что усиливает отток финансовых ресурсов в торгово-посреднические операции и ускоряет “бегство” капитала, приводит к вытеснению во внутреннем обращении национальной валюты иностранной, подрывает возможности финансирования государственного бюджета.
Развитие российской экономики сопровождалось высокой открытой инфляцией. Ежегодные темпы прироста цен четыре года подряд, начиная с 1991 года превышали 100%, позже проведением более или менее грамотной государственной политики они были снижены, но в 1998 году после августовского кризиса снова превысили 100%. [8]
После либерализации цен в России (к 2003 г. лишь небольшой перечень цен на топливно-энергетические продукты, транспорт, связь и коммунальные услуги регулируется по-прежнему государством) стало ясно, что на смену государственной политике цен далеко не сразу приходит ценовая политика фирмы. Для этого необходим конкурентный и стабильный рынок, на создание которого направлены усилия современной экономической теории и экономической политики. Широкое распространение получили идеи о достаточности макроэкономической стабилизации и спросовых ограничений для прекращения инфляции и создания эффективного ценового механизма. Другое дело, что все попытки наладить политику сдерживания и регулирования инфляции в течении всех 90-х годов были непоследовательными или несвоевременными. С другой стороны появились попытки понять и объяснить особенности переходной экономики и специфику формирования рынков в постсоциалистических странах. Для характеристики особенностей инфляционных процессов стал широко применяться термин “инфляции издержек”, связанный со структурными особенностями постсоциалистической экономики. Против этой точки зрения стали выступать сторонники “макроэкономического” направления, пытаясь доказать, что феномена “инфляции издержек” вообще не существует. Вопрос о причинах и природе инфляции в переходной экономике стал предметом острых экономических и политических дискуссий.
Инфляция как таковая - это, безусловно, денежный феномен, означающий снижение покупательной способности денег. В условиях свободного рыночного ценообразования инфляция выражается, прежде всего, в росте цен, в связи с чем говорят об инфляционном росте цен. Инфляция может возникать в результате повышения совокупного спроса, которое является следствием увеличения государственных расходов, не покрываемых соответствующим увеличением доходов государственного бюджета. Совокупный спрос может повышаться и с увеличением скорости денежного обращения, не связанном с аналогичной динамикой производства (например, при инфляционных ожиданиях). Во всех подобных случаях за счет роста цен восстанавливается нарушившееся рыночное равновесие между количеством денег и товаров. Инфляция быстро распространяется на все отрасли экономики, начинаясь в потребительском секторе, где спрос предъявляется прежде всего. Такой вид инфляции является традиционным и характеризует состояние денежной системы и динамику цен в переходной экономике. Это и объясняет постановку проблемы общей макроэкономической стабилизации.
Однако проблема инфляции в переходной экономике не исчерпывается лишь названными процессами, получившие название “инфляцией спроса”. В результате несовершенства рынка в одной или нескольких отраслях экономики становится возможным длительное завышение цен на их продукцию. При использовании такой продукции для производства других товаров повышаются издержки их производства, что делает невыгодным продолжение производства при прежнем уровне спроса и цен. В результате производство по всей технологической цепочке, вплоть до конечной продукции сокращается. Таким образом, перед государством встает задача расширить денежный спрос и дать тем самым некоторый простор для повышения цен за счет расширения денежной массы (повышения доходов потребителей). Это и есть механизм инфляции издержек. Такая инфляция связана как с организацией рынка, так и с существующей структурой национального производства, определяющей структуру и уровни издержек. Она распространяется в экономике более медленно, чем инфляция спроса, но и бороться с ней значительно труднее.
Корни возникновения инфляции издержек в переходной экономике лежат в недалеком прошлом, а ее механизм постоянно подпитывается современным типом экономического развития страны, ее экономической политикой. Следует вспомнить систему планового ценообразования, а также закрытость, относительную изолированность российской экономики от мирового рынка. В системе планового ценообразования была заложена концепция дешевых ресурсов, в связи с чем цены на топливно-сырьевые и энергетические ресурсы были сильно занижены относительно мирового уровня, причем мировая конкуренция этому положению не угрожала.
Таковы были стартовые условия в этих отраслях, характеризующие высокую степень несовершенства рынка. Естественно, что положение в этих отраслях по мере либерализации цен начинает меняться. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, несмотря на экономический кризис, способствует поднятию цен на топливные и сырьевые ресурсы. Неразвитость общей рыночной инфраструктуры, политическая децентрализация и развал хозяйственных связей лишь укрепляют этот процесс. Параллельно начинается постепенное вхождение российской экономики в мировое хозяйство и прежде всего за счет тех же топливно-энергетических и сырьевых отраслей. Усиливается воздействие внешнего рынка на внутреннюю экономическую ситуацию, в том числе на инфляционные процессы. За счет разницы между внутренними и мировыми ценами экспортноориентированные топливно-энергетические и сырьевые отрасли получают новый потенциал повышения цен на внутреннем рынке. Поскольку продукция этих отраслей необходима народному хозяйству, а конкуренция почти отсутствует (пока отечественная продукция дешевле импортной), государство вынуждено подпитывать потребителя финансовыми ресурсами для оплаты этой продукции. Запускаемый при этом механизм - инфляция издержек. Пока она продолжается, отсутствуют жесткие стимулы экономии издержек на всех стадиях промышленной переработки, и цены поднимаются по цепочке от первичной обработки сырья до конечного потребления.
Можно было бы сдержать этот процесс путем регулирования внутренних цен и условий экспорта продукции ТЭК и сырьевых отраслей (путем жесткого лицензирования, квотирования и таможенных пошлин). Экономическая политика России имеет другую направленность - скорейшей либерализации этих цен и условий экспорта. Наличие в российской экономике первой половины 90-х устойчивой инфляции издержек, а также довольно сильных инфляционных ожиданий приводит к затягиванию перехода к реальной рыночной экономике, которая сформировалась в России, пожалуй, только к 2001 – 2002 годам. Проводимая грамотная политика макроэкономической стабилизации Правительства Путина способствовала этому процессу, однако инфляции (хоть и небольшая) всегда есть и будет, какой бы ни была эффективной антиинфляционная политика Правительства.
Заключение
Практически всеми учеными-экономистами признано, что инфляция - один из самых труднорегулируемых и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему государства в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает весьма различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики, политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства, ибо рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т.д. В итоге процесс инфляции - в различных его проявлениях - носит не случайный характер, а весьма устойчивый.
Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. Необходимо учитывать при этом многосложный, многофакторный характер инфляции. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них - стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.
Нормализация денежного обращения и противодействие инфляции требуют выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь. Наша страна, преодолев все трудности экономического кризиса 90-х годов ХХ века, в том числе высочайших темпов инфляции, смогла перейти к рыночной экономике, наращивать темпы экономического роста, снизить темпы инфляции до приемлемых 12 - 15% в год.
Список литературы
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт, 1999.
Букина М.К. Деньги, банки, валюта. - М.: Инфра-М, 1999.
Введение в экономическую теорию: Учебник для студентов / Кн. 2. - М.: Бита-Пресс, 1999.
Давыдов А.Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт. - М.: БЕК, 2004.
Ермишин П.Г. Экономика. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2000.
Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров: Изд-во "АСА", 1995.
Макроэкономика. Учебник для вузов. Под ред. Кравцовой А.Д. – М.: Пресса, 2000.
Рощева Л.Г. Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. - М.: Мысль, 2004.
Экономика. Учебник / Под ред. Булатова А.С. - М.: Наука, 1997.
Экономика. Учебник для вузов под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
3

Список литературы

Список литературы
1.Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт, 1999.
2.Букина М.К. Деньги, банки, валюта. - М.: Инфра-М, 1999.
3.Введение в экономическую теорию: Учебник для студентов / Кн. 2. - М.: Бита-Пресс, 1999.
4.Давыдов А.Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт. - М.: БЕК, 2004.
5.Ермишин П.Г. Экономика. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2000.
6.Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров: Изд-во "АСА", 1995.
7.Макроэкономика. Учебник для вузов. Под ред. Кравцовой А.Д. – М.: Пресса, 2000.
8.Рощева Л.Г. Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. - М.: Мысль, 2004.
9.Экономика. Учебник / Под ред. Булатова А.С. - М.: Наука, 1997.
10.Экономика. Учебник для вузов под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020