Вход

Петровские преобразования и русское общество в первой четверти 18 века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157311
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Политическая борьба в верхах российского общества, предшествовавшая приходу к власти Петра I. Необходимость преобразований.
Глава 2. Реформы Петра I в экономической, социальной, административной сферах общества. Оформление абсолютизма.
Глава 3. Содержание, характер, методы проведения и значение петровской модернизации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Следует при этом заметить, что история второй половины XVII века свидетельствует: на этот путь Россия встала еще до Петра (ситуация, возникшая в связи с Никоном и расколом). Но петровские преобразования примечательны не только невиданными раньше темпами и масштабами перехода общества на светские рельсы, но и теми последствиями, которые имело превращение православной церкви в государственное учреждение: церковь стала прислуживать режиму самодержавия, покорно освящать все его начинания.
Из новшеств светской жизни Санкт-Петербурга той поры нельзя не упомянуть театр. Зарождению театрального искусства в столице и приобщению к нему горожан всячески способствовала сестра Петра I Наталья Алексеевна.
В 1714 году на пересечении Воскресенского пр. и Сергиевской улицы (ныне угол пр. Чернышевского и ул. Чайковского) появилось первое театральное здание с партером и ложами. Спектакли прежнего домашнего театра царевны проходили здесь. Вход на представления был бесплатным и свободным, что, впрочем, не делало их популярными — театр находился далеко от центра города, жители меньше всего думали о чарах Мельпомены, а сами актеры вряд ли могли их ими увлечь.
Дальновидная, как большинство женщин, царевна Наталья Алексеевна пыталась сделать поклонником театра прежде всего своего венценосного брата, справедливо полагая, что вслед за царем театр полюбят и его подданные. Трудно судить, обратился ли Петр I в заядлого театрала — сведения о том противоречивы. С одной стороны, современник говорит, будто бы «царь так же мало находит удовольствия в этих зрелищах, как и в охоте» [43], с другой — исследователи подсчитывают свидания царя с царевной: «в 1714 (21 раз) и в1715 (9 раз) годах, когда Наталья Алексеевна угощает царя комедией». Вероятней всего, Петр I не выделял театра среди других развлечений — танцев, маскарадов, ассамблей, но и не отказывался по случаю бывать «в комедии» или «в опере». Об этом, в частности, свидетельствует хроника его нового долговременного путешествия (совместно с царицей Екатериной Алексеевной) по странам Западной Европы в 1716—1717 годах[3, 72].
Кратко перечислим другие указы, реформы и нововведения Петра I, затрагивающие отдельные стороны жизни общества[10,49-61]:
1693-1694гг – поездка в Архангельск, где заложены первые корабли – основа российского флота.
Январь 1696г – указ о строительстве флота – верфи в Воронеже.
Апрель 1696г – на воду спущены 2 судна.
1697-1698 – Великое посольство за границу (Рига, Курляндия, германские княжества, Нидерланды, Англия, Австрия). По возвращении – стрижка боярских бород, введение нового «немецкого» платья, учреждение «Ассамблей».
1699- 1-я типография в Москве для издания книг гражданским шрифтом по артиллерии, механике, истории, астрономии.
1699 - указ о городской реформе (оградить купцов от приказной волокиты и разорения), создаются органы городского самоуправления – Ратуша в Москве и земские избы в др. городах
19 декабря 1699г – указ об изменении летоисчисления – не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
20 декабря 1699г – указ о праздновании нового года не 1 сентября, а 1 января.
1701 – открыты навигационная, инженерная, артиллерийская и медицинская школы в Москве.
Открыта первая гимназия (учебный день с 6 утра до 7 вечера), учили иностранные языки, историю, географию, математику.
Стала издаваться первая в России газета «Ведомости».
1703- основание Петербурга
1725 - Академия наук в Петербурге, при ней - университет и гимназия.

Глава 3. Содержание, характер, методы проведения и значение петровской модернизации.
Подводя итог сказанному, делаем вывод:
-реформы Петра I проводились при недостаточной зрелости их предпосылок, традиционализме общества и его неготовности к качественным изменениям, порождали насильственный характер реформ.
-обновление и европеизация сочетались с укреплением сущностных основ российской цивилизации - самодержавия и крепостничества.
- реформы укрепили самодержавие, создали бюрократию, и, преобразовав служилое сословие, превратили его в дворянство, ставшее со временем привилегированным сословием страны.
- реформы стали первым опытом модернизации отсталой аграрной страны, вызванной, скорее не внутренним развитием и потребностями общества, а вызовом внешних обстоятельств. Вот почему эта модернизация, принявшая в условиях начала ХVIII в. форму европеизации (вестернизации)[4,C.62], отличалась следующими чертами:
- поверхностным и выборочным заимствованием у европейских стран технических достижений для военных целей в обмен на сырье;
- ужесточением эксплуатации собственного народа традиционными методами;
- растущей централизацией власти и бюрократизацией управления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, "требовались народом". Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло растянуться на целый ряд поколений. Реформа, как она была исполнена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым. Внешние опасности государства опережали естественный рост народа, закосневшего в своем развитии. Обновление России нельзя было предоставлять постепенной тихой работе времени, не подталкиваемой насильственно.
Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.
Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и географическое разделение труда - основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля.
Во второй половине XVII века начинает изменяться характер государственного строя на Руси, все более отчетливо оформляется абсолютизм.
Преобразования, охватившие все стороны жизни России в Петровскую эпоху, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения, прежде всего господствующего класса. Активно вводится светское образование, появляются медицинские, инженерные, горные, военные, ремесленные и другие школы. В 1725 г. в Петербурге создана была Академия наук, бывшая не только общенациональным научным центром, но и базой для подготовки научных кадров. При ней был открыт университет и гимназия. Осуществлен переход от церковнославянского на гражданский шрифт. Развернуто издание светских книг, прежде всего учебных. В жизнь общества входят светская живопись, театр, архитектура. Преодолевалась национальная замкнутость русской культуры.
В эпоху Петра I коренной ломке подверглись все традиционные представления о бытовом укладе жизни российского общества. Царь в приказном порядке вводит бритье бород, европейскую одежду, обязательное ношение мундиров для военных и гражданских чиновников. Поведение молодых дворян в обществе регламентировалось западноевропейскими нормами, изложенными в книге "Юности честное зерцало".
Петровские преобразования в сфере культуры, быта носили ярко выраженный политический характер, вводились зачастую насильственными методами. Учеников в школы набирали с трудом. Просвещение и культура светского характера во времена Петра охватывали очень узкий круг людей - 0,5 % населения. Подавляющее большинство продолжало жить в традициях старины.
XVIII век вывел Россию из положения заштатного государства в число открытых для всей Европы богатой, процветающей страны. Это произошло в результате кардинальных перемен, проведенных ПетромI и Екатериной великой.
В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую державу мира.
Однако форсированная модернизация и заимствование технологий осуществлялись за счет резкого усиления архаичных форм эксплуатации народа, оплатившего крайне высокой ценой положительные результаты реформ.
Реформы государственного строя придали новые силы служилому деспотическому государству. Европейские формы прикрыли и укрепили восточную сущность самодержавного государства, чьи просветительские намерения не совпадали с политической практикой.
Реформы в области культуры и быта, с одной стороны, создавали условия для развития науки, просвещения, литературы и т.д. Но с другой, механическое и насильственное перенесение многих европейских культурных и бытовых стереотипов препятствовало полноценному развитию культуры, основанной на национальных традициях.
Главное же заключалось в том, что дворянство, воспринимая ценности европейской культуры, резко обособлялось от национальной традиции и ее хранителя - русского народа, чья привязанность к традиционным ценностям и институтам нарастала по мере модернизации страны. Это вызвало глубочайший раскол общества в культурном и в социальном плане, во многом предопределивший глубину противоречий и силу социальных потрясений начала ХХ в.
Таким образом, за чрезвычайно короткий срок в результате реформ Петра I Россия модернизируется, превращается в европейскую державу, которая по своей промышленной и военной силе не уступала самым развитым странам того времени. Однако, оценка в целом деятельности Петра I, результатов и цены его преобразований уже с XVIII в. служит предметом острых дискуссий в обществе и исторической науке. Взгляд на реформы Петра как на глубокий поворот в жизни общества, обновивший русское общество сверху до низу, придерживается большинство ученых и общественных деятелей. Только одни из них (западники) считают этот переворот, "воссоединивший" Россию с Европой, великой заслугой Петра. А другие (русофилы, славянофилы или почвенники) утверждают обратное. По их мнению, Петр I изменил национальному началу в истории России и нанес вред естественному ходу развития страны. Даже среди тех, кто признает прогрессивность петровских реформ, многие считают, что она не стоила тягот и страданий, перенесенных Россией. Так, историк и один из лидеров кадетской партии П. Н. Милюков писал, что "ценой разорения Россия возведена была в ранг европейской державы". Парадокс петровской реформы сводился к тому, что европеизация (вестернизация) России, носившая насильственный и поверхностный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.
Эта неоднозначность оценок сохраняется и до сих пор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Записки русских путешественников XVI-XVIII вв. М. 1988.
Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XVII-XIX век». - М.1995.
Журнал «Диалог» Зорина Н. «Прошлое и настоящее храма «Всех скорбящих радость»» №1 2004г
История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997
Ковригина В.А.Немецкая слобода и ее жители конца первой четверти XVII- XVIIIвв М.1994
Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. - М. 2002. – Т. 3
Павленко Н.И."Петр I и его время" М.1979
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М 1989
Скворцов А.И. «Петр I и его время» М 1987
Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви М.1999



2

Список литературы [ всего 11]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Записки русских путешественников XVI-XVIII вв. М. 1988.
2.Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XVII-XIX век». - М.1995.
3.Журнал «Диалог» Зорина Н. «Прошлое и настоящее храма «Всех скорбящих радость»» №1 2004г
4.История России в лицах с древности до наших дней (V – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М. 1997
5.Ковригина В.А.Немецкая слобода и ее жители конца первой четверти XVII- XVIIIвв М.1994
6.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. - М. 2002. – Т. 3
7.Павленко Н.И."Петр I и его время" М.1979
8.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996
9.Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М 1989
10. Скворцов А.И. «Петр I и его время» М 1987
11.Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви М.1999
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021