Вход

Переписка Ивана Грозного с Курбским

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157307
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
а) Исторический период
б) Историография Ивана Грозного
в) Источниковедение
г) Актуальность, цель и задачи работы
2. Политическая ситуация в России во второй половине XVI века
3. Переписка Ивана Грозного с князем Курбским как важнейший исторический документ эпохи XVI века
4. Заключение
5. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В том же Втором послании Грозный заявляет, еще раз подчеркивая религиозно-мистический характер своей внешней политики: «Наступающей крестоносной хоругви никакая военная хитрость не нужно, что знает не только Русь, но и немцы, и литва, и татары, и многие народы. Сам спроси у них и узнаешь, я же не хочу перечислять эти победы, ибо не мои они, а Божии». А далее пеняет Курбскому, вновь обвиняя его и всю Избранную раду в бесовщине и вероотступничестве: «Вы ведь с попом Сильвестром и с Алексеем Адашевым хвастались, как дьявол в книге Иова: «Обошел землю и прошел вселенную, и вся земля под ногами моими» (и сказал ему Господь: а знаешь ты раба Моего Иова?»). Так и вы мнили, что вся Русская земля у вас под ногами, но Божией воле мудрость ваша оказалась тщетной».
Само же Второе послание Иван Грозный многозначительно подписывает: Писано в нашей вотчине Ливонской земле, в городе Вольмере…»
Царь был горд собой. И, по большому счету, ему есть чем гордиться - Россия в те годы в самом деле, представляла собой одну из самых могущественных держав Европы.
Андрей Курбский не упустил своего шанса отыграться в 1579 году, когда русские войска стали проигрывать сражение за сражением. Он отправил Ивану Грозному еще одно послание, в котором Курбский демонстрирует прекрасное понимание внутренних устремлений московского самодержца - просветить чуть ли не всю вселенную: «Думаешь про себя, что мудр, и что всю вселенную можешь поучать». И отвергает претензии Ивана Грозного на роль вселенского православного государя, обвиняя его в непомерной гордости и зазнайстве:
«А еще хвалишься повсеместно и гордишься, что будто бы силою животворящего креста лифляндцев окаянных поработил. Не знаю и не думаю, что в это можно было поверить: скорее, под сенью разбойничьих крестов! Еще когда король наш с престола своего не двинулся, а вся шляхта еще в домах своих пребывала, и все воинство королевское находилось подле короля, а уже кресты те во многих городах были подвергнуты некиим Жабкой, а в Кеси - стольном городе - латышами. И поэтому ясно, что не Христовы это кресты, а крест распятого разбойника, который несли перед ним. Гетманы польские и литовские еще и не начинали готовиться к походу на тебя, а твои окаянные воеводишки, а правильнее сказать - калики из-под сени этих крестов твоих выволакивались связанные, а здесь, на великом сейме, на котором бывает множество народа, подверглись всеобщим насмешкам и надругательствам, окаянные, к вечному и немалому позору твоему и всей святорусской земли, и на поношение народу - сынам русским».
Подписано же это послание - «Андрей Курбский, князь ковельский» - в ознаменование того, что Ковель был пожалован Курбскому Сигизмундом II Августом.
Эмигрант не выражал больше сожаления о «божьей земле» и не выставлял себя защитником всех преследуемых и гонимых на Руси. Круг предательства замкнулся: Курбский поднял меч на родную землю.
4. Заключение
Переписка Грозного с Курбским не дошла до нас в современных ей списках; однако обстоятельство это (довольно обычное для произведений средневековой литературы) не дает оснований сомневаться в ее подлинности. Существование полемической переписки между Курбским и царем отмечено в документах XVI в.
Жизнеописание российского царя Ивана IV многогранно; каждый исследователь его биографии находит все новые черты, защищающие или порицающие его деяния, и нет однозначного мнения его деятельности на государственном престоле - слишком разносторонними они были.
Переписка Ивана Грозного со своим бывшим другом Андреем Курским актуальна в настоящее время тем, что предоставляет уникальную возможность попытаться разобраться в причинах столь уникального человека, каковым являлся Иван IV, найти объяснение его кажущимся совершенно диаметрально противоположным действиям: считающего себя помазанником Божьим, вершащим судьбы людские и - держащим в страхе весь народ российский созданной им опричниной. После изучения его переписки представляется, тем не менее, что действия его зачастую были продиктованы стремлением обеспечить благо людское, даже если средством для достижения этого будет неслыханная жестокость.
Послания Грозного и Курбского дошли до нас в отдельных списках и сборниках начиная с первой трети XVII в.
Вопрос о подлинности переписки Грозного с Курбским и других посланий Грозного является предметом острейшей дискуссии в академической исторической науке вот уже более тридцати лет, сразу после выхода сенсационной книги профессора Гарвардского университета Эдварда Кинана «Апокрифические сочинения Курбского - Грозного. Происхождение в XVII веке «корреспонденции», приписываемой князю А.М. Курбскому и царю Ивану IV», в которой автор высказал и обосновал гипотезу о том, что знаменитая переписка является литературным произведением, написанным в XVII веке. Я.С. Лурье указал, что впервые в подлинности переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским усомнился в 1956 году советский историк С.М. Дубровский.
В опровержение книги Э. Кинана вышло бесчисленное количество статей отечественных историков и даже книга Р.Г. Скрынникова. Все они единодушны в том, что переписка является подлинной, но, что интересно, строят свои доказательства на исключающей друг друга аргументации.
Принимая во внимание различные мнения историографов Ивана IV о подлинности переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским, тем не менее, она является замечательным историческим документом XVI века, позволяющим исследовать помыслы и чувства человека, которому довелось в столь непростое для Российского государства время править страной и чувствовать ответственность за это перед судом Божиим.
5. Библиография
Геллер М. История Российской империи. Изд-во «Плон», 1997.
Иван Грозный / Под ред. С.В. Перевезенцева / Сост. Д.В. Ермашов, С.В. Перевезенцев, В.В. Фомин. - М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2002. - 284 с.
Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 2. - М., 1988. - С. 184.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. - М.: Наука, 1970.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подготовка текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981.
Скрынников Р.Г. Бегство Курбского. // Историко-биографический альманах «Прометей» серии «Жизнь замечательных людей». Т. 11, М., 1977.
Скрынников Р.Г. Переписка Грозного и Курбского: Парадоксы Эдварда Кинана. Л., Наука, 1973.
Щербатов М.М. История российская с древнейших времен, СПб., 1903, Т. 2.
Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. – М.: Наука, 1970. - С. 6.
Щербатов М.М. История российская с древнейших времен, СПб., 1903, Т. 2. - С. 832.
Скрынников Р.Г. Бегство Курбского. // Историко-биографический альманах «Прометей» серии «Жизнь замечательных людей». Т. 11, М., 1977.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. – С. 239.
Геллер М. История Российской империи. Издательство «Плон», 1997. - С. 192-193.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подг. текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981. – С. 177.
Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 2. - М., 1988. - С. 184.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подг. текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981. - С. 122-123.
Иван Грозный / Под ред. С.В. Перевезенцева / Сост. Д.В. Ермашов, С.В. Перевезенцев, В.В. Фомин. - М.: Издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2002. - С. 54.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подг. текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981 - С. 149.
Там же, С. 165.
Иван Грозный / Под ред. С.В. Перевезенцева / Сост. Д.В. Ермашов, С.В. Перевеенцев, В.В. Фомин. - М.: Издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2002. - С. 54.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подг. текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981 - С. 165-166.
Там же, С. 167
Лурье Я.С. Переписка Ивана Грозного с Курбским в общественной мысли Древней Руси // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М., Наука, 1981. - С. 218.
Скрынников Р.Г. Переписка Грозного и Курбского: Парадоксы Эдварда Кинана. Л., Наука, 1973.
16

Список литературы

5. Библиография
1.Геллер М. История Российской империи. Изд-во «Плон», 1997.
2.Иван Грозный / Под ред. С.В. Перевезенцева / Сост. Д.В. Ерма-шов, С.В. Перевезенцев, В.В. Фомин. - М.: Издательство «Соци-ально-политическая мысль», 2002. - 284 с.
3.Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 2. - М., 1988. - С. 184.
4.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главней-ших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
5.Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. - М.: Наука, 1970.
6.Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / Подготовка текста Я.С. Лурье и Ю.Д Рыкова. М., 1981.
7.Скрынников Р.Г. Бегство Курбского. // Историко-биографический альманах «Прометей» серии «Жизнь замечательных людей». Т. 11, М., 1977.
8.Скрынников Р.Г. Переписка Грозного и Курбского: Парадоксы Эдварда Кинана. Л., Наука, 1973.
9.Щербатов М.М. История российская с древнейших времен, СПб., 1903, Т. 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020