Вход

Женщины на троне и рядом с ним. Сравнительная характеристика России и Европы, на примере королевы Марго и царевны Софьи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157304
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Введение
2.Маргарита Валуа - королева Франции и Наварры
3.Царевна Софья – правительница на российском троне
4.Заключение
5.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Подрастающий царь Петр Алексеевич представлял смертельную опасность для регентши Софьи, тем более что ее положение колебалось. Русская армия под предводительством князя В.В. Голицына совершила два неудачных похода в Крым, и хотя фаворит правительницы был осыпан наградами как победитель, все понимали, что это было унизительное поражение. «В 1689 г. Софья вместе с князем В.В. Голицыным задумала окончательно отстранить царевича от власти. Однако на сей раз стрельцы, помнившие о расправе над их предводителями, не поддержали правительницу. Заранее предупрежденный Петр укрылся в Троице-Сергиевской лавре, куда начали подтягиваться верные ему войска. Сторону Петра принял и патриарх Иоаким». Противостояние завершилось полным поражением Софьи. Ее ближайшие сторонники были схвачены, фаворит В.В. Голицын сослан, а сама она, как «третье зазорное лицо» была лишена звания правительницы и заточена в келью Новодевичьего монастыря:
«Ей дали просторное помещение окнами на Девичье поле, позволили держать при себе свою кормилицу, престарелую Вяземскую, двух казначей и девять постельниц. Из дворца отпускалось ей ежедневно определенное количество разной рыбы, пирогов, саек, караваев, хлеба, меду, пива, браги, водки и лакомств. Царицам и царевнам позволено было посещать ее во всякое время. Она могла свободно ходить внутри монастыря, участвовать в храмовых праздниках, но у ворот постоянно стояли караулы из солдат полков Семеновского и Преображенского».
Софья, по приказанию Петра, была пострижена под именем Сусанны в том же Новодевичьем монастыре. Сестра ее, Марфа, пострижена под именем Маргариты и отправлена в Александровскую слободу в Успенский монастырь. Прочим сестрам запрещено было ездить к Софье, кроме Пасхи и храмового праздника Новодевичьего монастыря. Соратники царевны, все до единого, поплатились жизнью за то, что некогда осмелились принять ее сторону. Несчастная Софья в своем заключении томилась под самым строгим надзором и умерла в 1704 году.
Софья была одной из образованнейших людей своего времени. До нашего времени дошли не только письма, написанные ее рукой, но Библия, полностью - от слова до слова - переписанная ею. Советниками Софьи были передовые люди того - допетровского - времени, считавшие необходимым осторожное продвижение по пути реформ. Никто и никогда не отрицал выдающегося ума царевны и ее политической хватки. Но самое удивительное - это ее мужество, мужество женщины, решившейся на необыкновенный поступок. Нет, не на захват власти, хотя и это требовало отваги. Софья решилась пойти наперекор тысячелетним традициям и построила свою жизнь так, как хотела сама: не выйдя замуж (в допетровскую эпоху царевны не выходили замуж, т.к. не было православных женихов царского рода), она имела общепризнанного любовника; презирая затворничество женщин царской династии, с открытым лицом показывалась перед народом; зная наизусть священное предписание покорности жены, считала себя не ниже мужчин и отказывалась им подчиняться. Окончательно победить старшую сестру Петр смог только после кровавого подавления стрелецкого бунта - собственноручно рубя головы стрельцам. Как ни парадоксально это прозвучит, царевна Софья была первой женщиной петровского времени - и еще до Петра. 

Репин И. «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»
«Карамзин называл царевну Софью «одной из величайших женщин, произведенных Россиею». Классик советской литературы Алексей Толстой в романе «Петр I» представил ее чудовищем. Предвосхищая его, художник Илья Репин изобразил ее еще и уродом - тучной некрасивой женщиной с искаженным от ярости лицом». Знаменитый портрет, изображающий толстую, непривлекательную бабищу, разумеется, не может служить достоверным изображением царевны Софьи. Один бог ведает, с кого он списан... Судя по свидетельствам современников, настоящая Софья была вполне привлекательной молодой женщиной.
Выше уже было сказано о полученном ею блестящем образовании. Стоит добавить, что само по себе избрание Софьи правительницей при малолетних братьях наглядно свидетельствовало о решительном разрыве с прежними традициями, по которым место женщины - исключительно в тереме, вдали от людских глаз (об этой стороне правления Софьи как-то не принято задумываться, господствует абсолютно нелогичная посылка с упором на слово застойная правительница, хотя появление женщины в русской политической жизни - уже как раз и есть разрыв с застоем).
Кроме того, ближайшими сподвижниками Софьи были отнюдь не какие-то заскорузлые и замшелые ревнители старины, а, пожалуй, самые передовые люди своего времени: Сильвестр Медведев (которого казнили после устроенного Петром переворота) и князь Василий Васильевич Голицын, любовник Софьи, чьи идеи заметно опередили свое время.
Что касается Софьи, то даже столь видный сторонник Петра, как князь Б.И. Куракин, написал впоследствии: «Правление царевны Софьи началось со всякой прилежностью и правосудием и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножились коммерции и ремесла,и науки почали быть латинского и греческого языку... и торжествовала тогда вольность народная». А о самой Софье Куракин выразился так: «Великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная дева».
4. Заключение
Вчитываясь в пожелтевшие пергаменты, запечатлевшие в легендах и сказаниях, старинных повестях и воспоминаниях образы реальных, а не выдуманных женщин эпохи средневековья, невольно поражаешься силе и красоте их характеров и разнообразию судеб.
Женщина средневековья, точно так же как и современная женщина, не являет собой один-единственный типаж: женщины средневековой эпохи были очень разными. Более того, не будет преувеличением заметить, что человеческая индивидуальность в доиндустриальном обществе была выражена в целом сильнее, чем теперь. Образ темной и забитой средневековой женщины при более пристальном и менее предвзятом рассмотрении моментально рассыпается в прах.
Каким бы не был жесткий диктат средневековья, как ни была тяжела реальная жизнь, реальная женщина-правительница XVI-XVII столетий не имела ничего общего с той слабой и безвольной игрушкой мужчины, какой ее так часто пытаются представить.
У обеих женщин, стоявших у российского и французского тронов, сознание долга перед своим народом было достаточно сильным, при этом была сильна готовность жертвовать собой, не поступаясь при этом ни своим достоинством, ни убеждениями.
Можно лишь догадываться, как сложилась бы судьба двух великих держав - Франции и России - если бы Маргарита Наваррская и царевна Софья, умнейшие, образованные, сильные, волевые женщины, обладающие передовыми для своего времени знаниями и воззрениями, смогли в полной мере употребить их для блага своего народа.
5. Библиография
Бердяев Н. Метафизика пола и любви // Русский эрос или философия любви в России. М., 1991.
Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. Олма-Пресс, 2005. - 608 стр.
Веймарн А. Старшая сестра // Политический журнал. - № 24 (27) / 12 июля 2004 г.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Камша В. Королева Марго - жемчужина Франции. // Независимая газета. - 15.10.03.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
Мемуары королевы Марго, М.: Изд-во МГУ, 1995. - 240 с.
Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - 656 с.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Библия. Первое послание к Тимофею. Гл. 2. ст. 13-14.
Библия. Первое послание коринфянам. Гл. 11. ст. 7-9.
Библия. Послание к Ефесянам. Гл. 5. ст. 22.
Бердяев Н. Метафизика пола и любви // Русский эрос или философия любви в России. М., 1991. - С. 254.
Там же.
Там же, С. 255.
Камша В. Королева Марго - жемчужина Франции. // Независимая газета. - 15.10.03.
Мемуары королевы Марго. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - С. 14.
Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - С. 130.
Мемуары королевы Марго. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - С. 9.
Камша В. Королева Марго - жемчужина Франции. // Независимая газета. - 15.10.03.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 195.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - С. 626.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - С. 195.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. – С. 626.
Веймарн А. Старшая сестра // Политический журнал. - № 24 (27) / 12 июля 2004 г.
Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. Олма-Пресс, 2005. - 608 стр.
15

Список литературы [ всего 9]

5. Библиография
1.Бердяев Н. Метафизика пола и любви // Русский эрос или философия любви в России. М., 1991.
2.Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. Олма-Пресс, 2005. - 608 стр.
3.Веймарн А. Старшая сестра // Политический журнал. - № 24 (27) / 12 июля 2004 г.
4.История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
5.Камша В. Королева Марго - жемчужина Франции. // Независимая газета. - 15.10.03.
6.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
7.Мемуары королевы Марго, М.: Изд-во МГУ, 1995. - 240 с.
8.Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - М.: Вече, 1999. - 656 с.
9.Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021