Вход

Всемирная история в пьесах У. Шекспира.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157297
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Исторические хроники У. Шекспира
1.1. «Исторические хроники»
1.2. «Ричард III»
1.3. «Король Генрих VIII»
ГЛАВА 2. Римские хроники У. Шекспира
1.1. «Юлий Цезарь»
1.2. «Кориолан»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Как и в других своих пьесах, развертывая действие в чужих странах и в иные времена, Шекспир изображает и современную ему Англию. Однако Древний Рим в «Юлии Цезаре», не псевдоним Лондона, он сохраняет и национальные, и исторические черты.
В трагедии «Юлий Цезарь», Шекспир, следуя Плутарху, развенчивает Юлия Цезаря, подчеркивая даже его физические недостатки и изображая его честолюбивым тираном, лишенным истинного величия и обаяния.
В «Юлии Цезаре» в центре конфликта оказывается народная масса. Более того, с самого начала определяется, что судьба политического строя Рима зависит от народа: поддержит ли он утверждение у власти монарха или отстоит старый республиканский строй. Городская толпа выступает как грозная сила, такая сила исторического движения, какой не было в хрониках из истории Англии.
Истинной кульминацией трагедии является не убийство Цезаря, а сцена на форуме, где народ делает выбор между Брутом и Антонием. Центральный конфликт решается не одним лишь единоборством двух групп господствующего класса, но также и третьей, «неофициальной» силой истории, народными массами.
Рим, как его изображает Шекспир, похож на сословное государство. Римских патрициев и плебеев Шекспир и публика его времени воспринимали как подобие дворян и «третьего» сословия своей эпохи. Речь в трагедии идет вовсе не о том, чтобы предоставить плебсу равенство с патрициями. Победу в трагедии одерживает не принцип общего блага, а хищническое, эгоистическое начало.
Трагедия названа именем Цезаря, который погибает от рук убийц как раз тогда, когда ожидает свершения своей мечты, стать венценосным владыкой Рима. Его судьба, однако, не является в подлинном смысле слова трагической, ибо гибель Цезаря, с точки зрения исторической закономерности, не необходима.
Настало время жестокого, бездушного индивидуализма, время попрания морали во имя корыстных целей. Все это заключено в Цезаре, Антонии и Октавии.
Наиболее трагической фигурой является Брут, самый убежденный носитель принципов, враждебных цезаризму. Он борется против единовластия тогда, когда исторически назрела необходимость именно в этой форме правления. Его идеал, таким образом, оказывается в противоречии с теми путями, которые неизбежно ведут к установлению единоличной диктатуры.
Под римскими масками скрыты люди шекспировского века. Сам класс буржуазии еще был на одной из ранних стадий своего формирования. Но те начала нового жизнепонимания, новой «нравственности», которые были воплощены в этих героях, в общем, отражали то же самое, что Шекспир воплотил в других своих образах.
В «Юлии Цезаре» Шекспир изображает трагические конфликты, решающие судьбы народов и государств, рисует столкновения храбрости и малодушия, доблести и порока, благородства и низости в грандиозных, мировых масштабах.
Трагедия народа состоит в незрелости его сознания, в неумении отличить своих истинных друзей от мнимых. Толпа оказалась податливой на лесть Антония, не оценив того, что Брут разговаривал с ней, как равной ему в понимании. И свершилось самое трагическое в истории, народ отверг своих истинных заступников, поддержав и дав власть тем, кто являлся его злейшими врагами. Народ сам надел на себя цепи рабства. Таков объективный смысл трагедии «Юлий Цезарь».
2.2. «Кориолан»
Политические убеждения Шекспира и его исторические прогнозы с особенной ясностью выражены в «Кориолане». Конфликт между выдающейся личностью и государством, одна из главных проблем драмы «Кориолан».Борьба патрициев и плебеев Рима, перекликается с общественно-политической борьбой в Англии, она как раз написана в то время, когда в Англии разгорелась борьба группировок в парламенте. В пьесе разоблачается феодально-аристократический режим.
В центре драмы сложный образ Кориолана. С одной стороны, это доблестный воин, бескорыстно служащий Риму, натура неподкупно честная, до конца благородная и правдивая.
С другой стороны Кориолан страдает моральной слепотой, поскольку он ненавидит народ и искренне думает, что требование хлеба от патрициев, вызвано единственным желанием « бунтовать».
Причина, такого поведения героя, его индивидуализм, который его доводит до измены своей родине, выгнанный римским народом, он переходит на сторону врагов.
Глубокие причины трагической судьбы героя в том, что не только гордость и неспособность к притворству стали источником его бед, а в первую очередь то, что «суть» героя не меняется, хотя изменилось время.
Кориолан считает, что его доблести имеют абсолютную ценность, и не способен понять, что его достоинства живут в оценке общества. Герой, неспособный ни изменить свои взгляды, ни приспособиться к новому времени, неизбежно погибает.
В трагедии «Кориолан» понятие времени, историческая категория, оно обогащается по сравнению с более ранними хрониками, время, это не только особенности правления или ход политической борьбы, но и соотношение социальных сил в обществе, столкновение сословий, борьба материальных интересов и порожденные этой борьбой нравственные коллизии. Именно по этому судьба Кориолана воспринимается как трагедия, столкновение героя с новым временем заканчивается гибелью героя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Творчество Шекспира впитало в себя все самое важное эпохи Возрождения, демонстрируя весь идейный комплекс времени: традиционные представления о миропорядке, взгляды защитников феодально-патриархального уклада, политической централизации и мотивы христианской этики.
На разных этапах творческого пути Шекспира действительность в его произведениях представала разными гранями и в различном освещении. Идеология гуманизма в соединении с идеалами и чаяниями народа всегда оставалась основой пьес Шекспира.
Социально-экономические процессы, которые вызвали культурный переворот, именуемый эпохой Возрождения, в Англии начались позднее и шли быстрее, чем на континенте. Противоречия и контрасты эпохи выявлялись здесь резче и стремительней, а вехи развития гуманистической мысли уместились в сознании одного поколения.
Шекспир острее других умел улавливать и обнажать противоречивость своего времени, отсюда динамика и драматизм его произведений, насыщенность борьбой, столкновениями, конфликтами. Глубокое постижение тенденций времени обусловило и динамичность его отношения к действительности, что наряду с ростом мастерства определяет эволюцию его творчества.
В 1590-е годы в творчестве Шекспира преобладают пьесы-хроники и комедии. 8 хроник образуют 2 цикла, охватывающих историю Англии 1397-1485. Ранний цикл (3 части «Генриха VI» и «Ричард II») изображает войну Алой и Белой розы и падение династии Ланкастеров, показывает распад государства из-за феодального хищничества.
Второй («Ричард II», 2 части «Генриха IV» и «Генрих V») посвящены предыдущему периоду, возвышению Ланкастеров и успехам Англии в Столетней войне. Стоящие отдельно «Король Джон» и «Генрих VIII» рисуют конфликты внутри страны в связи с борьбой английской монархии против римско-католической церкви.
Основной сюжет хроник, судьба государства, взятая в исторической перспективе. Главный конфликт строится на столкновении государственных и личных интересов и раскрывается в борьбе целых социальных групп, которые представлены отдельными персонажами.
Гуманистические взгляды в сочетании с народными понятиями о дурных и добрых правителях сказываются и в том, как изображены идеальный король Генрих V и его антипод Ричард III.
Укрепление национального единства и мирового влияния англичан, формирование Великобритании, первые владения в Новом Свете, все это отражалось в творчестве Шекспира.
Феодальные распри, вражда Алой и Белой Розы, войны во Франции, восстание Джека Кеда, битва при Босворте, важные вехи отечественной истории и, конечно, крупнейшие деятели, короли, вельможи, полководцы, народные герои, все это запечатлено шекспировскими хрониками.
Каждая из шекспировских трагедий, трагедия «своего времени». Шекспир обращался с историческими фактами свободно. В основу пьес он, брал не столько факты, сколько сложившееся представление об этих фактах, и об исторических событиях и деятелях. Он точен, когда речь идет о тенденциях времени, о том, куда и как двигалась в ту пору английская история.
В русле эпохи, движимой идеей исторического времени, Шекспир воплотил в исторических сюжетах и ситуациях, и особенно в характерах, природу ушедших времен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бирукова М. Исторические хроники Шекспира / У. Шекспир. Исторические хроники: Пьесы / пер. с англ. Е. Бирукова. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС,2000. – 672 с.
Бэкон Ф. История правления Генриха VII. - М.: Иностранная литература, 1990. – 345 с.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение: Учеб. Для филол. спец. Вузов / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский. – М.: Высшая школа, Издательский центр «Академия», 2000. – 462 с.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. – СПб.: Библиотека РАН, 1997. – 241 с.
Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. - М.: Прогресс, 2003. – 297 с.
Мор Т. Утопия. Эпиграммы. История Ричарда III. - М.: Наука, 1998. – 233 с.
Мортон А.Л. История Англии. - М.: Иностранная литература, 1950.- 376 с.
Таланов В. Война Алой и Белой Розы. – М.: Экспресс, 1997. – 189 с.
Черняк Е.Б. Тайны Англии. - М.: Остожье, 1996. – 156 с.
Шекспир У. Исторические хроники: Пьесы / пер. с англ. Е. Бирукова. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС,2000. – 672 с.
Шекспир У. Король Ричард III: Трагедия в пяти актах. Перевод с английского Г. Бена. – СПб.: - ЗАО «Журнал «Звезда», 2005. – 240 с.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 4.
Бирукова М. Исторические хроники Шекспира / У. Шекспир. Исторические хроники: Пьесы. С. 6.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 15.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 388.
Там же. С. 397.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 342.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 385.
Там же. С. 388.
Шекспир У. Исторические хроники: Пьесы. С. 232.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 151.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 389.
Бирукова М. Исторические хроники Шекспира / У. Шекспир. Исторические хроники: Пьесы. С. 7.
Черняк Е.Б. Тайны Англии. С. 34.
Черняк Е.Б. Тайны Англии. С. 34.
Там же. С. 35.
Черняк Е.Б. Тайны Англии. С. 35.
Таланов В. Война Алой и Белой Розы. С. 21.
Мор Т. Утопия. Эпиграммы. История Ричарда III. – М.: Наука,1998. – 233 с.
Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. С. 147.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 166.
Мортон А.Л. История Англии. С. 149.
Таланов В. Война Алой и Белой Розы. С. 36.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 396.
Там же. С. 397.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 178.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 397.
Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. С. 205.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С. 381.
История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение. С.382.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бирукова М. Исторические хроники Шекспира / У. Шекспир. Исторические хроники: Пьесы / пер. с англ. Е. Бирукова. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС,2000. – 672 с.
2.Бэкон Ф. История правления Генриха VII. - М.: Иностранная литература, 1990. – 345 с.
3.История западноевропейской литературы. Средние века и Возрождение: Учеб. Для филол. спец. Вузов / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский. – М.: Высшая школа, Издательский центр «Академия», 2000. – 462 с.
4.Комарова В.П. Личность и государство в исторических драмах современников Шекспира. – СПб.: Библиотека РАН, 1997. – 241 с.
5.Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. - М.: Прогресс, 2003. – 297 с.
6.Мор Т. Утопия. Эпиграммы. История Ричарда III. - М.: Наука, 1998. – 233 с.
7.Мортон А.Л. История Англии. - М.: Иностранная литература, 1950.- 376 с.
8.Таланов В. Война Алой и Белой Розы. – М.: Экспресс, 1997. – 189 с.
9.Черняк Е.Б. Тайны Англии. - М.: Остожье, 1996. – 156 с.
10.Шекспир У. Исторические хроники: Пьесы / пер. с англ. Е. Бирукова. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС,2000. – 672 с.
11.Шекспир У. Король Ричард III: Трагедия в пяти актах. Перевод с английского Г. Бена. – СПб.: - ЗАО «Журнал «Звезда», 2005. – 240 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020