Вход

Работа по текстам

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157289
Дата создания 2010
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
720руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Релятивистский подход к морально-этическим проблемам
Трансформация взглядов
Заключение
Литература……………………………………………………………………….15

Фрагмент работы для ознакомления

А суждения, выносимые посредством дискурсивного, теоретического языка – какими бы они ни были в каждом конкретном случае, – в расчет не принимаются».
Важно заметить, что в странах, прошедших эпоху построения социализма данное несоответствие не было столь явным.
Необходимость постоянного идеологического оправдания предполагала возможность дискурса, потому что это следовало из установки на господствующую идеологию, при чем не только на социально-политическом, но и на экономическом уровне. В этом случае язык функционирует и как медиум государственного самоутверждения и репрессии, и как медиум оппозиции. В итоге все общественные конфликты эксплицировались в языке.
В случае обращения к современной культурной традиции, то с точки зрения философа, задача состоит в том, чтобы экстраполировать на язык современности, всю информацию в области культуры и особенно искусства, поскольку наличие единой языковой территории является необходимым условием для существования общества.
Словенский философ и культуролог (родился 21 марта 1949 года) Славой Жижек один из авторитетнейших представителей постмодернизма ,известный интеллектуал и "властитель дум" современности. Любая его работа написана в доступном ключе, он известный интерпретатор и критик. Идеологическая борьба для Жижека естественная стадия развития общества на современном этапе, в том числе и на общемировом уровне.
Все зависит от того, какой образ станет доминирующим. Если раньше мир был поделен «железным занавесом», то в зависимости от того, по какую сторону находилась страна, такая «картинка» и вырисовывалась, потому что существовал некий образец, воплощенная идея, осуществлявшаяся в существовавших режимах, и выстраивавшая на своем уровне проблемы.
Сейчас США претендует на роль гегемона, действуя не вполне корректно, подменяет тезисы, касающиеся обще-стандартных политико-моральных этических норм, пытаясь взять на себя ответственность за судьбы мира.
Автор многочисленных работ по истории философии и эстетике, современный немецкий философ Петер Слотердайк полагает, что в современном обществе недостаточно естественных отрицательных моментов, таких как ложь, заблуждения, идеология, а потому предлагает включить в состав на уровне особой формы «ложного сознания», сознания такой элемент как цинизм, поскольку именно он стал подлинным символом современности.
Циник, с точки зрения автора это такой массовый тип, который живет повседневной жизнью, лишь изредка переставая быть равнодушным, в силу того, что цинизм, как качество, нивелирует личность, отчуждая человека от его сущности.
Альтернативу цинизму Слотердайк видит в возрождении кинизма. «Критика цинического разума», увидевшая свет в 1983 году, и переведенная на русский язык в 2001 году, разворачивается из этой альтернативы воплощения и разрыва. Из анализа жизненной ситуации современного человека следует, что альтернатива между кинической и цинической формами сознания все острее требует своего разрешения. По мнению Слотердайка, «выбор таков: либо сознательно заставить срастись уже разорванное, либо бессознательно потворствовать процессу шизоидного расщепления».
Автор не обходит своим вниманием такое явление ХХ века как атомную бомбу, полагая, что она является наивысшим иррациональным результатом технической рациональности Запада.
Заключение
Из вышесказанного можно сделать выводы, что все, и в том числе различные направления в области моральной философии, напрямую зависит от того, что происходит на данный момент мире. Мировоззренческие изменения коснулись разных сторон жизни, что привело к тому, что отношение к этической проблеме в корне начало меняться.
Скептическое отношение к этическим проблемам, порожденное релятивистскими взглядами, некоторым образом трансформировалось, преобразовавшись в новую форму этических концепций.
У каждого из представленных в данной работе авторов существует своя точка зрения на происходящие в мире изменения в моральной философии. Тем не менее, можно проследить некую общность идей.
Этика перестает быть чем-то абстрактным, и переходит в разряд прикладных дисциплин, поскольку свобода общества, как основной жизненный принцип, не может осуществляться в реальности, из-за государственных установок, связанных с методами подавления, преобразующееся в этическое насилие.
Литература
Адорно Т. Проблемы философии морали. М.2000, С. 191 – 202.
Бадью А. Этика. СПб., 2006
Гройс Б. Капитал. Искусство. Справедливость. // Художественный журнал № 60, декабрь 2005. http://xz.gif.ru/numbers/60/kapital-iskusstvo-spravedlivost
Жижек С. Ирак: История про чайник. М.2004, С.151-158.
Ницше Ф. К генеалогии морали. http://www.nietzsche.ru/books/book
Словарь по этике. // http://terme.ru/dictionary/522/
Слотердайк П. Критика цинического разума. Екатеринбург, 2001.
См Философский словарь.// http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s09/a000983.shtml
Фрейд З. Будущее одной иллюзии. // http://zigmund.ru/transactions.php
Фуко М. История сексуальности. Т.1 Воля к знанию. // Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М. 1996, С. 99-268.
См Философский словарь.// http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s09/a000983.shtml
Ницше. Указ соч.
См. Ницше Ф. К генеалогии морали. http://www.nietzsche.ru/books/book
Ницше. Указ. соч.
См. Философский словарь. http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s00/a000021.shtml
Адорно Указ. соч. С. 193.
Адорно Т. Проблемы философии морали. М.2000 С. 191.
Там же С. 192.
Там же. С.195.
Фуко М. История сексуальности. Т.1 Воля к знанию. // Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М. 1996, С. 107.
Фуко. Указ. соч. С.258.
Гройс. Указ. соч.
Гройс. Указ. соч.
См. Там же.
Слотердайк П. Критика цинического разума. Екатеринбург, 2001, С.237.
14

Список литературы

Литература
1.Адорно Т. Проблемы философии морали. М.2000, С. 191 – 202.
2.Бадью А. Этика. СПб., 2006
3.Гройс Б. Капитал. Искусство. Справедливость. // Художественный журнал № 60, декабрь 2005. http://xz.gif.ru/numbers/60/kapital-iskusstvo-spravedlivost
4.Жижек С. Ирак: История про чайник. М.2004, С.151-158.
5.Ницше Ф. К генеалогии морали. http://www.nietzsche.ru/books/book
6.Словарь по этике. // http://terme.ru/dictionary/522/
7.Слотердайк П. Критика цинического разума. Екатеринбург, 2001.
8.См Философский словарь.// http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s09/a000983.shtml
9.Фрейд З. Будущее одной иллюзии. // http://zigmund.ru/transactions.php
10.Фуко М. История сексуальности. Т.1 Воля к знанию. // Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М. 1996, С. 99-268.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020