Вход

Влияние психологии на безопасность личности, общества и государства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157287
Дата создания 2009
Страниц 12
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Влияние психологии на безопасность личности, общества и государства
1.1. Понятие «психологическая безопасность»
1.2. Социальные опасности
1.3. Психологическое воздействие на личность, общество и государство
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

п., в свою очередь влияют на состояние и процессы во всех основных сферах общественной жизни, в том числе политической и экономической.
Конкретные формы влияния психологических процессов на духовную сферу общества выделяются как психологическое воздействие на социальные субъекты различных уровней общности, системно-структурной и функциональной организации, на индивидуальную, групповую и общественную психологию, а терминологически в общем виде обозначаются как психологическое воздействие. Суть данного понятия отражает процесс изменения психических состояний и характеристик людей под влиянием психологических процессов как динамического компонента психологической среды.
Широкомасштабное применение психологического воздействия дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет гражданам Российской Федерации адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность высших органов государственной власти. Это в свою очередь усиливает дестабилизацию внутриполитической ситуации и затрудняет реформирование российского общества.
Несмотря на большое разнообразие объектов обеспечения психологической безопасности, в качестве которых выступают социальные субъекты различного уровня общности, масштаба, системно-структурной и функциональной организации, основным и далее неразложимым структурным элементом и центральным объектом психологического воздействия, как уже отмечалось, является человек, индивид.
Именно человек как личность и активный социальный субъект, его психика подвержены непосредственному действию психических процессов, которые, трансформируясь через его поведение, действия (или бездействие), оказывают дисфункциональное влияние на социальные субъекты разного уровня общности, различной системно-структурной и функциональной организации.
Заключение
Таким образом, проблема психологической безопасности личности, ее психологической защищенности и способов формирования психологической защиты в условиях кардинальных изменений российского общества становится особенно актуальной как в теоретическом, так и в прикладном плане.
Психологическую безопасность личности можно рассматривать как состояние защищенности ее психики, от действия многообразных психологических процессов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной основы социального поведения человека (и в целом, жизнедеятельности в обществе), а также адекватной системы его субъективных (личностных, субъективно-личностных) отношений к окружающему миру и самому себе.
В более общем виде психологическая безопасность личности – это состояние защищенности личности, обеспечивающее ее целостность как активного социального субъекта и возможностей развития в условиях психологического взаимодействия с окружающей средой.
Итак, безусловно, вопросы оценки влияния психологии на безопасность личности, общества и государства с позиции психологии безопасности только начинают привлекать внимание исследователей и в силу своей неразработанности, являются значительно дискуссионными, но постановка данной проблемы уже на сегодня является актуальной.
Список литературы:
Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 496 с.
Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы). – М., 1994. – 158 с.
Рощин С.К., Соснин В.А. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства // Российский монитор. – 1995. – № 6. – С. 20-30.
Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.
Рощин С.К., Соснин В.А. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства//Российский монитор. 1995. № 6. – С.20-30.
Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы). – М., 1994. – 158 с.
Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 496 с.
Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.
Рощин С.К., Соснин В.А. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства // Российский монитор. – 1995. – № 6. – С. 20-30.
2

Список литературы

1.Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 496 с.
2.Общая теория безопасности (актуальные методологические и социально-политические проблемы). – М., 1994. – 158 с.
3.Рощин С.К., Соснин В.А. Психологическая безопасность: новый подход к безопасности человека, общества и государства // Российский монитор. – 1995. – № 6. – С. 20-30.
4.Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 384 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020