Вход

Проблема художественной одаренности, таланта и гениальности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157285
Дата создания 2009
Страниц 11
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ ТАЛАНТ, ОДАРЕННОСТЬ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТАЛАНТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Но стоит отметить, что: во-первых, отнюдь не все выдающиеся писатели, художники и т.д. были этическими типами (вспомнить хотя бы такого популярного теперь автора, как Хорхе Луис Борхес — Робеспьер), т.е. понятия «искусство» и «этический тип» не тождественны; во-вторых, понятие красоты вполне применимо и в точных науках (П.Дирак когда-то сказал, что правильная физическая теория должна быть красивой); в-третьих, такой критерий, как доступность большему числу людей, не всегда срабатывает, так как настоящее искусство высокого уровня использует образы не менее сложные, чем наука. Такое искусство понимают немногие, а у большинства понимание искусства идет на низком уровне. Вдобавок низкопробное, конвейерное искусство еще хуже, чем популярные технические новинки, потому что забывается существенно быстрее. Все это приводит к выводу: на высших уровнях границы между наукой и искусством практически нет, потому что и то и то, во-первых, использует иррациональный момент озарения; во-вторых, может быть оценено с точки зрения красоты; в-третьих, требует достаточно высокого уровня восприятия.
Классификация типов таланта предполагает выделение трех разновидностей творчества: искусство (в основе которого сильные интуиция и сенсорика, причем противоречие этих функций обуславливает противоречивость и непредсказуемость людей искусства), гуманитарная сфера (в основе которых сильные интуиция и этика, кроме гуманитарных наук сюда относится, например, сфера религии), точные науки (в основе которых — сильные интуиция и логика). Целью искусства является красота, гуманитарного творчества — любовь, точных наук — знание. В высших уровнях границы между этими видами творчества стираются, впрочем, они и так не резки: между искусством и гуманитарной сферой — литература, а между гуманитарной сферой и точными науками — философия. То есть, типы талантов являются равноправными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одна из самых сложных проблем — это отношения талантливых и гениальных людей с окружающим обществом «обычных» людей. Проблемы здесь имеются с обеих сторон.
С одной стороны, имеется известный эффект негативного отношения талантливых людей к непонимающим их окружающим «обычным» людям, некий «взгляд свысока».
Во-первых, это иногда связано с тем, что развитие творческих способностей идет за счет гуманистического чувства, о чем говорит К.Г.Юнг, особенно это характерно для сциентистов, но, кстати говоря, чаще это бывает у Джеков Лондонов с нечувствительной этикой (когда Ферми сообщили о том, что в результате атомной бомбардировки Хиросимы погибли сотни тысяч людей, то он ответил: «Да, но зато какая это прекрасная физика!», впрочем, это и типичное заявление человека с T, который видит только ту тенденцию, на которую он «сел», тип с I так бы не поступил в силу более широкого видения мира — те же Эйнштейн и Бор очень активно боролись за ядерное разоружение... Кроме того, не надо забывать, что инициаторами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки были все-таки не ученые, а политики — люди гораздо более ограниченные и в основном неинтуитивные). Стоит отметить, что типы с сильной этикой отношений (и/или с сильной интуицией возможностей) менее склонны к такому в силу способности к эмпатии, умения воспринимать других людей как продолжение себя и наоборот.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акимов И., Клименко В., О природе таланта. М., 2004.
2. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М., 2001.
3. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М., 2003.
4. Моляко В. А. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности // Вопросы психологии. № 5. 1994.
Акимов И., Клименко В., О природе таланта. М., 2004. С. 83.
Моляко В. А. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности // Вопросы психологии. № 5, 1994. С. 86.
Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М., 2003 С. 183.
2

Список литературы

1. Акимов И., Клименко В., О природе таланта. М., 2004.
2. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М., 2001.
3. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. М., 2003.
4. Моляко В. А. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности // Вопросы психологии. № 5. 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020