Вход

Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии .М.,1995

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157283
Дата создания 2008
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание……………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………………………………..........3
Глава 1. Термины……………………………………………………………...4
Глава 2. Основные метафоры бога и фазы древнемесопотамской религии…………………………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………12

Фрагмент работы для ознакомления

Метафоры второго тысячелетия. Происхождение мира и мировой порядок: эпос творения.
Древнемесопотомаский эпос творения – «Энума элиш» - представляет собой весьма раннюю и во многих отношениях примечательную попытку войти в гармонию с мирозданием, понять и принять Вселенную. Якобсен проводит структурный анализ текста, чтоб выделить цели и задачи его. В целом это история происхождения мира и мироустройства. Мировой порядок, в сущности, возник в результате юношеской воли, сознательной, созидательной деятельности прирожденного властителя – Мардука. Мир утверждается как государство, как благоустроенная патерналистская монархия с постоянным, несменяемым царем, столицей, советом и царским дворцом в Вавилоне.
Такой взгляд на миропорядок во многом впечатляет. Вселенная видится основанной на божественной власти и божественной воле: даже те устремления, которые традиционно ощущались как древнейшие, более авторитетные или же как враждебные, объединяются под эгидой единого правителя, власть которого осуществляется посредством совета, убеждения и уговора. В религиозном плане подобный взгляд обладает большой глубиной, воплощая в образе Мардука аспекты благоговейного почитания и величия. Вселенная теперь исполнена нравственного смысла, полна значения и есть проявление творческого сознания, направленного к достойной цели: всеобщему порядку, миру и процветанию.
Метафоры второго тысячелетия.
«И смерть – конец пути». Эпос о Гильгамеше.
Якобсен рассмотрел поэму «Энума элиш» как примечательную попытку понять и принять мироздание, примирить человека с его судьбой. В более раннем эпосе о Гильгамеше также выражено примирение с человеческой участью. Впрочем, здесь приятие мира дается не столько легко, и достигнутый итог не вполне убедителен. В отличие от «Энума элиш» в эпосе о Гильгамеше предмет изображения – не боги и не власть над вселенной, а человек; основная проблема – смертная природа человека, тот факт, что все мы обречены на смерть.
Начинаются новые поиски – поиски не бессмертия, воплощенного в славном имени, но бессмертия буквального, в плоти.
На II тысячелетии Якобсен завершил обзор периодов, т.к. это тысячелетие по праву можно считать высшей точкой в развитии древнемесопотамского религиозного сознания. Следующее тысячелетие не принесло новых прозрений, а скорее наоборот – деградацию и брутализацию во многих областях.
Оценка достижений месопотамской религии II тысячелетия:
возникновение новой, глубокой по значению религиозной метафоры – метафоры родителей.
грандиозные экзистенциональные мифы – «Сказание об Атрахасисе», «Эпос о Гильгамеше» и «Энума элиш».
Заключение
В итоге, по рассмотрению данной монографии, можно выделить главное, а именно: предлагаемая Т.Якобсеном периодизация древнемесопотамской религии, т.е. типов мифов и ритуалов в условиях ранней древности в древней Месопотамии IV – II тысячелетий до н.э.
Боги как внутренняя энергия всего живого (или представлявшегося живым для древних): боги как даятели. – Исторически этот этап соответствует первобытности и самой ранней древности; боги здесь не столько деятели, сколько движущие силы, причинностные начала. Здесь и заложен метафорический характер познания мира в силу неразвитости способностей человека к абстрактному обобщению. Заметим, что Т.Якобсен иллюстрирует этот период мифом о Думузи и Инанне-Иштар.
Боги как правители: вселенная – государство. В Месопотамии это – конец III – начало II тысячелетия до н.э. Происходит идеологизация мифов и ритуалов, идеологическое оправдание образующихся в это время больших и при этом деспотических государств, выходящих далеко за пределы традиционных первичных общин.
Боги как родители, опекающие индивидуального верующего (личные боги). – Эта тенденция соответствует распаду органических общин в пределах государства в этот и последующий периоды; происходит, как выражается Т.Якобсен, «Брутализация» правительственных культов, и в то же время ставится вопрос о несправедливости созданного божеством или божествами бытия («Невинный страдалец» и «Теодицея» в Вавилонии, «Иов» в Палестине).
Концепцию «личного бога» развивает Т.Якобсен в своей книге
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 7
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 15
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 21
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 46
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 92
Якобсен Т. Сокровища тьмы: история месопотамской религии. Пер.с англ. – М.: Изд. Ф «Восточная литература» РАН, 1995, с 120
13
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020