Вход

Крепостной театр как культурный феномен 18 века ( на примере театра графа Шереметьева)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157282
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ 18 ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Заканчивается фойе Картинной галереей, яркие образы сюжетной живописи в которой предваряли красочность театральных постановок.
Славу шереметевскому театру принесли не столько модные пьесы и богатые декорации, сколько талантливые крепостные актеры. Имена многих крепостных Шереметевых вошли в историю русского искусства. Это композитор-капельмейстер Степан Дегтярёв (чья жизнь после роспуска труппы кончилась трагически: он умер от пьянства), инструментальный мастер Иван Батов, актриса Татьяна Шлыкова-Гранатова, режиссер и драматург Василий Вороблевский. Среди них выделялась певица Прасковья Жемчугова, дочь графского кузнеца.
В 1774 году граф пожалован в камергеры. Принимает участие в репетициях и любительских спектаклях при «малом» дворе цесаревича Павла Петровича. В 1777 году Шереметев назначен директором Дворянского банка в Москве, в 1782 году — избирается предводителем дворянства Московского уезда, в 1796 году — переведен Екатериной II в Правительствующий Сенат и переезжает в Санкт-Петербург.
6 ноября 1796 года, с воцарением Павла I, Н. П. Шереметев произведен в должность обер-гофмаршала. В 1797 году награждается орденом Cв. Андрея Первозванного. В 1798 году граф возводится в чин в обер-камергера и становится кавалером Большого креста ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1799 году назначается директором Императорских театров и Пажеского корпуса.
Шереметев влюбился в свою крепостную и женился на ней. Венчание состоялось 6 ноября 1801 года. 3 февраля 1803 года у Шереметевых родился сын, граф Дмитрий Николаевич. Правда, их семейное счастье продолжалось недолго. Родив графу сына, Жемчугова-Шереметева умерла от чахотки.
В 1803 году Н. П. Шереметев получает орден Св. Владимира I степени за учреждение Странноприимного дома в Москве, строительство которого началось в 1793 году.
2 января 1809 года граф Николай Петрович скончался, похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Расцвет Останкино был ярок, но краток. В 1801 году состоялся последний при жизни Н.П.Шереметева праздник в честь императора Александра I. Вскоре труппа была распущена, а усадьба надолго оставлена владельцами. Шереметевы, владевшие Останкиным до 1917 года, деятельности театра не возобновляли. Не произошло это и в 1918 году, когда Останкинский дворец стал музеем. Театр продолжал безмолвствовать. Только в 1988 году вновь начались спектакли: музей попытался хотя бы отчасти восстановить репертуар Шереметевского театра.
В настоящее время Останкино - единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Некогда обладавший возможностью трансформации, театр дошел до нас в виде бального зала «воксала». Исчезла оркестровая яма, которая до сих пор не восстановлена в первоначальных формах. Тем не менее, зал время от время используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов. Однако всё это – лишь отзвуки былого величия: театральная сцена, которая могла бы стать главной оплотом аутентичного музицирования в Москве, нуждается в полноценной, грамотной и всесторонней реставрации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дынник Т. Крепостной театр. — М.; Л., 1993.
Граф Н.П. Шереметев. Личность. Деятельность. Судьба / Сост. и предисл. Г.В. Вдовин. — М.: Наш дом, 2001.
Елизарова Н. Театры Шереметевых. — М., 1984.
Спрингис Е.Э. Искусство и время. Останкино. Путеводитель по музею-усадьбе. — М., 1999.
Шолок Э.М. Останкино и его театр. — М., 1989.
Граф Н.П. Шереметев. Личность. Деятельность. Судьба / Сост. и предисл. Г.В. Вдовин. — М.: Наш дом, 2001.
Елизарова Н. Театры Шереметевых. — М., 1984.
Дынник Т. Крепостной театр. — М.; Л., 1993.
Спрингис Е.Э. Искусство и время. Останкино. Путеводитель по музею-усадьбе. — М., 1999.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дынник Т. Крепостной театр. — М.; Л., 1993.
2.Граф Н.П. Шереметев. Личность. Деятельность. Судьба / Сост. и предисл. Г.В. Вдовин. — М.: Наш дом, 2001.
3.Елизарова Н. Театры Шереметевых. — М., 1984.
4.Спрингис Е.Э. Искусство и время. Останкино. Путеводитель по музею-усадьбе. — М., 1999.
5.Шолок Э.М. Останкино и его театр. — М., 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020