Вход

Реформы в области гражданских прав(судебная, военная, земская, городская)….

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157277
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕСТР.3
1. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМАСТР.5
2. ГОРОДСКАЯ РЕФОРМАСТР.7
3. СУДЕБНАЯ РЕФОРМАСТР.8
4. ВОЕННАЯ РЕФОРМАСТР.12
5. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМСТР.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕСТР.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫСТР.17

Фрагмент работы для ознакомления

Естественно, такое нововведение стало дополнительным стимулом для получения образования.
В целом армия стала более современной. Людям разных сословий был открыт доступ в ряды офицеров, хотя еще долгое время там и преобладали дворяне. Сам строй жизни русской армии изменился к лучшему. Из нее исчезли суровая муштровка и палочная дисциплина, хотя розги еще сохранялись. На их место пришли разумное и гуманное обучение и воспитание солдат. Кстати, их обучали не только военному делу, но и грамоте. Таким образом милютинская армия в некоторой степени возмещала недостаток школьного образования в русской деревне. В реформировании военных школ, готовивших офицерские кадры, Милютин усилил в программе общеобразовательный элемент.
5. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМ
В результате реформы органов местного самоуправления господствующее положение в земствах заняло дворянство, а в городских думах – представители крупной буржуазии. Что касается городской реформы, то из-за введенного имущественного ценза, многие жители были отстранены от выборов.
Задача земств и городского самоуправления при всей внешней лиьеральности все равно оставалась в рамках решения хозяйственных вопросов. Они находились под контролем правительства и не вмешивались в политику.
Судебная реформа несла в себе и ряд пережитков прошлого. Защита не была допущена на стадии предварительного следствия. Суд присяжных отстранялся от рассмотрения дел политического характера. Сохранились и сословные суды – духовные, военные, крестьянские, инородческие. Крестьянский же волостной суд часто судил не по закону, а по обычаю. Он мог даже присуждать крестьян к телесным наказаниям.
Правительство того времени было «смущено либерализмом новых судов» и некоторые дела уже при Александре II изымались из ведения суда присяжных и передавались в «особые присутствия» Сената, а в исключительных случаях – и в военные суды. Это касалось в основном дел «о государственных преступлениях».
И все же, из всех проведенных реформ, судебная была самой проработанной и глубокой. Суд стал «явлением культуры».
Военная реформа помогла создать массовую армию нового типа, имеющую ограниченный кадровый состав в мирное время и огромные людские ресурсы на случай войны. Однако по-прежнему, несмотря на нововведения и политику сглаживания сословных неравенств, кадровый офицерский состав русской армии составляли преимущественно дворяне. А выходцы из крестьян – солдаты – были по большей части все также бесправны.
Уничтожение крепостного права и последовавшие за ним реформы способствовали не только культурному развитию, но и экономическому росту страны. Россия позже других экономически развитых стран вступила на путь капитализма. Но следует помнить, что к сожалению, этому способствовали некоторые феодальные пережитки. В целом конец 19 века ознаменовался ростом и развитием всех областей общественной жизни. Этому спосбоствовали, кроме всего прочего, и использование западного опыта, и привлечение – иногда – иностранного капитала. Правда, последнее касалось, в основном, промышленной сферы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реформы 60-70-х годов 19 века были одним из самых успешных примеров глубоких реформ в России. Мало того, что они стремились охватить собой весь уклад общественной жизни, некоторые из них были по-настоящему глубоко проработаны. (как пример – судебная рефома).
Кроме рассмотренных подробно реформ в области гражданских прав – а именно судебной, земской, военной и городской – при Александре II произошло множество изменений в других областях жизни. Самым известным событием, естественно, был Манифест об отмене крепостной зависимости. В то же время не стоит забывать о проводившихся в то время финансовых реформах, реформах в области просвещения и печати, промышленных реформ.
Суть всего реформирования коротко сводилась к следующему – чувствуя и наблюдая отставание России по многим показателям от стран Запада, Александр Второй понял острую необходимость в дальнейшем развитии. Устранив одну из мешающих развитию причин – крепостную зависимость – он стремился вести Россию к капиталистическому обществу. Для этого Россия обладала всеми ресурсами. Не было лишь правильной, центрированной политики.
При всех плюсах проведенных реформ, в стране однако сохранились и некоторые негативные стороны – самодержавие, полицейский произвол, пережитки крепостничества на селе. Но все же при всей противоречивости реформ они были шагом на пути превращения русской феодальной монархии в монархию буржуазную. Реформы способствовали развитию в России капиталистических отношений, росту экономики и культуры. Они также подняли престиж России в сфере международных отношений. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Великие реформы в России. М., 1992
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Кривошеев Ю.В., Флоринский М.Ф. История России с древнейших времен до начала 20 века. СПб, 2001
Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб, 2003
Рогов В.А. История государства и права России – 9-начала веков. М., 1995
Дворниченко А.Ю., ... с. 204.
Пушкарев С.Г., с.358
Пушкарев С.Г., с.360
Пушкарев С.Г., с.362
Пушкарев, с.361
17

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Великие реформы в России. М., 1992
2.Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Кривошеев Ю.В., Флоринский М.Ф. История России с древнейших времен до начала 20 века. СПб, 2001
3.Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб, 2003
4.Рогов В.А. История государства и права России – 9-начала веков. М., 1995
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020