Вход

Славянская идея в российской внешней политике второй половины 19в

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157276
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введениеc. 3
1. Предыстория вопросаc. 4
2. Восточный вопросc. 7
3. Кавказские христианеc. 14
Заключениеc. 17
Использованная литератураc. 19

Фрагмент работы для ознакомления

Вскоре после своего водворения в Болгарии Баттенберг стал замышлять ликвидацию конституции. Правительство Александра II предостерегало Баттенберга от государственного переворота. Однако симпатии царизма были на стороне князя, а не Народного собрания. После 1 марта 1881 г. Баттенберг совершил государственный переворот и установил самодержавное правление. Для России это имело отрицательные последствия, т.к. пришедшие к власти консерваторы, в отличие от либералов, придерживались не российской, а германской ориентации. В 1883 г. правительство России добилось от князя восстановления конституции. Либералы вернулись к власти, но отношения с Россией остались подорванными. В 1885 г. из Болгарии были отозваны все русские военные. В середине 80-х гг. в Болгарии произошла серия государственных переворотов, в результате которых влияние России в правящих кругах было вытеснено. В конце 1886 г. все дипломатические отношения с Болгарией были порваны.
Потеря влияния на болгарское правительство было серьезной неудачей для российской дипломатии. События в Болгарии означали крах «Союза трех императоров», т. к. Австро-Венгрия вопреки соглашениям заняла в болгарском вопросе враждебную для России позицию, а Германия этому способствовала.
3. Кавказские христиане
Одним из направлений внешней политики России было присоединение Кавказа. Две причины побуждали самодержавие заняться присоединением этого региона.
1. Экономическая причина. Кавказ, а в дальнейшем и Средняя Азия со своей необъятной территорией и неразвитой промышленностью была первоклассным рынком сбыта и источником сырья для молодой русской промышленности. Туда сбывались текстильная продукция, металлические изделия и др.
2. другая причина имела политический характер и была связана с борьбой против Англии, которая пыталась превратить этот регион в свою колонию.
Но была и третья причина – христианские общины.
На Кавказе местные христианские элиты, армяне и грузины, имели веские причины для сотрудничества с имперскими властями ввиду угрозы со стороны турок и продолжающегося недовольства недавно присоединенных к империи исламских горных народов. Задача сохранения их лояльности была не столь уж трудна именно из-за зависимости от протекции России. Однако растущее национальное чувство армян и грузин, начиная с середины XIX века, серьезно беспокоило российское правительство.
Относительная стабильность, принесенная в Грузию русскими, сопутствовавший ей подъем хозяйства, расширение связей с внешним миром и консолидация получившего европейское образование дворянства привели к созданию ядра современной грузинской нации. Отмена крепостного права вызвала — как и в России — обеднение многих местных помещиков, а это подтолкнуло их к профессиональной карьере в городах, хотя в администрации и полиции все решали русские, а банковское дело и торговлю прибрали к рукам армяне.
Национальное самосознание армян заметно обострилось в течение второй половины XIX века, когда они оказались на пике противостояния двух империй, Российской и Османской. В Османской империи от репрессий прежде всего пострадали армяне — бойни середины 1890-х годов унесли жизни тысяч людей. Усилились и антиармянские настроения азербайджанцев, которые в основном считали себя турками. Такие же чувства в 1880-х годах стали характерны и для русских.
В 1878 году армяне оказали России восторженную поддержку, когда победа российских армий открыла для них перспективы отторжения части территории Османской империи или, по крайней мере, проведения турками благоприятных для армян реформ при гарантии со стороны русских. Но после дипломатического поражения на Берлинском конгрессе, где пришлось отказаться от исключительного права говорить от имени армян, Россия стала уделять меньше внимания их проблемам.
Тем не менее до 1880-х годов доминирующим оставался взгляд на армян как на братский христианский народ, союзников в борьбе с исламом. Николай I гарантировал автономию армянской церкви, свободу совести и право открывать собственные школы. Однако в 1885 году все изменилось: армянские приходские школы закрыли, а их место заняли русские. Хотя через год эти меры вдруг отменили, армяне чувствовали себя оскорбленными.
Такова атмосфера, в которой возникли первые армянские революционные партии. И хотя эти партии, особенно основная, Дашнакцютюн (близкая по взглядам русским народникам), направляли свою деятельность главным образом против Османской империи, российские власти относились к ним настороженно. Подозрение, что армянские приходские школы и семинарии готовят террористов, послужило достаточным основанием, чтобы подчинить их Министерству образования в Петербурге.
После этого последовали серьезные нарушения общественного порядка, российские власти поспешили вернуть армянской церкви земли и школы. Очередной наместник, граф Воронцов-Дашков, доказывал, что официальная политика должна быть направлена на восстановление и поддержание союза с армянами, что крайне важно в условиях угрозы внешнего вторжения и внутреннего мусульманского восстания. Иногда, под давлением обстоятельств, Воронцов-Дашков, для восстановления порядка, даже шел на сотрудничество с дашнаками, за что впоследствии его упрекал Столыпин.
Таким образом, политика России на Кавказе не отличалась стабильность в отношении христианских армян и грузин, но с другой стороны стабилизировала социально-экономическое положение в этом регионе.
Заключение
Внешняя политика России второй половины XIX века изобиловала событиями, которые носили судьбоносное значение для народов Европы. Практически ни одно международное событие данного периода не обошлось без вмешательства России в той или иной степени.
После Парижского мира 1856 года «восточный вопрос» для России не потерял своей остроты. Для достижения своих целей царское правительство использовало национально – освободительную войну балканских народов против османской империи.
Конференция европейских дипломатов, состоявшаяся в Константинополе в 1877 году, потребовала от турецкого султана прекращения зверств и немедленных реформ для славянских провинций Турции. Султан отказался следовать указаниям конференции. Тогда Александр ІІ издал 12 апреля 1877 года манифест о войне с Турцией (война 1877-1878 гг.).
Александр ІІ продолжил политику территориального расширения и укрепления Российской империи.
В результате того внешне политического курса который проводился императором Александром II, главой МИД князем А. М. Горчаковым и другими видными деятелями русской дипломатии второй половины 19 в.
Россия достигла многих, поставленных перед собой целей.
Во-первых, была достигнута отмена нейтрализации Черного моря.
Во-вторых, Россия вышла из международной изоляции, в которой она находилась после поражения в Крымской войне вплоть до союза трех императоров. В-третьих, Россия восстановила свое влияние на Балконах после победы над турками в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Примечательно то, что Россия вовремя остановила свои войска и избежала конфликта с другими великими европейскими державами (Англией и Австро-Венгрией). Это свидетельствует о том, что Русская дипломатия того времени проводила осторожную и обдуманную политику. Только благодаря такой политике Россия сумела выйти из изоляции и заключать союзы с такими государствами как Германия, Австро-Венгрия и Франция.
Такой курс внешней политики во многом помогал России развивать хорошие экономические связи с крупными европейским державами. Развитие торговли с крупными державами способствовало стабилизации и улучшению русской экономики.
Использованная литература
Виноградов В. И. Русско-Турецкая война 1877-1878 г. и освобождение Болгарии - М. 1978 г. 360 с.
Никифоров К. Куда ж России без славян ? // Территория жизни. 2005. 12 с.
ОрловА. С., Георгиев В. А. История России. М.-1998 г. 320 с.
Тюкавкина В. Г. История СССР 1861-1917г. М.-1989. 478 с.
Хвостов В. М. История дипломатии, т. II. М., 1963. 658 с.
Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917)/Пер. с англ. С. Н. Самуйлова. - Смоленск, 2001. – 512 с.
Никифоров К. Куда ж России без славян ? // Территория жизни. 2005. С.1-5.
Виноградов В. И. Русско-Турецкая война 1877-1878 г. и освобождение Болгарии - М. 1978. 7 c.
Тюкавкина В. Г. История СССР 1861-1917г. М.-1989. С. 38-40.
Хвостов В. М. История дипломатии, т. II. М., 1963. 189 c.
ОрловА. С., Георгиев В. А. История России. М.-1998 г. 213 с.
Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917)/Пер. с англ. С. Н. Самуйлова. - Смоленск, 2001. – С. 300-402.
16

Список литературы

Использованная литература
1.Виноградов В. И. Русско-Турецкая война 1877-1878 г. и освобождение Болгарии - М. 1978 г. 360 с.
2.Никифоров К. Куда ж России без славян ? // Территория жизни. 2005. 12 с.
3.ОрловА. С., Георгиев В. А. История России. М.-1998 г. 320 с.
4.Тюкавкина В. Г. История СССР 1861-1917г. М.-1989. 478 с.
5.Хвостов В. М. История дипломатии, т. II. М., 1963. 658 с.
6.Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917)/Пер. с англ. С. Н. Самуйлова. - Смоленск, 2001. – 512 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020