Вход

Нарастание оппозиции царизму в 1915-1917гг. Падение монархии в России и судьба монархической идеи.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157275
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕСТР.3
1. РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫСТР.4
2. РОССИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫСТР.7
3. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ВНУТРЕПОЛИТИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИСТР.11
4. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯСТР.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕСТР.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ СТР.17

Фрагмент работы для ознакомления

Противником уступок оппозиции был премьер И.Л.Горемыкин, которого активно поддерживала императрица Александра Федоровна. Обозначившаяся в конце августа 1915 год стабилизация на фронте позволила царю занять жесткую позицию по отношению к Прогрессивному блоку. 3 сентября 1915 года сессия Государственной думы была закрыта. Конфликт власти и общества завершился победой власти.
Однако эта победа не привела к упрочению существующего режима. Все ощутимее становились симптомы развала власти, хотя немедленной революции и не произошло. С лета 1915 года сильно возрастает вмешательство в управление страной императрицы, Распутина и его окружения. «Обострившаяся борьба в верхах, столкновения распутинских ставленников с другими членами правительства, неспособность тех или иных представителей высшей администрации справляться с порожденными войной сложнейшими проблемами государственной жизни вызвали «министерскую чехарду». За два с половиной года войны в кресле премьер-министра побывали 4 человека, на посту министра внутренних дел – 6, министров земледелия, юстиции и военного – 4. постоянные перетасовки дезорганизовывали работу бюрократического аппарата. Авторитет власти, не желавшей сотрудничать с оппозицией, но вместе с тем не решавшейся раздавить ее, был окончательно подорван. Убийство Григория Распутина (декабрь 1916 года) не внесло каких-либо изменений в складывающуюся ситуацию. Крайне правые круги подталкивали Николая II к государственносму перевороту. Но он не решался так изменять общеполитический курс.
Развал власти происходил на фоне растущего недовольства населения военными тяготами, ухудшением своего экономического положения. 1916 год ознаменовался усилением забастовочного движения, проходившего и под экономическими, и под политическими лозунгами.
4. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ПАДЕНИЕ МОНАРХИИ
Начало 1917 года ознаменовалось самой мощной за весь период первой мировой войны волной забастовок. В январе в стачках участвовало 270 тыс.человек, причем половину всех бастующих составляли рабочие Петрограда и Петроградской губернии. В Петрограде складывалась крайне напряженная ситуация. 18 февраля выступили рабочие Путиловского завода. Затем их поддержали рабочие Невской заставы и Выборгской стороны. К этому времени из-за снежных заносов затруднился подвоз продуктов. По городу поползли слухи о надвигающемся голоде. 22 февраля в Петрограде начались стихийные волнения. 24 февраля движение разрасталось. Демонстранты вышли на главные улицы с красными флагами и лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Полиция не могла справиться с движением. 25 февраля массовые выступления возобновились. Стачка приобретала всеобщий характер. Вечером 26 февраля начались волнения в ряде полков, а 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону революции.
Власть в городе стала переходить в руки восставших. Вечером 27 февраля начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета стал Н.С.Чхеидзе. Его заместителями – А.Ф.Керенский и М.И.Скобелев. Царское правительство фактически прекратило существовать. 27 февраля на частном совещании членов Государственной думы был образован Временный комитет во главе с М.В.Родзянко. В состав Комитета вошли представители всех фракций Государственной Думы, кроме крайне правых. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. На отречении настаивали и Временный комитет, и командование действующей армии. 2 марта же было сформировано Временное правительство под руководством Г.Е.Львова. Началась новая глава в истории России.
Своеобразие Февральской революции проявилось:
в ее скоротечности;
в установлении системы двоевластия – с одной стороны, Временного правительства (буржуазия), с другой – Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (пролетариат и крестьянство);
в тесной связи революции с продолжавшейся империалистической войной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Свержение монархии в России не было неожиданностью, хотя и произошло в сравнительно сжатые сроки. Подготовка к этому шла давно, также как и вызревание общественных настроений. Агитационная политика партий, неспособность правительства разрешить самые насущные проблемы, долгая и изматывающая война, страх голода – эти и многие другие причины довели народ до усталости и ропота. Возрастающее количество забастовок – тому прямое доказательство. Население нуждалось в стабилизации, улучшении положения, в реформировании и мирной жизни. Главным препятствием виделось самодержавие.
Февральская революция привела не только к свержению самодержавия, но и к установлению двоевластия. В условиях двоевластия сформированное Временное правительство оказалось властью без силы, а Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов – силой без власти. Фактически в России была установлена буржуазно-демократическая республика с неустойчивой властью Временного правительства. Оно оказалось неспособным решать важнейшие внутри- и внешнеполитические задачи, стоявшие перед страной. Например, аграрный вопрос, вопрос о мире и продовольственный вопрос.
Началась активная деятельность различных политических партий. Активизировались кадеты, резко возросла численность эсеров и меньшевиков. Большевики критиковали Временное правительство, лидеров Советов и стремились опираться на интересы широких слоев населения. Для значительных социальных групп правительство воспринималось как враждебное, поэтому социальное напряжение в стране продолжало оставаться высоким.
И все-таки, в России началась совсем другая эпоха.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. М., 1989
Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Кривошеев Ю.В., Флоринский М.Ф. История России с древнейших времен до начала 20 века. СПб, 2001
Кризис самодержавия в России. 1895-1917. Л., 1984
Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб, 2003
Пушкарев С.Г., с. 411
там же, с.411-412
Дворниченко А.Ю., с. 286
Дворниченко А.Ю., с.291
13

Список литературы


ВВЕДЕНИЕСТР.3
1. РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫСТР.4
2. РОССИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫСТР.7
3. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ВНУТРЕПОЛИТИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИСТР.11
4. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯСТР.14
ЗАКЛЮЧЕНИЕСТР.16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ СТР.17
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020