Вход

Рецензия на книгу Натальи Басовской "Столетняя война: Леопард против лилии"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157272
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Краткая история Столетней войны.
2. «Леопард против лилии»?
3.Элеонора Аквитанская – главная героиня книги Н.Басовской.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Вскоре ее двор стал самым великолепным двором тогдашней Европы.
Не заставили себя ждать и поклонники. Один из них - веселый, словоохотливый, страстный, словом, полная противоположность прежнему мужу Элеоноры - Генрих Плантагенет - зажег в герцогине Аквитанской ответное чувство. Единственное, что смущало прекрасную даму - молодость претендента, все-таки ему было 19 лет. Однако Генрих соблазнил Элеонору троном Англии, который должен был перейти к нему после смерти его дяди, короля Стефана. Через полгода после свадьбы Элеонора родила первенца, названного в честь деда Вильгельмом. Это событие словно специально совпало по времени со смертью английского короля, и 19 декабря 1154 года Элеонора получила второй высочайший титул.
Правление супружеская чета начала с большим энтузиазмом. Генрих тратил уйму времени на исправление законодательства в стране и вошел в историю под именем Генриха Законодателя. Он много ездил по графствам Англии, занимался подавлением восстаний на границе с Уэльсом, редко бывал дома. Элеонора же занималась воспитанием детей, которых у нее уже было семеро. Король и королева с годами заметно охладели друг к другу.
Элеонора больше всего полюбила своего третьего сына Ричарда. Вильгельм умер в младенчестве, и королева-мать нередко думала, какая несправедливость, что наследник престола не Ричард, а его старший брат Генрих, личность куда более бледная.
Когда дети повзрослели, король наделил их графствами и титулами. Ричарду достался по настоянию матери самый лакомый кусочек - Аквитания. Элеонора с радостью сопровождала своего любимца на родину, а когда она вернулась в Англию, то с ужасом узнала, что Генрих, ее муж, завел себе любовницу. По преданию, Элеонора пожелала встретиться с пассией Генриха - Розамундой Клиффорд, но якобы девушка была столь красива, что королева приказала ее тотчас же отравить. Доказательств этого преступления не существует. Достоверно известно лишь то, что Элеонора, узнав о неверности мужа, уехала от него в другой город. А в один прекрасный день Генрих заключил Элеонору в замок, чтобы она не могла вмешиваться в его личную жизнь.
Элеонора не простила мужу неверности и настроила всех своих сыновей против отца. Семейная ненависть дошла до того, что Ричард, молодой Генрих и Джеффри заключили с бывшим мужем Элеоноры Людовиком против отца союз, Элеонора была заключена в монастырь на долгие 16 лет.
Остаток жизни бедный Генрих II провел в постоянной борьбе с непокорными сыновьями, расплачиваясь за свою супружескую неверность. Умер он совершеннейшей развалиной в 1189 году.
Поскольку молодой Генрих тоже уже покинул эту землю, на престол взошел, как и хотелось этого Элеоноре, Ричард, который сразу освободил мать из заточения, и она продолжила играть самую активную роль политике и управлении государством,
Не зря мать так восхищалась сыном. Новый король был исключительно храбрым и талантливым воином. В память о многочисленных победах, одержанных им над турками, он получил прозвище Ричарда Львиное Сердце. По окончании третьего крестового похода его постигла неудача: Ричард попал в плен к австрийскому императору, который потребовал за него огромный выкуп. После пленения Ричарда Элеонора предпринимает все возможное, чтобы спасти любимого сына, собирает средства для выкупа, вводит для этого огромные налоги. . Мать немедленно заплатила требуемую сумму. Пять лет спустя, в 1199 году, Ричард был убит в Нормандии.
Н.Басовская описывает тревоги и беспокойства матери, оставшейся наедине с недругами, с разоренной страной и сыном Иоанном, желающим занять королевский престол.
Мать была категорически против его царствования.
Но после убийства Ричарда во Франции, Иоанн I (Безземельный) из рода Плантагенетов, правивший в 1199—1216 гг. Сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской становится королем.
Н.Басовская подчеркивает, что ни один из современных ему хронистов не нашел добрых слов в адрес этого правителя. Король был человеком ленивым и исполненным низменными чувствами. У него не было ни творческой энергии Генриха II, ни блестящих качеств Ричарда I. Он походил на них только пороками. Лишенный нравственных и религиозных принципов, он был коварен и жесток; это был негодный человек, сделавшийся дурным королем. Его бурное царствование наполняют три крупных столкновения: борьба с французским королем Филиппом Августом, борьба с церковью и, наконец, борьба с собственными баронами.
Несмотря на старость и потерю близких, королева не теряла интереса к жизни. Ей было уже далеко за шестьдесят, но трубадуры по-прежнему славили в песнях ее красоту, да и в делах европейской политики она оставалась значительной фигурой до самых последних своих дней.
Скончалась Элеонора Аквитанская в возрасте 82-х лет, что по тем временам составляло немыслимую продолжительность жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Названия глав книги Наталья Басовской – «Леопард готовится к прыжку», «Семейная драма» условно подразделяют содержание на две составляющие: Столетнюю войну и личную жизнь Элеоноры Аквитанской.
Но это лишь на первый взгляд.
На самом деле вся книга связана, на мой взгляд, единой целью – продемонстрировать судьбу женщины, связанную с политической жизнью двух государств.
Автор очень удачно, по-моему, выдвигает на первый план именно судьбу Элеоноры как женщины, матери. И лишь потом, но не в меньшей степени, как королеву Англии и Франции и мать сыновей – королей.
Довольно сложно читать литературу, описывающую лишь баталии, политические интриги, если в них не замешана женщина, ее ум, коварство и т.д.
Достоинство книги Натальи Басовской состоит именно в том, что это не сухое академическое издание, но и не беллетристика; политические события описываются живым, доступным языком, но опираясь на документальные источники.
На мой взгляд, любая историческая книга лучше воспринимается и запоминается, если изложению фактов сопутствуют события из личной жизни главных героев.
Про Элеонору Аквитанскую можно сказать: прекрасно, когда женщина становится королевой, но уж, кажется, и пожелать лучшего нельзя, если это происходит с ней дважды. Но, как показывает история, никакие богатства, никакие троны не приносят с собой обычного женского счастья.
Именно поэтому книга Натальи Басовской читается с интересом, вниманием и доверием к автору.

2

Список литературы

Н.БАСОВСКОЙ
«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА: ЛЕОПАРД ПРОТИВ ЛИЛИИ».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020