Вход

Помпеи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157270
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение.
Глава 1. Везувий.
Глава 2. Последний день Помпеи.
2.1. История Помпеи
2.2. Восстановление и реставрация Помпеи.
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

О картине пишет статью Н.В.Гоголь, говорит в своих произведениях М.Ю.Лермонтов. В 1834 г. картина экспонируется в Париже. Автор получает первую золотую медаль. Затем картина на корабле отправляется в Петербург, выставляется в Эрмитаже, в Академии художеств и производит огромное впечатление на русскую общественность. Картина «Последний день Помпеи» получает высокую оценку также в переписке ссыльных декабристов, которые познакомились с нею по гравюрам и литографиям. Император награждает Брюллова орденом св. Анны III степени.
Раскопки ведутся до сих пор. К настоящему времени открыто 3/5 города: оборонительные стены, несколько ворот, некрополь, кварталы жилых домов с мозаиками , фресками и скульптурами прекрасной сохранности, форум, амфитеатры, храмы, термы и многое другое. Итальянские археологи недавно обнаружили на месте Помпеи ещё более древнее поселение. Руководитель раскопок профессор Джузеппе Веччио заявил, что это поселение находилось вблизи современного населенного пункта Нола и было обитаемым в период до 1800 года до н.э. Археологи назвали найденное поселение «Помпеями Бронзового века». Сообщается, что пока найдены предметы утвари и остатки построек, а также редкие костные останки. Ученые обращают внимание, что культурный слой «Помпей Бронзового века» содержит большой объем окаменелого вулканического пепла и лавы, а это указывает на то, что поселение было уничтожено извержением Везувия примерно в 1800 г. до н.э.
Как объект Всемирного наследия археологический резерват Помпеи более всего интересен тем, что дает возможность познакомиться с типовой планировкой и застройкой римского города.
Помпеи имели четкую планировку. Две главные улицы города проходили с севера на юг и с запада на восток. Остальные улицы, мощеные каменными плитами, проходили параллельно главным, разделяя весь город на девять районов-кварталов. Центром городской жизни была прямоугольная площадь форума, окруженная зданиями храмов, базилики, городской курии, архива-табулария, рынка. В южной части города находился большой театр с хорошо сохранившимися скамьями для зрителей, врезанными в склон холма, и сценой; он был рассчитан на 5000 зрителей. В юго-восточной части Помпеи размещался эллипсообразный амфитеатр, где происходили бои гладиаторов. А у ворот в городской стене обычно размещались гостиницы, трактиры, лавки, конюшни. В городе были также термы, публичный дом.
Среди его жилых зданий (домусов) интерес представляют дома ремесленников с мастерскими и магазинами, а в особенности дома богатых людей, землевладельцев и торговцев. Судя по раскопкам, типовой богатый дом имел главную комнату - атрий - с бассейном (имплювием) в центре, куда через отверстие в крыше попадала дождевая вода. К атрию, где хозяин принимал деловых посетителей, примыкал его кабинет - таблиний, из которого открывался вид на перистиль - внутренний сад. К атрию и перистилю обычно примыкали столовая - триклиний - с ложами для трапезы, рассчитанная на прием гостей, а также спальни (кубикулы), библиотека. Имелась также баня с холодной и горячей водой.
Дома в Помпеях интересны не только своей внутренней планировкой, но и декоративным убранством - скульптурой и в особенности хорошо сохранившимися яркими фресками, изображавшими людей, животных, мифических богов, цветы, орнаменты. С элементами такого декора ныне можно познакомиться как в самих зданиях города, так и в небольшом музее, созданном при резервате. Они демонстрируются и в национальном музее Неаполя.
Создается впечатление, что над этой историей довлеет какая-то тайна. Действительно, если бы случившееся было обычным извержением вулкана, то люди могли бы подготовиться. Извержению вулкана предшествует взрыв, в течение некоторого времени со стороны вулкана из-под земли доносятся различные звуки, которые не могут не насторожить людей. Человек в момент опасности может хотя бы встать, ведь для совершения этого движения нужны только доли секунды. Но этого не произошло. Складывается впечатление, что лава накрыла их раньше, чем какие-либо звуки дошли до них. Тот факт, что людей находили под десятиметровым слоем пепла говорит о том, что их поглотила земля в доли секунды. Но кто способен сотворить такое? Это может сделать только Всевышний. Всевышний сохранил в этом виде до наших дней, посылая нам предостережение оставить запретное и вернуться к дозволенному Всевышним. Не следует и нам забывать о гибели Помпеи, ведь подобное наказание может постигнуть и наши города, ставшие источником разврата.

Заключение.
Более двух тысяч лет назад на территории Древней Греции произошло извержение вулкана Везувий. Этот огнедышащий великан был издревле известен своим норовом. Немногим более чем за сто пятьдесят лет до описываемых событий вулкан унес жизни не одной тысячи человек. Однако, позже на пепелище были воссозданы новые цветущие города.
Они славились плодородными землями, высокими урожаями оливок, винограда; их жителей отличала беспечность , жизнелюбие и веселый нрав. Некоторые историки считают, что это и погубило большинство жителей городов, когда Везувий, проснувшись, накрыл их тоннами камней, пепла, огня.
Символично, что после этого извержения вулкана города не стали восстанавливать и, более того, ничего не построили на пепелище. Создается впечатление, что история законсервировала эти места до прихода археологов, историков, реставраторов.
Теперь раскопанные и сохраненные остатки Помпеи являются культурно-историческими памятниками древнего мира. Сюда со всех концов земли устремляются тысячи туристов полюбоваться остатками некогда цветущего города.
Эти объекты археологических раскопок были в свое время предметом острых дискуссий реставраторов. Найденные в разрушенном состоянии здания и постройки требовали или полного или частичного восстановления или же консервации. Специалисты остановились на последнем варианте, закрепив консервативно полуразрушенные помещения, демонстрируя только на макетах предполагаемый первоначальный вид зданий.
Таким образом, в результате многолетних, даже многовековых археологических раскопок, разработанных и осуществленных новых методик реставрации объектов на открытом воздухе, миру были возвращены погребенные под толстым слоем пепла древнегреческие города Помпея.
Список литературы.
Иванова А.А. Помпеи: расцвет и гибель античного города. М. 2000
Иванова А.А. Последние часы Геркуланума М. 1999
Кривченко В. И. Помпеи. Геркуланум. Стабии. М 1982
Лисовой Н . Годы благодати. М. 1985
Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. - М. 2000
Сборник Города и музеи мира М-Л 1967
Сомов К.И. Тайна гибели Помпеи» Казань. 1998
Фетисова И В смерти Помпеи повинны анальные оргии гладиаторов. Минск 1974

Города и музеи мира. М-Л 1967 С. 83
Кривченко В. И. Помпеи. Геркуланум. Стабии. М. 1982 С.89
Сомов К.И.Тайна гибели Помпеи. Казань 1998 С. 31
Города и музеи мира. М-Л 1967 С. 47
Города и музеи мира. М-Л 1967 С. 62
Сомов К.И. Тайна гибели Помпеи. Казань 1998 С. 88
Города и музеи мира. М-Л.1967.С. 91
Города и музеи мира. М-Л. 1967 С. 94
Сомов К.И. «Тайна гибели Помпеи» Казань.1998 С. 52,56
Фетисова И. «В смерти Помпеи повинны анальные оргии гладиаторов» Минск 1974. С.115
Фетисова И.. В смерти Помпеи повинны анальные оргии гладиаторов. Минск 1974 С. 28-29
Пушкин А.С. П.с.с. в 10-ти тт М.1979. т.6 С.141
Иванова А.А. Помпеи: расцвет и гибель античного города. М. 2000 С.63
Города и музеи мира. М-Л.1967 С. 95
Сомов К.И. Тайна гибели Помпеи. Казань. 1998 С. 56
Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. М.2000. 57
2

Список литературы

Список литературы.
1.Иванова А.А. Помпеи: расцвет и гибель античного города. М. 2000
2.Иванова А.А. Последние часы Геркуланума М. 1999
3.Кривченко В. И. Помпеи. Геркуланум. Стабии. М 1982
4.Лисовой Н . Годы благодати. М. 1985
5.Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. - М. 2000
6.Сборник Города и музеи мира М-Л 1967
7.Сомов К.И. Тайна гибели Помпеи» Казань. 1998
8.Фетисова И В смерти Помпеи повинны анальные оргии гладиаторов. Минск 1974
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020