Вход

конкурсное производство как одна из процедур Арбитражного управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157263
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Сущность конкурсного производства
1.1. Понятие и сроки конкурсного производства
1.2. Последствия открытия конкурсного производства
2. Конкурсный управляющий
2.1. Утверждение конкурсного управляющего
2.2. Полномочия конкурсного управляющего
2.3. Освобождение и отстранение арбитражного управляющего
2. Процедура конкурсного производства
2.1. Оценка и продажа имущества должника
2.2. Расчеты с кредиторами
2.3. Комитет кредиторов и его роль в конкурсном производстве
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.
При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.
Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим.
Требования кредиторов первой очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), но после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. До полного удовлетворения указанных требований кредиторов первой очереди удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.
В случае если такие требования были заявлены до завершения расчетов с кредиторами первой очереди, они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.
Требования кредиторов второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), подлежат удовлетворению в порядке, аналогичном порядку, установленному абзацами первым и вторым настоящего пункта.
В случае наличия рассматриваемых в арбитражном суде (суде) на момент начала расчетов с кредиторами соответствующей очереди разногласий между конкурсным управляющим и кредитором по заявленному требованию кредитора конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения требований соответствующего кредитора.
Требования кредиторов третьей очереди, заявленные в установленный срок, но установленные арбитражным судом после начала погашения требований кредиторов третьей очереди, подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для погашения требований кредиторов третьей очереди.
Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.
Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства в конкурсном производстве не допускается.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.
Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов.
Кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.
2.3. Комитет кредиторов и его роль в конкурсном производстве
Комитет кредиторов – орган, действующий параллельно с собранием и имеющий сходные функции. Поэтому в ряде случаев управляющему целесообразно поставить перед собранием вопрос об избрании комитета. Это позволит оперативно решать многие проблемы. Если в комитете более 5 членов, председатель комитета кредиторов избирается в обязательном порядке. Однако в Законе не установлены функции председателя, что позволяет сделать вывод о том, что самостоятельного значения в конкурсном процессе фигура председателя не имеет. Тем не менее рекомендуется избирать председателя в целях более оперативного осуществления комитетом мероприятий.
Комитет кредиторов представляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями конкурсного управляющего. На наш взгляд, несмотря на то, что Закон говорит о предоставлении интересов, представительство в силу Закона в данном случае не возникает, следовательно, нормы о представительстве (глава 10 ГК РФ) не подлежат применению.
Конкурсный управляющий, прежде чем перейти к продаже имущества должника, обязан осуществить его инвентаризацию и оценку. При этом управляющий вправе привлекать оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг из имущества должника. Иной порядок привлечения специалистов или оплаты их услуг может быть установлен собранием или комитетом кредиторов. К примеру, комитет кредиторов уполномочен запретить конкурсному управляющему привлекать специалистов для оценки определенного вида имущества (если управляющий действует недобросовестно, слишком активно привлекая специалистов и устанавливая завышенную оплату их услуг).
Комитет кредиторов имеет право в любое время требовать от управляющего предоставления отчета о расходовании денежных средств должника. Кроме того, конкурсный управляющий обязан не реже одного раза в месяц представлять комитету или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе. На основании этой информации собрание (или комитет) кредиторов оценивает эффективность деятельности управляющего, его добросовестность и компетентность и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей обращается в арбитражный суд с ходатайством об отстранении управляющего.
Общим правилом продажи имущества (включая права требования) должника является продажа посредством открытых торгов, однако комитет кредиторов может установить иной порядок: например, путем проведения закрытых торгов либо конкурса. Представляется, что, хотя прямо в Законе об этом не сказано, ни комитет, ни собрание кредиторов не имеют права принять решение о реализации имущества без проведения торгов.
После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием или комитетом кредиторов.
Более четкое законодательное регулирование статуса комитета кредиторов позволит упростить проведение конкурсного производства и сделать невозможным злоупотребления управляющих и кредиторов при осуществлении этой процедуры.
Заключение
Первое, что следует отметить при анализе положений Закона о банкротстве, регулирующих конкурсное производство, - сокращение числа очередей удовлетворения требований кредиторов с 5 до 3 (что само по себе противоречит ст. 64 и 65 ГК РФ). По сравнению с ГК РФ и Законом о банкротстве 1998 года (п.2 ст. 106) утрачивают свое значение третья (требования по обязательствам, исполнение которых обеспечено залогом) и четвертая (требования по обязательным платежам) очереди (п.4 ст. 134 Закона). Однако новая судьба у этих очередей различна.
Законодатель не стал церемониться с требованиями государства по недоимкам и иным обязательным платежам, поместив их в одну большую очередь с обычными коммерческими требованиями. Хотя такой подход, когда налоговые платежи, предназначенные для удовлетворения интересов всего общества, опускаются до уровня частных требований, не может не вызывать вопросов.
Иное дело требования по гражданско – правовым обязательствам, исполнение которых обеспечено залогом. Такие требования также помещаются в третью очередь, а стало быть, их субъекты – залогодержатели получают все права конкурсных кредиторов, в том числе и право голосовать на собраниях кредиторов.
Однако в случае продажи предмета залога требования залогодержателя подлежат удовлетворению в первую очередь за счет выручки от продажи заложенного имущества преимущественно перед всеми иными кредиторами. Исключение составляют лишь требования кредиторов первой и второй очереди, возникшие до заключения договора залога.
Надо понимать так, что кредиторов первой и второй очереди мы теперь будет делить на «белых» и «черных» в зависимости от того, когда им был причинен вред или не выплачены заработанные деньги – до заключения договора залога или после.
Очевидно, что особое положение кредитора по обеспеченному залогом обязательству должно сопровождаться усилением гарантий удовлетворения требований кредиторов первых двух очередей, например, путем создания резервного фонда для выплаты задолженности по заработной плате работникам, увольняемым в связи с банкротством организаций должников.
Что касается кредиторов первой очереди, то, к сожалению, новый Закон о банкротстве (как и его предшественник) не содержит механизма реализации положения о том, что с согласия гражданина — обладателя требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, указанное требование в сумме капитализированных платежей переходит к Российской Федерации вместе с обязанностью производить в отношении указанного гражданина выплаты повременных платежей. Вместо этого в Законе о банкротстве есть уже ставшая традиционной ссылка на некий порядок исполнения государством этой обязанности, который должен быть установлен Правительством РФ.
Существенный характер носят изменения порядка определения судьбы имущества должника, не включаемого в конкурсную массу, в частности: дошкольных и иных образовательных учреждений, лечебных учреждений, спортивных сооружений, объектов коммунальной инфраструктуры. Указанные социально значимые объекты теперь подлежат продаже (ранее они передавались в муниципальную собственность) путем проведения торгов в форме конкурса, обязательным условием которого является обязанность покупателя содержать данные объекты и обеспечивать их использование по целевому назначению. По результатам проведения конкурса между органом местного самоуправления и победителем конкурса заключается соглашение об исполнении условий конкурса (в дополнение к договору купли-продажи), в случае нарушения которого указанное соглашение и договор купли-продажи могут быть расторгнуты арбитражным судом на основании заявления органа местного самоуправления. В этом случае объекты подлежат передаче в муниципальную собственность, а уплаченные по договору купли-продажи покупателем денежные средства возмещаются последнему за счет местного бюджета.
Список литературы
Гражданский кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М, 2005.
Уголовный кодекс РФ. М.: Инфра-М, 2006.
Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06.05.97г. №188 // http://law.edu.ru
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ в ред. от 30.06.2003 // http://www.consultant.ru
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №126-ФЗ в ред. от 31.12.2004 г. №220-ФЗ // http://law.edu.ru.
Постановление Правительства РФ «О перечне сведений, которые могут составлять коммерческую тайну» от 05.12.91 №35 // http://law.edu.ru.
Голубева В.В. Арбитражное управление: теория и практика наблюдения. – М.: Стаут, 2000.
Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). – М.: Юристъ, 2002.
Шестаков А.В. Конкурсное право Российской Федерации. – М.: МГИУ, 2005.
Витрянский В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. №1, 2003.
Телюкина М. Комитет кредиторов и его роль в конкурсном производстве // Хозяйство и право. №11, 2002.
Телюкина М. Правовое положение кредиторов должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности // Юридический мир. №3, 1999.
http://www.consultant.ru – сайт справочно - правовой системы Консультант Плюс
http://law.edu.ru – сайт Федерального правового портала
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №126-ФЗ в ред. от 31.12.2004 г. №220-ФЗ // http://law.edu.ru – сайт Федерального правового портала. Ст. 2.
Там же. Ст. 124.
Там же.
Шестаков А.В. Конкурсное право Российской Федерации. – М.: МГИУ, 2005. С.206.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ст. 45.
Уголовный кодекс РФ. М.: Инфра-М, 2006. Ст. 195.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ст. 129.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ст. 144.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ст. 145.
Голубева В.В. Арбитражное управление: теория и практика наблюдения. – М.: Стаут, 2000. С. 34.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ в ред. от 30.06.2003 // http://www.consultant.ru
Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). – М.: Юристъ, 2002. С. 214.
Телюкина М.В. Правовое положение кредиторов должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности // Юридический мир. №3, 1999.
Телюкина М. Комитет кредиторов и его роль в конкурсном производстве // Хозяйство и право. №11, 2002. С. 35.
31

Список литературы [ всего 14]

Список литературы
1.Гражданский кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М, 2005.
2.Уголовный кодекс РФ. М.: Инфра-М, 2006.
3.Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциально-го характера» от 06.05.97г. №188 // http://law.edu.ru
4.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ в ред. от 30.06.2003 // http://www.consultant.ru
5.Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №126-ФЗ в ред. от 31.12.2004 г. №220-ФЗ // http://law.edu.ru.
6.Постановление Правительства РФ «О перечне сведений, которые могут со-ставлять коммерческую тайну» от 05.12.91 №35 // http://law.edu.ru.
7.Голубева В.В. Арбитражное управление: теория и практика наблюдения. – М.: Стаут, 2000.
8.Попондопуло В.Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоя-тельности (банкротства). – М.: Юристъ, 2002.
9.Шестаков А.В. Конкурсное право Российской Федерации. – М.: МГИУ, 2005.
10.Витрянский В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (бан-кротства) // Хозяйство и право. №1, 2003.
11.Телюкина М. Комитет кредиторов и его роль в конкурсном производстве // Хозяйство и право. №11, 2002.
12.Телюкина М. Правовое положение кредиторов должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности // Юридический мир. №3, 1999.
13.http://www.consultant.ru – сайт справочно - правовой системы Консультант Плюс
14.http://law.edu.ru – сайт Федерального правового портала
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021