Вход

Странствие Герадота его вклад в истор. путешествия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157250
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

«Странствия Геродота. Его вклад в историю путешествия»
План
Введение
Глава 1. Геродот и его «История в девяти книгах»
Глава 2. Значение трудов и взглядов Геродота
Глава 3. Современный туризм и путешествия Геродота
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Путешествия и туризм — понятия, близкие по существу своего значения.
Можно привести несколько десятков определений туризма, каждое из которых будет по-своему правильно подчеркивать разные аспекты этого многогранного понятия.
По общему определению, данному в учебнике М. Б. Биржакова, «туризм — это временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или другую местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных и лечебных, гостевых, познавательных, религиозных или в профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой из источника в посещенном месте».
В большинстве определений туризма как сферы отдыха и развлечений мы видим, что это прежде всего путешествия с различными целевыми установками, но без извлечения материальной выгоды. Заинтересованность у настоящего туриста может состоять в стремлении восстановить утраченные силы или подорванное здоровье, получить запас вдохновения, прилив творческих и физических сил, удовлетворить свою потребность в перемене мест и любознательность. При этом он готов тратить на это свое время и деньги. Это свойство и потребность самих туристов в странах всего мира вызывает к жизни сферу обслуживания туризма как явления экономического. С одной стороны, имеются желающие путешествовать и платить за это, а с другой стороны — появляются все больше желающих помогать в организации этих путешествий и обслуживании туристов. Поэтому туризм в настоящее время это и наука, и искусство, и бизнес привлечения, обустройства и развлечения людей, путешествующих ради своего удовольствия или с деловыми намерениями.
Туризм стал массовым явлением и феноменом XX в. Как отмечает уже упоминавшийся М. Б. Биржаков, сам турист, чтобы оправдать это звание, должен посетить именно другую местность в своей стране или другую страну, отличную от места своего постоянного проживания.
Важнейшей категорией являются цели или мотивация туризма. К главным мотивам туризма эксперты относят следующие:
- знакомство с другой культурой, музеями, выставками, образом жизни, едой, нравами и обычаями людей;
- знакомство с развлечениями, ночной жизнью, хорошими ресторанами, дансингами, и другими увеселительными заведениями;
- знакомство с природой, животными и растениями, геологическими и другими объектами;
- возможность приобщиться к иному образу жизни, свободно потратить деньги, почувствовать себя человеком другого, более высокого уровня жизни;
- смена привычной обстановки, снятие стресса, отдых;
- посещение театров, представлений, фестивалей, карнавалов;
- встреча с интересными людьми, пребывание в новом обществе;
- изучение условий для потенциального бизнеса в данной стране или регионе;
- шоппинг-цели, приобретение сувениров и подарков;
- отдых и спорт на море в летнее время;
- отдых и спорт в зимнее время;
- религиозные цели, паломничество к святым местам;
- лечение, оздоровительные санаторно-курортные цели;
- поездки в сельскую местность, на дачу, для встречи с родственниками и друзьями и др.
Следует отметить, что для туристов в разных странах перечисленные мотивы имеют различные весовые показатели. Каждый турист выбирает для себя наиболее подходящий образ отдыха, и его мотивация зависит от физических, духовных, социально-экономических и материальных возможностей.
Путешествие - объект и предмет интереса философии и многих гуманитарных наук. Целенаправленные передвижения человека вызывают одновременно изменения и смещения в его сознании, установках его поведения. В подобном смысле путешествие - ключевой объект для географии и туризма, психологии, антропологии, культурологии и кросс-культурных исследований, социологии, востоковедения, филологии, философии, истории.
Путешествие - это динамика пути, путевой стиль и путевые состояния. Во время путешествия происходит расширение сознания, обострение всех чувств. Эмоциональная энергетика, на которой держится путешествие, как бы заводит все моторы возможного восприятия. В ходе путешествия человек видит и чувствует по-другому, он расширяет пространство.
Особое значение путешествиям и складывающимся у человека в процессе переживания увиденного образам тех или иных стран и мест придает Д. Н. Замятин, называя это явление (вернее новую научную дисциплину) метагеографией. Он определяет путешествие как географический образ.
Путешествие отличается особой интенсивностью движения. Окружающее путешественника пространство постоянно им фрагментируется и расщепляется. Пространство становится «паззловым». Но эти пространственные «паззлы» одновременно образуют вязкую среду, сквозь которую держится путь. Движение возможно с некоторым сопротивлением, уплотняющееся самим путешественником пространство как бы сопротивляется ему. Путешественник видит объемные «кубы» пространства, которые он раздвигает своими собственными образными усилиями.
Путешествие способствует самоорганизации образов пространства. Движение путешественника происходит одновременно в реальном и образном пространствах. Чем интенсивнее его движение, тем более взаимосвязанными становятся эти пространства. Вершина, идеал путешествия - отождествление реального и образного пространства, рождение образа самого путешествия.
Путешествие порождает свой собственный образ. «Концепт путешествия - один из классических географических образов. Но географический образ путешествия уникален - в отличие от других географических образов в него включены механизмы осознания, осмысления пространства; внутри него есть собственный «двигатель». Поэтому путешествие само по себе географический метаобраз».
Путешествие, как правило, может способствовать созданию целенаправленных географических образов, в структуре которых доля чисто прикладных элементов и связей (физико- и экономико-географическая информация, статистические сведения и т.д.) может быть в значительной степени уменьшена. В то же время роль и значение культурных, эмоциональных, психологических элементов и связей могут быть резко увеличены, что часто ведет к большей «выпуклости», рельефности, более сложной морфологии самого образа местности, страны, региона, через которые пролегал путь. Подобная структура географического образа означает, что большинство путевых записок, описаний, дневников может быть оценено не с точки зрения достоверности сообщаемых там сведений и фактов (часто довольно низкой), но с точки зрения мощи и яркости самого продуцируемого по ходу путешествия географического образа.
Несомненно, эти образы обладают большой мощностью и скоростью развития. Для них характерна особая структурность, стратифицированность, четкие и ясные слои впечатлений и переживаний.
Географические образы путешествий отличаются сравнительной компактностью, простотой и надежностью, они тесно связаны со стереотипами - упрощенными географическими представлениями, выверенными и уплощенными длительным временем.
Путевые записки, как правило, являются богатейшим источником для выявления или создания образа территории. Это связано со специфической установкой самого путешественника. Установка на движение, на восприятие географического пространства в динамике; необходимость постоянного дистанцирования от сменяющих друг друга объектов восприятия ведут к формированию динамического образа территории со значительным визуальным компонентом. В путевом образе территории также велика роль «реактивных» элементов, когда тот или иной ландшафт вызывает у путешественника реакцию, связанную с его фундаментальными социокультурными представлениями. Следовательно, путевой образ территории может быть максимально насыщен социокультурными реалиями эпохи; в то же время он может включать в себя образы других территорий (там, где родился, жил, бывал путешественник), зачастую сильно удаленных от района путешествия. По сути дела, это образ-«матрешка», аккумулирующий наиболее яркие компоненты сразу нескольких образов.
Путешествие само по себе может быть (и в большинстве случаев им и является) масштабным и тонко структурированным географическим образом. Тщательно продуманное, строго целенаправленное и затем осуществленное путешествие представляет собой сложную и разветвленную систему генетически родственных географических образов. В географических образах путешествий постоянно происходят смещения различных образных слоев по отношению друг к другу, вытеснение некоторых старых слоев и появление новых. Часть старых слоев как бы срезается новыми, а сами слои могут выстраиваться лесенкой, характеризуя образное восхождение самого путешественника. Так формируется образный калейдоскоп, т. е. целые образные «карточные колоды», при этом ни одна карта - отдельный образ не является единственным истинным географическим образом путешествия, а первоначально созданный образ подвергается по ходу путешествия различным морфологическим и структурным трансформациям.
Заключение
Движущей силой исторического процесса у Геродота является человек: отношения между людьми, их страсти и пороки, привязанности или вражда. От человеческих отношений, характеров, достоинств и недостатков зависит наступление тех или иных событий. В отличие от Фукидида Геродот не мыслит политическими понятиями, и его изложение течет в русле категорий справедливости и несправедливости, преступления и возмездия за него, мужества и трусости, бескорыстия и корыстолюбия, зависти и великодушия. Человеческие пороки выступают в самых разнообразных проявлениях и оттенках.
Мир, каким его видел Геродот, был миром обычных людей, его современников, эллинов и варваров. Аристократы и простолюдины, жрецы Дельф и жрицы Додоны, ремесленники и торговцы, ветераны греко-персидских войн и переводчики на Востоке, греки и варвары, самые разнообразные категории людей сталкивались с ним на родине и на чужбине во время его продолжительных путешествий, делились с ним воспоминаниями и впечатлениями, всем, что они знали и что он хотел от них услышать, чтобы записать и запомнить. И сам он был похож на них, любознательный и общительный – истинный сын своей эпохи и своего народа.
Исследователи труда Геродота очень рано отметили характерную особенность его путешествий. Пути, по которым он странствовал, пролегали в подавляющем большинстве случаев по уже освоенным греками землям. Это был почти весь тогдашний цивилизованный мир, ойкумена. Дороги в нем были хорошо изучены, потому что этого требовали настоятельные нужды мореплавания и торговли. Географические знания этой эпохи нашли впервые в античной литературе более или менее систематизированное изложение в труде Геродота.
Все части света и страны мира, о которых повествует Геродот, привлекали его не сами по себе, а лишь постольку, поскольку их населяли народы, вызывавшие особый интерес автора. Он уделяет величайшее внимание описанию варварских народов, их быта и обычаев, существующих у них форм брака и семьи, жилищ и одежды, религии и даже языку.
Его труд, его «История» до сих пор является одним из самых полных пособий по изучению культуры, жизни и развития древнегреческих цивилизаций, географических открытий. В его работах также даются описания этнографических особенностей существовавших в те времена племен.
Геродота можно назвать и одним из первопроходцев того времени, так как многие его утверждения были абсолютно новыми и дали толчок развитию ряда наук. Он фактически собрал все имеющиеся воззрения о мире, дал описания жизни народов.
Значение Геродота в истории мировой культуры огромно. Он приблизился к подлинному историзму в восприятии событий и фактов, представив человеческую историю как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы людей и государств.
Ему мы обязаны тем, что события огромного мирового значения, какими были греко-персидские войны, остались для человечества поучительным примером героизма народа.
Список литературы
Биржаков М. Б. Введение в туризм. – М., Спб.: Питер, 2000.
Вагнер Б. Б. Идущие к горизонту. В 2-х кн. Кн. I. Путями великих путешественников. – М.: Флинта: Наука, 1999.
Геродот. История в девяти книгах / Пер. и примеч. Г.А. Стратановского. Л.: Лениздат, 1972.
Дитмар А. Б. География в античном мире. Очерки развития физико-географических идей. – М.: Мысль, 1980.
Дитмар А. Б. От Скифии до Элефантины. Жизнь и путешествия Геродота. – М.: Географиздат, 1961.
Замятин Д. Н. Метагеография. Пространство образов и образы пространства. – М.: Аграф, 2004.
Сапожникова Е. Н. Страноведение: теория и методика туристского изучения стран. – М.: Академия, 2004.
Севастьянов Д. В. Основы страноведения и туризма. – Спб.: СПбГУ, 2003.
Скржинская М.В. Скифия глазами эллинов: Науч.-попул. изд. — СПб.: Алетейя, 1998.
Эллинизм: экономика, политика, культура. / Г. А. Кошеленко, Э. Д. Фролов, В. И. Исаева и др. Отв. ред. Е. С. Голубцов. – М.: Наука, 1990.
Ямпольский М. Б. Наблюдатель. Очерки человеческого видения. – М.: Ad marginem, 2000.
Геродот. История в девяти книгах / Пер. и примеч. Г.А. Стратановского. Л.: Лениздат, 1972.
Цит. по книге: Вагнер Б. Б. Идущие к горизонту. В 2-х кн. Кн. I. Путями великих путешественников. – М.: Флинта: Наука, 1999. – с. 25.
Дитмар А. Б. География в античном мире. Очерки развития физико-географических идей. – М.: Мысль, 1980. – с. 5.
Биржаков М. Б. Введение в туризм. – М., Спб.: Питер, 2000. – с. 27.
Биржаков М. Б. Указ. соч. – с. 14.
Замятин Д. Н. Метагеография. Пространство образов и образы пространства. – М.: Аграф, 2004. – с. 6.
Замятин Д. Н. Указ. соч - с. 137.
. Там же, – с. 138.
Ямпольский М. Б. Наблюдатель. Очерки человеческого видения. – М.: Ad marginem? 2000.
2

Список литературы

Список литературы
1.Биржаков М. Б. Введение в туризм. – М., Спб.: Питер, 2000.
2.Вагнер Б. Б. Идущие к горизонту. В 2-х кн. Кн. I. Путями великих путешественников. – М.: Флинта: Наука, 1999.
3.Геродот. История в девяти книгах / Пер. и примеч. Г.А. Страта-новского. Л.: Лениздат, 1972.
4.Дитмар А. Б. География в античном мире. Очерки развития физи-ко-географических идей. – М.: Мысль, 1980.
5.Дитмар А. Б. От Скифии до Элефантины. Жизнь и путешествия Геродота. – М.: Географиздат, 1961.
6.Замятин Д. Н. Метагеография. Пространство образов и образы пространства. – М.: Аграф, 2004.
7.Сапожникова Е. Н. Страноведение: теория и методика туристско-го изучения стран. – М.: Академия, 2004.
8.Севастьянов Д. В. Основы страноведения и туризма. – Спб.: СПбГУ, 2003.
9.Скржинская М.В. Скифия глазами эллинов: Науч.-попул. изд. — СПб.: Алетейя, 1998.
10.Эллинизм: экономика, политика, культура. / Г. А. Кошеленко, Э. Д. Фролов, В. И. Исаева и др. Отв. ред. Е. С. Голубцов. – М.: Наука, 1990.
11.Ямпольский М. Б. Наблюдатель. Очерки человеческого видения. – М.: Ad marginem, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020