Вход

Психологические особенности мотивации женской части колектива

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157247
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Современное состояние проблемы мотивации персонала
2. Особенности женского трудового коллектива
3. Психологические особенности мотивации женской части коллектива
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Грейвенкемпер и Палуди отмечают, что когда женщин и мужчин просят дать субъективные определения области успеха, то гендерные различия исчезают. Д. Липман и ее коллеги описали разные стили достижения успеха. Стиль прямого пути достижения используется людьми, которые очень прямо подходят к решению задачи и достижению успеха; тот, кто следует по прямому пути достижения, может радоваться тому, что побеждает конкурентов, и предвкушать успех. Стиль достижения успеха через отношения характерен для людей, стремящихся к успеху в процессе взаимоотношений с другими людьми — например, когда они работают в сотрудничестве с кем-то. В поведении женщин варьируются разные стили и пути достижения успеха.
Изучая мотив избежания успеха в женской мотивации, М. Хорнер ввела данное понятие для того, чтобы «заполнить пробел» в понимании женского пути к достижению успеха. Она считала, что в ситуациях соперничества, особенно когда в них были задействованы мужчины, имеющие для женщины большое значение (например, перспективные приятели и друзья), у женщин появлялось ощущение тревоги, что они добьются успеха. Хорнер считала, что этот мотив присутствовал из-за ожидания негативных последствий (например, утраты женственности, социальной отверженности и неодобрения) в результате успеха. Хорнер основывалась на психоаналитической точке зрения о том, что мотивы развиваются в раннем детстве и становятся относительно стабильными атрибутами личностями. Ее гипотезы, затрагивающие мотив избежания успеха, можно суммировать следующим образом: соперничество с другими людьми порождает боязнь успеха из-за тревоги женщин, связанной со значимостью присоединения и межличностных отношений.
Понятие, введенное Хорнер, было использовано другими психологами, в результате чего избежание успеха было переименовано в «боязнь» успеха.
М. Палуди, на основании выводов М. Хорнер, делает несколько заключений относительно мотивации избежания успеха у женщин:
- боязнь успеха не обязательно связана со способностями и «целями» карьеры женщин,
- при феномене боязни успеха не наблюдается строгих возрастных и гендерных отличий.
Кроме того, автор, изучая каузальные атрибуции успеха и неудачи в женской психологии, отмечает следующее. В каузальные атрибуции успеха и неудачи включались гендерные и этнические отличия. Женщины чаще приписывали успех внешним факторам, а неудачу — внутренним. Кроме того женщины чаще приписывают свои успехи везению, а неудачи — недостатку способностей. Успехи мужчин и неудачи женщин приписывались личной предрасположенности; неудачи мужчин и успехи женщин чаще приписывались факторам окружающем среды.
Анализ исследований в данной области показал, что мужчины немного чаще приписывают успехи своим способностям, чем женщины, а женщины чуть чаще приписывают успех удаче.
Таким образом, необходимо отметить увеличение удельного веса женщин в трудовых коллективах. При этом женский коллектив в силу своих психологических особенностей имеет некоторые отличия от мужского.
Основное отличие заключается в иной, нежели у мужчин, мотивации. Семья для женщин выступает самым важным в жизни, а профессия занимает подчиненное положение.
В профессиональном плане, женская потребность быть хорошим партнером и/или матерью может рассматриваться как осуществление потребностей женщин в присоединении, но вместе с тем ее также можно рассматривать как осуществление потребности в успехе в той сфере, которая традиционно считается женской. В поведении женщин варьируются разные стили и пути достижения успеха. Но в целом, достижение у мужчин и у женщин схожи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За последние десять лет возрос интерес к проблемам, связанным с мужской (маскулинной) и женской (феминной) сторонами менеджмента, или влиянием на него пола подчиненных и руководителей. Наиболее характерные и значимые из них – особенности мужского и женского коллективов; мужской и женский стили управления; мужская и женская трудовая мотивация; мужские и женские аспекты стимулирования труда; мужская и женская деловая одежда; служебная карьера мужчины и женщины. Особенности женского коллектива складываются большей частью исходя из женской психологии, особенностей психологического коллектива, который складывается на основе взаимоотношений между женщинами.
Анализ литературы показал, что семья для женщин выступает самым важным в жизни, а профессия занимает подчиненное положение. Это обуславливает тот факт, что женская потребность быть хорошим партнером и/или матерью может рассматриваться как осуществление потребностей женщин в присоединении, но вместе с тем ее также можно рассматривать как осуществление потребности в успехе в той сфере, которая традиционно считается женской. В поведении женщин варьируются разные стили и пути достижения успеха. Но в целом, достижения у мужчин и у женщин схожи.
В каузальные атрибуции успеха и неудачи включаются гендерные отличия. Женщины чаще приписывали успех внешним факторам, а неудачу — внутренним. Кроме того женщины чаще приписывают свои успехи везению, а неудачи — недостатку способностей. Успехи мужчин и неудачи женщин приписывались личной предрасположенности; неудачи мужчин и успехи женщин чаще приписывались факторам окружающем среды.
Таким образом, изучение мотивации коллектива с учетом его гендерных отличий, влечет за собой повышение качества производительности труда, что является ярким показателем успешности организации.
ЛИТЕРАТУРА
Комаров Е. И. Женщина – руководитель // Управление персоналом. – 2001. - №11
Палуди М. Психология женщин. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
Понуждаев Э. А. Основы гендерологии. – М., 2003
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006
Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма, 2000


Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. С. 472
Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма, 2000. С. 86
Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма, 2000. С. 88
Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма, 2000. С. 90
Комаров Е. И. Женщина – руководитель // Управление персоналом. – 2001. - №11
Понуждаев Э. А. Основы гендерологии. – М., 2003. С. 153
Понуждаев Э. А. Основы гендерологии. – М., 2003. С. 152
Комаров Е. И. Женщина – руководитель // Управление персоналом. – 2001. - №11
Понуждаев Э. А. Основы гендерологии. – М., 2003. С. 156
Палуди М. Психология женщин. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003. С. 281
Там же
Палуди М. Психология женщин. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003. С. 282
17

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Комаров Е. И. Женщина – руководитель // Управление персоналом. – 2001. - №11
2.Палуди М. Психология женщин. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003
3.Понуждаев Э. А. Основы гендерологии. – М., 2003
4.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006
5.Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма, 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020