Вход

Крестьянская война под предводительством С.Разина (1670-1671)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157245
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1.Введение
2.Личность Степана Разина
3.Формирование казацкого войска Степана Разина
4.Второй поход С. Разина
5.Итоги народного бунта под предводительством Разина
6.Заключение
7.Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

И действительно нижнеломовцы схватили своего воеводу и подняли его на копья.      В селах и деревнях крестьяне начали истреблять помещиков и приказчиков. В Кадомском уезде восставших возглавил крестьянин Чирок, в Шацком уезде - крестьянин Шилов, в Тамбовском - казак Мещеряков. Восстание выдвинуло и совсем необычных вождей. Бывшая крестьянка, монастырская старица Алена во главе отряда восставших захватила город Темников. В Поволжье поднялось нерусское население - мордва, удмурты, чуваши и черемисы.
Чтобы справиться с восстанием, государственной власти пришлось сосредоточить все свои силы. Общее командование карательными отрядами было возложено на князя Ю.А. Долгорукого, стоявшего в Арзамасе. Подавление восстания происходило с неимоверной жестокостью. Ввиду многочисленности государственных преступников было решено проводить розыск и суд на месте. В Арзамасе, в походной ставке князя Юрия Долгорукого, палачи трудились, не покладая рук. По описанию одного английского путешественника, «место сие являло зрелище ужасное и напоминало преддверие ада. Вокруг были возведены виселицы, а на каждой висело человек по 40, а то и по 50. В другом месте валялись в крови обезглавленные тела. Тут и там торчали колы с посаженными на них мятежниками, из которых немалое число было живо и на третий день, и еще слышны были их стоны. За три месяца по суду, после расспроса свидетелей, палачи предали смерти одиннадцать тысяч человек». Не избежал общей участи и Степан Разин, засевший в Кагальницком городке. Когда на его стороне была сила, домовитые казаки не смели тронуть кумира голутвенного казачества. Но после поражения Разин был уже не так опасен, и в апреле 1671 г. домовитые казаки сожгли Кагальницкий городок и схватили Разина. Он был привезен в Москву и 6 июня 1671 г. четвертован.
Так окончилась кровавая драма, имевшая значение попытки ниспровергнуть правление бояр и приказных людей, со всяким тяглом, с поборами и службами, и заменить старый порядок иным - казацким, вольным, для всех равным, выборным, общенародным. Попытка эта была задушена в пору; дух мятежа не успел еще охватить большей части Московского государства; нестройные толпы поселян и посадских не в состоянии были выдерживать борьбу с войском, уже отчасти знакомым с европейским военным обучением. Известно, что правильно обученное войско, составляющее притом отдельное от народа сословное тело, везде было лучшей опорой властей против народных волнений. Если, при сильном распространении духа восстания, и оно может, наконец, проникнуться тем же духом, то прежде чем дойдет до этого, оно, - имея возможность осилить первые попытки облечь замыслы в дело, - способствует бессилию самих замыслов. Так было и при Стеньке. Быть может, мятеж не был бы так скоро задушен, если бы Стенька явился под Симбирском победителем: и Русь испытала бы тяжелые потрясения, хотя, конечно, все-таки возвратилась бы к старому порядку. Малороссия служит наглядным образчиком того, к чему могло привести стремление распространить на весь народ казацкое устройство, составлявшее идеал восстания Стеньки.
В народных волнениях «бунташного века», при всем их разнообразии, было много схожего. Общей чертой являлись ярко выраженные царистские иллюзии. Восставшие в своей массе, за редким исключением, не помышляли о действиях против царской особы, и уж тем более против самого института монархии. Их гнев был направлен против бояр, думных людей, воевод, а у самодержца, наоборот, искали защиты против «изменников». К царю обращались с челобитными, просили его наказать корыстных людей и поставить вместо них честных слуг.
Идеалом массового сознания был «грозный» владыка, самодержец, стоящий над сословиями и обладающий неограниченной властью. Можно предположить, что такого рода общественное сознание, наряду с экономическими и социальными факторами, создало благоприятную почву для формирования абсолютизма в XVIII в.
6. Заключение
Основные причины неудачи восстания, помимо его слабой организованности, недостаточности вооружения, отсутствия четких целей, таились в его разрушительном, «бунташном» характере.
Однако бесперспективность движения не означала отсутствия объективных факторов, вызвавших его. Насилие сверху порождало социальный протест снизу, который периодически принимал крайние формы.
Восстание не привело к каким либо изменениям социального положения крестьянства, не облегчило его жизнь. Но в 1671 г. донское казачество впервые было приведено к присяге на верность царской службе, что стало началом его превращения в верную опору престолу в России.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина огненным смерчем прошла по России, она отразила огромные социальные противоречия общества. Россия, пережив острейший национальный кризис в XVII в., церковный и общественный раскол, упрочив самодержавное государство, выходила на путь великих реформ. По словам С.М. Соловьева, страна собралась в путь и ждала вождя.
XVII век обозначил серьезные проблемы Московского государства. Войны с европейскими странами показали слабость русской армии. В Россию стали приглашать иностранцев. Европа XVII века переживает переход к Новому времени, индустриальному обществу, идет процесс складывания капиталистических отношений, формирование буржуазии и пролетариата. В России назревает необходимость перемен.
7. Библиография
Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова.
Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. Кн. 5: Московское царство.
История России / А.И. Благодарева, Г.П. Кибасова, Л.М. Медведева, И.А. Петрова, И.В. Чернышева. - 2-е изд. Перераб. и доп. - Волгоград, 2002. - 66 с.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М.. 1957. Т. II. Ч. 1.
Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Т. 12. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. Кн. 5: Московское царство.
Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова.
История России. С древнейших времен до конца XX века / Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П. и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. Кн.5: Московское царство.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М., 1957. Т. II. Ч. 1. - С. 65.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. – М.: МАКС Пресс, 2001.
Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина, Т.М. Смирнова «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова.
История России / А.И. Благодарева, Г.П. Кибасова, Л.М. Медведева, И.А. Петрова, И.В. Чернышева. – 2-е изд. Перераб. и доп. – Волгоград, 2002. - 66 с.
2

Список литературы

7. Библиография
1.Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. «История России с древнейших времен до конца ХХ века» / Под ред. В.В. Керова.
2.Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. Кн. 5: Московское царство.
3.История России / А.И. Благодарева, Г.П. Кибасова, Л.М. Медведева, И.А. Петрова, И.В. Чернышева. - 2-е изд. Перераб. и доп. - Волгоград, 2002. - 66 с.
4.История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
5.Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей М: Эксмо, 2005. - 1024 с.
6.Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М.. 1957. Т. II. Ч. 1.
7.Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Т. 12. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
8.Степанов С.А. Политическая история России. Опыт государственного управления: реформы и контрреформы в России. // Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. - М.: МАКС Пресс, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020