Вход

Падение крепостного права в Россиии. Крестьянская реформа 1861г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157240
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Краткая характеристика личности и деятельности Александра II.
2. Причины и начало проведения крестьянской реформы.
3. Основные положения Реформы 1861 г.
1.Проведение реформы.
2.Либеральные реформы середины XIX века.
5. Значение и последствия крестьянской Реформы1861г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Эти деньги выдавались помещику из Государственного банка. Банковская ставка в то время не превышала, как правило, 6 процентов от общей суммы вклада.
Таким образом,10 рублей - это 6 процентов от предполагаемой суммы вклада помещика, или от 166 рублей. Значит сумма, которую помещик оставил бы в Государственном банке и которая обеспечивала бы ему ежегодный доход в 10 рублей, равнялась 166 рублям. Это и есть стоимость земли, сумма выкупа. Большая процентная ставка была бы невыгодна для Государственного банка, меньшая заставила бы помещиков изымать свои деньги, бездумно тратить их или вкладывать в другие банки.
Государство выступало здесь в роли ростовщика: крестьяне должны были выплачивать 49 лет по 6 процентов от предоставленной им ссуды ежегодно. Таким образом, государство за их счет расплачивалось с помещиками и получало к тому же немалый доход, так как за полвека крестьянам пришлось бы внести в банк три предоставленные им ссуды, а все проценты сверх того, что отдавалось помещику, государство забирало себе.
Отмена крепостного права и освобождение крепостных крестьян стали наиболее яркими достижениями крестьянской реформы. Приоритет в решении именно государственных задач в ходе реформы был совершенно очевиден. Только государство получило от реформы безусловную и неоспоримую выгоду. Оно стало более сильным, получив колоссальный резерв дешевой рабочей силы из обнищавших крестьян, а значит и возможность быстрого промышленного развития, мощную армию, а впоследствии и стабильные финансы. Международный престиж России возрос благодаря не только ее победе в Балканской войне 1877-1878 гг., но и избавлению от средневековых пережитков[11,94].
Самое главное заключалось в следующем: государство повысило свой авторитет тем, что само начало и провело в жизнь Великие реформы.
Поражение России в Крымской компании и падение ее международного престижа стаи одной из основных причин, толкнувших правительство на проведение реформы. Перед российским правительством встала неотложная задача- модернизировать вооруженные силы до уровня боеспособности передовых европейских армий. На это требовались деньги, и деньги очень большие: в обновлении нуждались не только вооруженные силы, но и экономика страны в целом. Задачу такого масштаба можно было решить только при условии форсирования строительства железных дорог, создания капиталистической кредитной системы, развития новых отраслей промышленности.
Однако правительство не располагало средствами для финансирования такого рода предприятий. Состояние российских финансов во второй половине 50-х годов было плачевным. В 1856 году расходы государства превышали доходы на 307 млн. рублей, ценность денежных знаков снизилась до 50 процентов, а половину своего дохода государство получало от продажи водки. «Теперь меня крайне озабочивает положение наших финансов, -писал в марте 1857 года Александр своему брату великому князю Константину Николаевичу, -оно таково, что нам надобно всеми средствами из него выйти.»[19,48]
На исходе 1858 и в начале 1859 гг обнаружились уже все признаки банковского кризиса, выдвигавшие на очередь вопрос о коренном переустройстве действующей тогда банковской системы. Происходило катастрофическое уменьшение наличности в государственных кредитных учреждениях – со 150 млн. до 13 млн. рублей[8,94]. Это могло полностью парализовать финансовую систему империи. Кризис банков был следствием порочной финансовой политики предыдущих правительств, создавших благоприятны условия для непроизводительных затрат помещиков: банки ссужали последних деньгами под залог «крепостных душ».
В 1858 году помещики, почувствовав неладное, бросились изымать свои денежные средства из банков, чем значительно подорвали их кредитоспособность. Правительство срочно приняло меры: выдачу денежных ссуд помещикам приостановили, а для того, чтобы вернуть уже изъятые из банков деньги, стали продавать помещикам специально выпущенные ценные бумаги, которые обеспечивали 5 процентов годового дохода в течении 40 последующих лет. Банковский кризис удалось ослабить.
Реформа банковской системы, изменение принципов финансовой политики связаны с именами М.Х. Рейтерна – министра финансов, Е.И. Ламанского, В. А. Татаринова – государственного финансового контролера и Н.А. Милютина[5,67], вошедшего в комиссию по банковской реформе. В проведении нового финансового курса все они руководствовались здравым смыслом и точным расчетом. Главная особенность этого курса -–активное вмешательство государства в экономику страны. С 60-х годов ХIХ в. правительство стало информировать общество о состоянии государственного бюджета, такие сведения раньше считались чуть ли не государственной тайной.
Были уменьшены некоторые государственные расходы, созданы специальные акционерные общества, субсидировавшие строительство железных дорог и облегчившие финансовые обязательства государства.
Таким образом не допускалось вмешательство зарубежных капиталистов в российскую экономику. Новым предприятиям тяжелой промышленности -машиностроительным, металлургическим (в частности, сталелитейным рельсовым), военным -предоставлялись государственные заказы на много лет вперед. Продукция этих предприятий покупалась по завышенным ценам, они получали высокие премии. Другими словами, государство всемерно поддерживало заводы и фабрики в период освоения ими передовых технологий, новой продукции. Кроме того, во время кризисов и хозяйственных затруднений банкам и предприятиям, оказавшимся на грани краха, была обеспечена финансовая помощь государства. Оно нередко выкупало их и перепродавало на льготных условиях новым хозяевам -капиталистам. Благодаря экономической и финансовой политике, проводимой правительством в годы Великих реформ, в России начал складываться государственный капитализм.
Но была и другая сторона у взятого правительством внутриполитического курса: финансовый кризис 1858-1859 гг стал настоящим бичом крестьянской реформы. Банк наживался благодаря поступавшим от крестьян платежам за полевые наделы. Выкупная операция очень быстро возвратила Государственному банку долги помещиков.
Все финансовые издержки правительства покрывались за счет крестьянских платежей. В Российской империи быстро нашли источник компенсации государственных расходов – долготерпеливое русское крестьянство. Правительство не потратило ни копейки на проведение Великих реформ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1856-1859 гг. в губернских комитетах на местах и в Секретном комитете в Петербурге, а также на страницах журналов и газет обсуждались предложения о содержании предстоящей реформы.
В 1859 г. были учреждены Редакционные комиссии для выработки окончательного текста документа. Приходилось преодолевать серьезные противоречия между помещиками черноземных и нечерноземных областей, консерваторами и либералами, столицей и губерниями, интересами землевладельцев и чаяниями крестьян. В конечном счете, был подготовлен компромиссный документ, в котором приоритетное отражение нашли все-таки требования помещиков.
Утвержденные Государственным советом "Положения" легли на стол императора и были им подписаны 19 февраля 1861 г. Манифест об отмене крепостного  права  власти обнародовали двумя неделями позже - 5 марта в условиях повышенных мер безопасности.
Реформа была величайшим прогрессивным событием в русской истории. Она положила начало ускоренной модернизации страны, т.е. переходу, притом высокими темпами, от аграрного к индустриальному обществу.
Великая реформа дала свободу миллионам людей. При этом ее проведение доказало возможность и плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Показательно, что в Соединенных Штатах Америки ликвидация рабства, прошедшая примерно в то же время, стала возможной лишь в результате Гражданской войны.
Реформа дала мощный импульс экономическому и социальному прогрессу страны, открыла возможность для широкого развития рыночных отношений.
Крепостное право отменялось, крестьяне получали личную свободу и гражданские права. Они освобождались с землей, но за выкуп и на определенных условиях. Размер крестьянского надела не мог превышать установленной нормы. Если крестьянин до реформы имел в пользовании на- дел больший, чем тот, что ему полагался, излишки земли «отрезались» в пользу помещика («отрезки»).
За землю нужно было выплатить определенную сумму помещику. Выкупная стоимость земли исчислялась следующим образом. За основу был взят размер оброка, который крепостной крестьянин платил помещику.
Выкуп должен был равняться такой сумме, которая, будучи положенной в банк, давала бы в виде процентов с нее стоимость прежнего оброка («капитализация из 6% годовых»).
До проведения выкупной операции крестьяне должны были выполнять в пользу помещика все прежние повинности («временнообязанное состояние»).
Столь крупных денег у крестьян не было. Государство становилось поэтому своеобразным посредником: оно выплачивало 75—80% выкупной суммы помещику. Остальное вносил крестьянин. Затраты государства крестьянин должен был восполнить, в течение 49 лет внося в казну сумму ссуды с процентами.
Реформа 1861 г. получила название «великой», Александр II — почетное звание «царя-освободителя». Значение реформы чрезвычайно велико. Освобождение миллионов крепостных, втягивание крестьянского и помещичьего хозяйства в рыночные отношение, расслоение крестьянства, формирование рынка вольнонаемного труда, ускоренное развитие промышленности — все это прямые следствия реформы.
Но, ликвидируя крепостное право, власть более всего думала об интересах дворянства (в нем она видела основу стабильности и порядка).
Сохранив помещичье землевладение, переложив на крестьян расходы по его содержанию, увековечив общину, реформа создала полукрепостническую, неэффективную, трагически отсталую аграрную экономику.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995
Великие реформы в России. 1856-1874 гг. Под ред. Л.Г. Захаровой. М., 1992
Государственные деятели России глазами современников. Александр II. М.,1995
Дьяков В.А. Власть и реформы. От самодержавия к советской России. Спб., 1996
Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М., 1978
Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870-х годов в России. М., 1952.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968.
Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.
Лященко Л.М. Царь-освободитель: Жизнь и деяния Александра 11. М., 1994
Чернуха В. Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х гг. XIX в. Л., 1978.
Чернуха В.Г. Крестьянский вопрос в правительственной политике России (60 -70-е годы XIX в.).М., 1971.
Чернуха В.Г. Правительственная политика в отношении печати (60 - 70-е годы XIX в.). Л., 1989.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995
2Великие реформы в России. 1856-1874 гг. Под ред. Л.Г. Захаровой. М., 1992
3.Государственные деятели России глазами современников. Александр II. М.,1995
4.Дьяков В.А. Власть и реформы. От самодержавия к советской России. Спб., 1996
5.Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М., 1978
6.Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870-х годов в России. М., 1952.
7.Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968.
8.Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.
9.Лященко Л.М. Царь-освободитель: Жизнь и деяния Александра 11. М., 1994
10.Чернуха В. Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х гг. XIX в. Л., 1978.
11.Чернуха В.Г. Крестьянский вопрос в правительственной политике России (60 -70-е годы XIX в.).М., 1971.
12.Чернуха В.Г. Правительственная политика в отношении печати (60 - 70-е годы XIX в.). Л., 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020