Вход

Аппарат Российского гоударства на современном этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157224
Дата создания 2007
Страниц 36
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Президент
2. Законодательные органы
3. Исполнительные органы
4. Судебные органы
5. Прокуратура
6. Милиция
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности. На прокуратуру не могут возлагаться функции, не предусмотренные законами Российской Федерации.
«Деятельность органов прокуратуры будет по-настоящему эффективной, когда она будет осуществляться в условиях гласности и демократии. Практика показывает, какими крупными издержками оборачивается недооценка глубинных связей законности в сочетании с гласностью и демократией в деятельности правоохранительных органов».
Воздействие в какой бы то ни было форме органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
Согласно ст. 129 Конституции РФ
1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.
4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.
Прокуратура не подменяет органы ведомственного управления и контроля и не вмешивается в хозяйственную деятельность, если такая деятельность не противоречит действующему законодательству.
Одной из гарантий соблюдения законности государственными органами, должностными лицами и гражданами является деятельность органов предварительного следствия, прокуратуры и суда. Особое место в обеспечении законности занимает деятельность органов предварительного расследования, которая призвана обеспечивать быстрое и полное раскрытие преступлений, с тем, что бы каждый, совершивший преступление был подвергнут наказанию и не один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности осужден. В связи с этим требования Конституции РФ, регламентирующие гарантии прав и свобод граждан (глава 7), в равной мере относятся к предварительному следствию, прокуратуре и суду, которые должны неуклонно исполнять Конституцию, осуществляя свою деятельность в сфере борьбы с преступностью в установленном уголовно-процессуальном законодательном порядке, используя при этом достижения криминалистики.
Прокурорский надзор за точным и единообразным соблюдением законов распространяется на широкую сферу государственной, общественной и частной деятельности. Однако сущность и назначение общего надзора главным образом составляет надзор органов прокуратуры за точным и единообразным исполнением законов в органах и сфере государственного управления.
6. Милиция
Согласно ст. 1 Закона «О милиции» Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.
Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Установленный законами порядок реализации милицией своего правового статуса является единым и обязательным для всех подразделений, руководителей и сотрудников милиции Российской Федерации.
Милиция входит в структуру как центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, так и большинства остальных органов внутренних дел. Между тем Министерство внутренних дел РФ - это не только милиция. В структуру центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ помимо Службы криминальной милиции и Службы общественной безопасности входят: а) Служба тыла; б) Федеральная миграционная служба Министерства внутренних дел РФ; в) Главное управление кадров; г) Главное организационно-инспекторское управление; д) Главное правовое управление; е) Главное управление собственной безопасности; ж) Управление делами; з) Управление информации, региональных и общественных связей; и) Контрольно-ревизионное управление; к) Управление международного сотрудничества; л) Управление мобилизационной подготовки; м) Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации; н) Главное командование внутренних войск.
Статья 2 Закона устанавливает задачи милиции. Первой задачей милиции названо обеспечение безопасности личности. Исходя из наименования данной задачи, милиция должна разрабатывать и осуществлять предусмотренные законами и иными нормативно-правовыми актами меры, направленные на приведение жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов людей в состояние защищенности от общественно вредных, общественно опасных деяний и их последствий.
Вторая задача - задача предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Предупреждение преступлений и административных правонарушений является одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью, входит в число основных задач милиции и представляет собой комплекс специальных мер упреждающего воздействия, проводимых структурными подразделениями и сотрудниками милиции в пределах установленной им компетенции с целью: выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, а также принятия мер по их устранению и нейтрализации; выявления лиц, склонных к совершению преступлений, и оказания на них профилактического воздействия для недопущения с их стороны преступных посягательств; предотвращения (недопущения) готовящихся преступлений; пресечения покушений на преступления (то есть пресечения умышленных действий либо бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления); создания обстоятельств, препятствующих совершению преступлений и административных правонарушений.
Деятельность по предупреждению преступлений и административных правонарушений должна основываться на принципах: законности; соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина; сочетания гласных и негласных методов работы; взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, общественными объединениями, организациями и гражданами.
Планируемые и осуществляемые специальные меры упреждающего воздействия должны отвечать требованиям: объективности и актуальности, то есть отражать адекватную криминогенной обстановке потребность в осуществлении этих мер и возможность соответствующих субъектов по их исполнению; комплексности, то есть обязательному объединению усилий различных субъектов предупредительной деятельности; приоритетности, то есть обеспечивать оптимальный выбор форм и тактики проведения предупредительных мер.
Деятельность милиции по предупреждению преступлений и административных правонарушений включает в себя следующие направления: профилактику преступлений и административных правонарушений (общую и индивидуальную); предотвращение готовящихся преступлений и административных правонарушений; пресечение покушений на преступления.
Милиция должна предупреждать и пресекать не только преступления и правонарушения, но и некоторые не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями общественно опасные и (или) общественно вредные деяния. К таковым следует относить, к примеру, действия невменяемых лиц или лиц, которые к моменту совершения деяния не достигли возраста, с наступлением которого возможно их привлечение к уголовной или административной ответственности. Данные действия, как и преступления, а также иные правонарушения предупреждать и пресекать милиция вправе и обязана лишь в пределах установленной законами (иными нормативно-правовыми актами) своей компетенции.
Защита общества и граждан от преступных посягательств является важной и ответственной функцией (обязанностью) правоохранительных органов, а значит и милиции.
Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, названа и среди задач оперативно-розыскной деятельности.
Основную роль в выполнении этих задач выполняют органы, осуществляющие досудебную уголовно-процессуальную и оперативно-розыскную деятельность - органы внутренних дел. Именно они, а не милиция, названы органами дознания (п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ), также как и учреждениями, чьи оперативные подразделения вправе осуществлять оперативно-розыскную деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
Задачей милиции названа охрана общественного порядка. Для того чтобы правоприменитель мог правильно уяснить содержание указанной задачи, следует определиться с понятием «общественный порядок». Данная дефиниция в большей степени административно-правовая. Между тем ее исследованию уделяли внимание и специалисты в области других отраслей права. Причем не все их определения общественного порядка были одинаковы.
Следующая задача милиции - защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Исходя из содержания ч. 1 ст. 209 ГК РФ, право собственности складывается из права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В Российской Федерации имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ч. 2 ст. 212 ГК РФ). Перед милицией поставлена задача в пределах ее компетенции принимать меры к защите всех существующих в Российской федерации форм собственности, законно приобретенных прав и законных интересов всех возможных субъектов права собственности. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ и ч. 4 ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (права всех собственников).
Оказание в пределах своей компетенции помощи физическим и юридическим лицам в защите указанных и иных прав, свобод и законных интересов - задача милиции.
Заключение
Системный подход к любому современному государству предполагает, что каждое его структурное подразделение взаимосвязано с другими и в то же время относительно независимо, обладая в конкретных ситуациях способностью по-своему реализовывать предоставленные ему возможности. Однако степень ответственности «структурных узлов», расположенных как по «горизонтали», так и по «вертикали», объем их возможностей далеко не одинаковы в разных государствах и зависят от многих политических, экономических, технических факторов, конкретных исторических условий.
В заключении сравним рассмотренные в работе вопросы с аппаратом государства, существовавшим не так давно в нашей стране. Согласно Конституции Союза ССР 1977 г. местные Советы решали все вопросы местного значения и были органами относительно самостоятельными. В то же время эта самостоятельность существенно ограничивалась и на деле была значительно меньше, чем предполагалось по закону. Безраздельное господство компартии превращало местные Советы, как и все другие государственные органы, в придаток партийного аппарата. Да и по закону их возможности были весьма невелики. Местные Советы в соответствии с Конституцией обязаны были проводить в жизнь решения вышестоящих государственных органов. И хотя они избирались населением на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании и были подотчетны только своим избирателям, сами выборы были далеко не свободными и ограничивались голосованием за единственного в избирательном округе кандидата, выдвинутого по разнарядке парторганов. Кроме того, создаваемые местными Советами исполнительные органы находились в двойном подчинении - местных Советов и вышестоящих исполнительных и распорядительных органов. В двойном подчинении находились и отраслевые исполнительные органы местных Советов. Таким образом, вся система местных выборных органов власти оказывалась «пристегнутой» к центральному аппарату управления.
Ошибочно утверждать, что местные Советы вообще не могли решить ни одного вопроса. Они обладали установленной Конституцией и законами компетенцией, но все существенные вопросы решались по согласованию и с одобрения соответствующих партийных органов. Существовала явная гипертрофия централизации. С экономической точки зрения это объяснялось господством государственной собственности, системой управления, которая включала в себя и местные органы государственной власти.
Существовавший многие годы тоталитарный коммунистический режим извращал демократический централизм как конституционный принцип организации и деятельности государства. Если по Конституции 1977 г. демократический централизм должен был сочетать единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело, то на практике это сочетание нарушалось за счет усиления единого руководства и ограничения творческой инициативы на местах, подмены государственного руководства партийным при полной безответственности партийных органов за свои промахи и ошибки и ответственности государственных органов перед партийными за выполнение партийных директив.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «Российская газета», № 137-д, 30.06.2004.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1. «Российская газета», № 39, 18.02.1992.
Регламент Совета Федерации. Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32.
Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Феникс, 1997 г. – 346 с.
Басков В. И. Курс прокурорского надзора, М.: Наука, 2001., - 286 с.
Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации. М.: Феникс, 2003. – 246 с.
Гражданский процесс / под ред. Ю.К. Осипова, Издательство БЕК, 2003. – 386 с.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. «Правоохранительные органы». М.: Феникс, 2000. – 284 с.
Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 2001 г. – 288 с.
Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 2001. – 482 с.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. – 387 с.
Лончаков А.П. “Концептуальный аспект: Понятие и содержание правоохранительной деятельности” (учебное пособие). М., 2000 г. - 286.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
Профессиональная деятельность юриста. Жалинский А.Э. М.: БЕК, 2000. – 342 с.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право РФ. - М., 1996 г. – 318 с.
Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Конституционное право РФ / под ред. О.Е.Кутафина. - М., 2001 г. С. 118 с.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. С. 123.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. С. 98.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. С. 101.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С. 98.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С. 86.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. С. 85.
ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ. Российская газета № 4 от 04.01.1997.
Басков В. И. Курс прокурорского надзора, М.: Наука, 2001., С.14
Лончаков А.П. “Концептуальный аспект: Понятие и содержание правоохранительной деятельности” (учебное пособие). М., 2000 г., С.22
Лончаков А.П. “Концептуальный аспект: Понятие и содержание правоохранительной деятельности” (учебное пособие). М., 2000 г., С.67.
2

Список литературы [ всего 19]

Библиография
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «Российская газета», № 137-д, 30.06.2004.
3.Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1. «Российская газета», № 39, 18.02.1992.
4.Регламент Совета Федерации. Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32.
5.Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: Феникс, 1997 г. – 346 с.
6.Басков В. И. Курс прокурорского надзора, М.: Наука, 2001., - 286 с.
7.Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации. М.: Феникс, 2003. – 246 с.
8.Гражданский процесс / под ред. Ю.К. Осипова, Издательство БЕК, 2003. – 386 с.
9.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. «Правоохранительные органы». М.: Феникс, 2000. – 284 с.
10.Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина). - М., 2001 г. – 288 с.
11.Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 2001. – 482 с.
12.Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004. – 387 с.
13.Лончаков А.П. “Концептуальный аспект: Понятие и содержание правоохранительной деятельности” (учебное пособие). М., 2000 г. - 286.
14.Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
15.Профессиональная деятельность юриста. Жалинский А.Э. М.: БЕК, 2000. – 342 с.
16. Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
17.Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Государственное (конституционное) право РФ. - М., 1996 г. – 318 с.
18.Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
19.Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021