Вход

На примере любой компании рассмотреть управление кредитным или процентным или инвестиционным риском

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 157220
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие кредитного риска
2. ООО «Балтранс» как источник возникновения кредитного риска
_Toc1282849853. Кредитный риск в деятельности ООО «Балтранс»
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Денежные расчёты большей частью производятся вне пределов банковской системы и без отражения в бухгалтерской отчётности. 0
Для составления общего впечатления о величине бизнес-риска при кредитовании ООО «Балтранс» необходимо оценить деловую репутацию компании при помощи базового перечня вопросов в таблице 10.
Предмет анализа Стандарт Соответствие ООО «Балтранс» стандарту Длительность сотрудничества с данным клиентом. Чем более продолжительные взаимоотношения с клиентом, тем лучше. Так как клиент новый для банка, необходимо собрать как можно больше информации о нём и более тщательно проверять её. Как клиент оплачивает свои долги перед поставщиками и другими контрагентами, как выполняет обязательства по контрактам Платежи и поставки должны осуществляться в сроки, указанные в договоре. Чёткость и своевременность выполнения своих обязательств перед партнёрами Продолжительность работы с другими банками Стабильность отношений с банками стабильность в отношениях Кредитная история в узком смысле (кредиты банков). Хорошо, если клиент имеет кредитную историю. Нормой является своевременное и полное выполнение обязательств по кредитным договорам. не имеет кредитной истории. Целевое использование предоставленных кредитов Кредиты должны использоваться на цели, предусмотренные кредитным договором не имеет кредитной истории Предоставляет ли клиент банку всю необходимую информацию Клиент должен в разумно короткий срок предоставлять всю необходимую банку информацию Проблемы с предоставлением информации (особенно финансовых данных) как на этапе рассмотрения заявки, так и в период обслуживания кредита могут служить показателем возможных проблем Готовы ли собственники и руководители предприятия предоставить личные поручительства по кредиту Желательно наличие такой готовности готовы Известность руководителей предприятия и характер этой известности в местных деловых кругах. Предпочтительнее иметь дело с известными и уважаемыми в своём регионе предпринимате-лями в широких деловых кругах неизвестны
Можно говорить о наличии у ООО «Балтранс» неопределенной деловой репутации (см. таблицу 11).
Таблица 11.
Степень риска Интерпретация степени риска Оценка
(в баллах) Положительная деловая репутация Предприятие и его руководители известны как надёжный партнёр, о них сложилось благоприятное мнение в деловых кругах и среди партнёров по бизнесу, в том числе банков. Обязательства выполняются полностью в срок. 6 Неопределённая деловая репутация Мнение партнёров по бизнесу о предприятии неизвестно, либо такую информацию затруднительно получить. Мнение кредитного специалиста по этому вопросу составить тяжело. Возможно, предприятие выполняет свои обязательства в срок, возможно, нет. Вероятно, предприятие не слишком известно на рынке и в деловых кругах. 3 Отрицательная деловая репутация Партнёры по бизнесу, банки, потребители дают, в основном, нелестную характеристику предприятию, его руководителям, качеству выполнения своих обязательств. Отрицательные характеристики перевешивают положительные. -5
Проведем итоговую оценку бизнес-риска ООО «Балтранс» для банка при выдаче кредита. Итоговой суммой по результатам опроса согласно типовых перечней является 6 (0+3+0+3).
Таким образом, кредитование ООО «Балтранс» имеет высокий уровень бизнес-риска.
Уровень бизнес-риска Сумма баллов Низкий > 13 Приемлемый 9-13 Высокий <9
Уровень бизнес-риска Интерпретация уровня риска Низкий уровень бизнес-риска Означает безусловно оптимистические ожидания выполнения предприятием (в лице его владельцев и менеджеров) своих обязательств перед партнёрами (в том числе перед банком) Приемлемый уровень бизнес-риска Налицо признаваемое участниками деловых отношений стремление менеджеров предприятия выполнять свои обязательства перед партнёрами, которое возможно, не всегда подкреплено продолжительной кредитной историей и перспективами данного рынка и отрасли Высокий уровень бизнес-риска Не даёт оснований безусловно рассчитывать на выполнение предприятием своих обязательств, особенно в случае неблагоприятных тенденций развития рынка и отрасли Сопоставив данные, полученные в результате анализа в соответствии с методикой Сбербанка РФ, необходимо сделать вывод о том, что кредитование исследуемой организации ООО «Балтранс» для банка является проектом с достаточно высокой степенью риска.
3. Кредитный риск в деятельности ООО «Балтранс»
Мы рассмотрели кредитный риск, возникающий у банка при выдаче кредита ООО «Балтранс». Но данная организация сама в своей деятельности сталкивается с кредитным риском. Этот риск проявляется в случае доставки грузов перед оплатой этой доставки. На таких условиях ООО «Балтранс» осуществляет доставку в страны СНГ и Скандинавии.
Используя метод построения дерева отказов, проанализируем возможность возникновения кредитного риска для ООО «Балтранс», т.е. риска неуплаты за доставленную продукцию ( рис. 3).
Рис. 3. Причины возникновения кредитного риска для ООО «Балтранс»
Метод построения деревьев событий – это графический метод прослеживания последовательности отдельных возможных инцидентов, например отказов в действии каких-либо элементов финансового механизма, с оценкой вероятности каждого из промежуточных событий и вычисления суммарной вероятности конечного события, приводящего к убыткам.
Дерево событий строится, начиная с заданных исходных событий. Затем прослеживаются возможные пути развития последствий этих событий по цепочке причинно-следственных связей в зависимости от отказа или срабатывания промежуточных звеньев системы.
На рисунке 3 показано главное событие – неуплата партнером по контракту, которое поставлено на вершину дерева. Оно может случиться, если произойдет любое из предыдущих событий:
принимающая сторона откажется принять доставленный груз;
принимающая сторона примет груз в свое владение и затем откажется заплатить за него;
принимающая сторона отменит контракт до того, как товары будут отгружены.
Проанализировав все причины, приводящие к тому, что возникнет риск, можно принять меры по минимизации этого риска, воздействуя или предупреждая события, определяющие возникновение риска.
В данной ситуации кредитный риск может быть уменьшен посредством предварительной оплаты, страхования убытков от неплатежа вследствие экономических или политических причин
В зависимости от пожеланий партнера, ООО «Балтранс» использует в своей деятельности один из двух способов минимизации данного вида риска.
Заключение
Для банков вопрос управления рисками - это вообще особенный вопрос. Западные банки обычно посвящают десятка два страниц годового отчета описанию того, как у них организована система управления различными типами рисков. Руководитель риск-менеджмента западного банка по статусу - один из основных руководителей банка.
Проблема главным образом состоит в том, что немногие понимают, что к каждому риску необходим комплексный подход. Он должен состоять из следующих этапов:
Прежде всего необходимо разработать стратегию управления риском.
После определения стратегии управления риском необходимо выявить присущие данной организации риски и разработать подходы для их количественной оценки: какие методы должны использоваться, на каких данных будут основываться расчеты и т. д.
Следующий шаг - собственно разработка процедур по управлению риском. Управление рисками, которое часто принимают за "основную науку", - это всего лишь один из этапов описываемого процесса, пусть даже один из наиболее важных.
Кредитный риск - риск невыполнения обязательств одной стороной по договору и возникновения, в связи с этим, у другой стороны финансовых убытков. Кредитный риск связан с неплатежеспособностью покупателя, с военными действиями, с конфискацией, с введением ограничений и т.д.
В данной работе мы рассмотрели кредитный риск в двух аспектах – ООО «Балтранс» как источник риска для банка при кредитовании, и кредитный риск в деятельности ООО «Балтранс» в виде риска, связанного с деятельностью контрагента. В результате анализа было выяснено, что в качестве потенциального заемщика для банка ООО «Балтранс» является предприятием группы с высокой степенью риска, а по предотвращению кредитного риска в своей деятельности предприятием принимаются достаточно адекватные меры.
Список литературы
Грабовый П.Г., Петрова С.Н., и др. Риски в современном бизнесе. М.:Изд."Аланс", 1999.-200 с.
Гранатуров В. М. «Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения»: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 160 с.
Дубров А. М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование, рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, В.А. Тамбовцев, Р.М. Качалов; под общ. ред. С.А. Панова. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997.
Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент: Учебное пособие — Ростов н/Д.: «Феникс», 2004.
Ступаков В. С, Токаренко Г. С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: Учебное пособие - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К0», 2004.
Хохлов Н.В. Управление риском. – М:Юнити, 2003. – 234с
Приложения
33
Группы оценочных показателей
Коэффициент абсолютной ликвидности (К 1)
Показатели рентабельности и оборачиваемости
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4 )
Коэффициенты ликвидности
Оборачиваемость оборотных активов
Коэффициент промежуточной ликвидности (К 2)
Коэффициент текущей ликвидности (К 3)
Оборачиваемость дебиторской задолженности
Оборачиваемость запасов
Рентабельность продаж (К 5)
Отказ принять доставленные товары
Принятие товаров и отказ платить за них
Отмена контракта до вывоза из страны экспортера
Контрагент не платит по контракту
или

Список литературы [ всего 8]

Список литературы
1.Грабовый П.Г., Петрова С.Н., и др. Риски в современном бизнесе. М.:Изд."Аланс", 1999.-200 с.
2.Гранатуров В. М. «Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения»: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 160 с.
3. Дубров А. М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование, рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. - М.: Финансы и статистика, 1999.
4.Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, В.А. Тамбовцев, Р.М. Качалов; под общ. ред. С.А. Панова. - М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1997.
5.Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент: Учебное
пособие — Ростов н/Д.: «Феникс», 2004.
6.Ступаков В. С, Токаренко Г. С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и
статистика, 2004.
7.Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: Учебное пособие - М.: Издательско-
торговая корпорация «Дашков и К0», 2004.
8.Хохлов Н.В. Управление риском. – М:Юнити, 2003. – 234с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021