Вход

Спасение заложников и ликвидация последствий террористических актов у нас в стране и за рубежом. Теория и практика (Беслан,Норд-Ост)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157216
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. «Норд-Ост» - террорестический акт 23 октября 2002г.
2. «Беслан» - террореститечкий акт 1 сентября 2004г.
3. Зарубежный опыт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Только через 30 минут после первого взрыва "Альфа" предприняла первую по-настоящему серьезную атаку здания и смогла проникнуть внутрь школы. Для того чтобы попасть в спортзал, штурмующие сделали пролом, взорвав стену. В зале находилось множество убитых, раненых и просто перепуганых людей. Боевиков там уже не было.
Через некоторое время после прорыва заложников, бойцы "Альфы" и "Вымпела", штурмуя школу, начали выискивать места, откуда стреляют бандиты. Спецназовцы пытались уничтожить огневые точки террористов и прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно с этим они и сами выносили на руках раненых, попадая при этом под пули боевиков.
Действия "Альфы" и "Вымпела" осложнялись еще и тем, что у боевиков было время, чтобы освоиться и выбрать наиболее удобные точки для обстрела. По мнению сотрудников ФСБ, террористы к моменту начала штурма имели огневую поддержку из здания, стоящего рядом.
В субботу сотрудники "Альфы" дали неофициальное подтверждение того, что данное событие в Беслане уже может считаться самыми тяжелыми в истории подразделения. Во время штурма школы и спасения заложников погибли семь бойцов "Вымпела" и три бойца "Альфы". Ранения (по разным данным) получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп "Альфа" и "Вымпел" это были самые крупные потери.
Ожесточенные бои шли как в самом здании школы, так и в расположенном рядмо жилом пятиэтажном доме. По этому дому несколько залпов произвели танки. Перестрелку с террористами в основном вел спецназ ФСБ, а ополченцы проверяли дворы и выискивали на улицах подозрительных людей.
Дом, в котором укрепились боевики, находился в 50 метрах от школы, рядом с базаром. Поскольку он стоял в зоне оцепления, все его жильцы были эвакуированы еще 1 сентября, и дом тут же был блокирован федералами. Боевики заняли серьезную оборону, и их не могли выбить оттуда как минимум до 5 часов вечера. Установлено, что террористов было более 30. Среди них были как уроженцы России, так и выходцы из иностранных государств».
Днем 5 сентября власти Северной Осетии обнародовали уточненные данные о количестве жертв теракта в Беслане. Убитыми были названы 335 человек. Как сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического отдела при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев, общее число погибших в школе, по данным на 14:30 по московскому времени, составляло 323 человека, в том числе 156 детей. Всего, по данным Дзугаева, помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим.
3. Зарубежный опыт
В зарубежных странах спецслужбам и подразделениям также приходилось проводить операции по освобождению больших групп заложников. Первый опыт оказался трагичным. Во время Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972 года терроисты палестинской организации "Черный сентябрь" в олимпийской деревне захватили 13 спортсменов из сборной Израиля.
Их требованием было освободить 200 своих соратников из израильских тюрем и предоставить им самолет для вылета в одну из арабских стран. Палестинцев и заложников доставили в аэропорт г. Фюрстенфельдбрукк. Там немецкая полиция начала операцию по освобождению. В результате этого все заложники были убиты, 5 террористов уничтожены и 3 арестованы.
В июле 1976 года спецслужбы Израиля боестяще провели операцию по освобождению 103 пассажиров-евреев из самолета. Он был захвачен арабскими и немецкими террористами. По их требованию лайнер сел в аэропорту в городе Энтеббе в Уганде. За несколько часов до того, как истекал срок, когда террористы обещали начать убивать заложников, в аэропорту приземлились 4 транспортных самолета ВВС и "Боинг 707". Операция получила название "Удар молнии", так как была проведена столь быстро, что террористы не смогли оказать серьезного сопротивления. Среди заложников и израильтян было убито 4 человека.
Самая продолжительная операция по освобождению заложников продолжалась с ноября 1979 года до января 1981 года. В заложниках экстремистов из Организации мусульманских студентов оказались около 70 сотрудников посольства США в Тегеране. Террористы требовали от США, чтобы они вернули Ирану богатства, вывезенные шахом. Был создан специальный комитет для ведения переговоров с властями Ирана. В конце концов переговорный процесс, продолжавшийся два года, закончился освобождением всех представителей дипмиссии США.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международный опыт, к сожалению, показывает, что силовые операции по освобождению большого количества заложников в большинстве случаев не обходятся без человеческих жертв.
Но терракт в Беслане не сравним ни с одним из вышеперечисленных случаев, поскольку в заложниках находилось большое количество детей. Это гораздо трагичнее даже того, что происходило на «Норд-Осте». В заложниках оказались люди, которые пришли в школу с совсем маленькими детьми. Там были люди с хроническими заболеваниями, не получавшие лекарства. Но самое ужасное, что эти бандиты использовали детей как живой щит.
По словам одного ветерана "Альфы", наши спецслужбы используют опыт зарубежных коллег в борьбе с терроризмом, в том числе Израиля. Но далеко не всегда его нужно перенимать слепо. Так, например, израильские спецслужбы принимали жесткие меры в отношении родственников террористов,но это не принесло ожидаемого положительного результата.
Можно уничтожать их дома, выставлять в автобусах и троллейбусах свиные шкуры, хоронить в этих шкурах убитых террористов, якобы после этого шахиды не попадут в рай, положительного эффекта это не принесет, - убежден Сергей Гончаров (бывшиы командир «Альфа»). - Я не думаю, чтобы у людей, которые захватывают в качестве заложников детей, была хоть какая-то вера. Они просто бандиты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
2. «Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
3. «Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
4. «Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
«Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
«Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
«Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
6

Список литературы [ всего 4]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
2. «Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
3. «Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
4. «Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021