Вход

Русская усадьба как модель мира (или картина мира)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157206
Дата создания 2008
Страниц 11
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
Введение
1 Формирование усадьбы как культурного феномена
2 Организация жизни усадьбы
3 Художественное воплощение
Заключение
Список использованной литературы:
Источники Интернет:

Фрагмент работы для ознакомления

Основные постройки возводились с расчетом на хорошую видимость их с отдаленных точек зрения. Центральная часть усадебного ансамбля обычно компоновалась троечастно. Среднюю часть образовывал барский дом, обстроенный портиками с фронтонами и увенчанный куполом, боковые части составляли флигели, нередко связанные с домом колоннадами или галереями. Центральный корпус дополнялся церковью, создававшей вертикальный акцент.
Общей планировке усадьбы подчинялась и планировка парка, состоявшего из двух частей – регулярной (вблизи дома) и ландшафтной, переход между которыми часто был очень постепенным и практически стирался. Построение регулярной части парка увязывалось с композицией архитектурного ансамбля и основывалось на его главной оси. Распространенным видом планировки было трехлучие, ориентированное на ось барского дома. Связь между лучами осуществлялась посредством второстепенных аллей и дорожек. Основной композиционной схеме парка подчинялись также разбивка цветников вблизи главного дома, размещение бассейнов и скульптур. Пейзажная часть парка компоновалась по системе английских парков с ландшафтным разнообразием и бесконечной сменой видов. Эмоциональный центр парка создавали водные пространства прудов и рек: на них ориентировались лестницы и сходы с холма, где стоял барский дом, прихотливо извивающиеся дорожки и отдельные аллели парка. Вкрапленные в парк лужайки украшались небольшими группами деревьев и кустов, тщательно подобранных по растительным формам и цветовым соотношениям. Устроенные в подходящих местах видовые площадки обозначались и украшались беседками, которые появлялись иногда и в глухих уголках, украшались искусственными руинами, скульптурами, скамейками и призывали к философским размышлениям.
Заключение
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, под влиянием ряда факторов в XVIII веке русская дворянская усадьба превращается в особый историко-культурный феномен, существующий наряду со столицами и провинцией и взаимодействующий с ними, но сохраняющий свою самобытность и самостоятельное значение.
Во-вторых, значение усадьбы, особенно в «золотой» период ее развития (вторая половина XVIII – первая половина XIX века) связано в первую очередь с ее ролью как своеобразной «модели мира».
Это находит проявление, в-третьих, как в организации жизни усадьбы, так и в ее художественном оформлении.
Этим определяется, в-четвертых, огромный вклад усадьбы как культурного феномена в развитие музыкальной, театральной, поэтической культуры своего времени, в создание библиотек и коллекций декоративно-прикладного искусства.
С этой точки зрения можно сказать, что «среди широкого ряда объектов, составляющих культурный фонд страны, особое место занимает усадьба как явление самобытное и многогранное, в котором сфокусировались все социально-экономические и историко-культурные процессы России». Этим определяется историко-культурная значимость усадьбы и выявляется необходимость ее сохранения и возрождения.
Список использованной литературы:
Евангулова О.С. Город и усадьба второй половины 18 века в сознании современником // Русский город (исследования и материалы) / Под ред. В.П. Янина. Вып. 7. – М., 1984. – С. 172-189.
Евангулова О.С. Художественная «вселенная» русской усадьбы. – М.: Прогресс-традиция, 2003. – 302 с.
Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. – М.: Традиция, Б.г. – 319 с.
Источники Интернет:
Сайт Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы» – http://www.fondus.ru
Сайт Общества изучения русской усадьбы – http://www.oiru.archeologia.ru
Цит. по: Евангулова О.С. Город и усадьба второй половины 18 века в сознании современником // Русский город (исследования и материалы) / Под ред. В.П. Янина. Вып. 7. – М., 1984. – С. 173.
Евангулова О.С. Художественная «вселенная» русской усадьбы. – М.: Прогресс-традиция, 2003. – С. 8-9.
Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. – М.: Традиция, Б.г. – С. 13.
Евангулова О.С. Художественная «вселенная» русской усадьбы. – М.: Прогресс-традиция, 2003. – С. 42.
Евангулова О.С. Художественная «вселенная» русской усадьбы. – М.: Прогресс-традиция, 2003. – С. 85.
Полякова М.А. Русская усадебная культура как историко-культурный феномен // http://www.oiru.archeologia.ru
2

Список литературы

Список использованной литературы:
1.Евангулова О.С. Город и усадьба второй половины 18 века в сознании современником // Русский город (исследования и материалы) / Под ред. В.П. Янина. Вып. 7. – М., 1984. – С. 172-189.
2.Евангулова О.С. Художественная «вселенная» русской усадьбы. – М.: Прогресс-традиция, 2003. – 302 с.
3.Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. – М.: Традиция, Б.г. – 319 с.
Источники Интернет:
1.Сайт Национального Фонда «Возрождение русской усадьбы» – http://www.fondus.ru
2.Сайт Общества изучения русской усадьбы – http://www.oiru.archeologia.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020