Вход

Реферат по монографии: Д.С. Лихачев 1979изд." Российский просветитель". Поэтика древнерусской литературы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 157204
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание


Д.С.ЛИХАЧЕВА «ПОЭТИКА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»
з(Реферат)
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Это обращение к совести читателей.
Нравственно-общественные вопросы, с которыми русская классическая литература обращается к читателям, - не временные, не сиюминутные, хотя они и имели особое значение для своего времени. Благодаря своей "вечности" вопросы эти имеют такое большое значение для нас и будут его иметь для всех последующих поколений.
Русская классическая литература вечно живая, она не становится историей, "историей литературы" только. Она беседует с нами, ее беседа увлекательна, возвышает нас и эстетически, и этически, делает нас мудрее, приумножает нашу жизненную опытность, позволяет нам пережить вместе с ее героями "десять жизней", испытать опыт многих поколений и применить его в своей собственной жизни. Она дает нам возможность испытать счастье жить не только "за себя", но и за многих других - за "униженных и оскорбленных", за "маленьких людей", за безвестных героев и за моральное торжество высших человеческих качеств...
Истоки этого гуманизма русской литературы - в ее многовековом развитии, когда литература становилась иногда единственным голосом совести, единственной силой, определявшей национальное самосознание русского народа, - литература и близкий ей фольклор. Это было в пору феодальной раздробленности, в пору чужеземного ига, когда литература, русский язык были единственными связующими народ силами.
Русская литература всегда черпала свои огромные силы в русской действительности, в общественном опыте народа, но помощью ей служили и иноземные литературы; сперва византийская, болгарская, чешская, сербская, польская, античная литературы, а с Петровской эпохи - все литературы Западной Европы.
Литература нашего времени выросла на основе русской классической литературы.
Усвоение классических традиций - характерная и очень важная черта современной литературы. Без усвоения лучших традиций не может быть движения вперед. Нужно только, чтобы не было пропущено, забыто, упрощено в этих традициях все наиболее ценное.
Мы ничего не должны растерять из нашего великого наследия.
"Книжное чтение" и "почитание книжное" должны сохранить для нас и для будущих поколений свое высокое назначение, свое высокое место в нашей жизни, в формировании наших жизненных позиций, в выборе этических и эстетических ценностей, в том, чтобы не дать замусорить наше сознание различного рода "чтивом" и бессодержательной, чисто развлекательной безвкусицей.
Суть прогресса в литературе состоит .в расширении эстетических и идейных "возможностей" литературы, создающихся в результате "эстетического накопления", накопления всяческого опыта литературы и расширения ее "памяти".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Попытаемся обозначить четкие границы, между древнерусским и современным типами сравнений, подытожив таким образом исследование Лихачева. Основополагающее отличие, по оценке ученого, заключается в разнонаправленной ориентации сравнений древнерусских и современных. Так, сравнение в литературе нового времени максимально визуализировано, направлено на передачу зрительного сходства между предметами, сущностями. Именно благодаря этой особенности становится возможной «радость узнавания» и радость непосредственной наглядности», возникающая во время чтения. Это так называемый импрессионистический тип сравнения, характерный именно для »новой« литературы. Древнерусское же сравнение касается, главным образом, »внутренней сущности сравниваемых объектов«. Лихачев поясняет: «Нам кажется странным сравнение богоматери с «обрадованной палатой». Странность этого сравнения не только в том, что богоматерь сравнивается с архитектурным сооружением — каменным домом, но и в самом эпитете этой «палаты» — «обрадованная». Этот эпитет ясно показывает, что писатель воспринимает «палату» не в материальном смысла, а как чистый символ. Писатель не стремится конкретно представить себе объекты сравнения. Он сравнивает «сущности» и поэтому считает возможным придать «духовный» эпитет материальному объекту, и наоборот».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Лихачев Д.С. «Поэтика древнерусской литературы» М /Российский просветитель/ 1979 – 210с.
Лихачев Д.С. Начало Русской литературы Вступ. статья к «Повести Древней Руси» Лениздат 1983- 572с.
Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. Вступ.статья к «Повести Древней Руси» М. /Художественная литература/1986.447с.
Гордин Я. Лихачев Д.С. – это наша культура. СПб /АРС/2006 -149с.
Гранин Д. Один из последних. СПб /Фонд Лихачева/ 2006. – 881с.
Здесь и далее цит. Лихачев Д.С. «Поэтика древнерусской литературы» М /Российский просветитель/ 1979 С.3
Лихачев Д.С. «Поэтика древнерусской литературы» М /Российский просветитель/ 1979 С.194
Там же. С.195
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Лихачев Д.С. «Поэтика древнерусской литературы» М /Российский просветитель/ 1979 – 210с.
2.Лихачев Д.С. Начало Русской литературы Вступ. статья к «Повести Древней Руси» Лениздат 1983- 572с.
3.Лихачев Д.С. Литература Древней Руси. Вступ.статья к «Повести Древней Руси» М. /Художественная литература/1986.447с.
4.Гордин Я. Лихачев Д.С. – это наша культура. СПб /АРС/2006 -149с.
5.Гранин Д. Один из последних. СПб /Фонд Лихачева/ 2006. – 881с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020